• Мнения
  • |
  • Обсуждения
Алексей Норкин Подготовка материала: Грандмастер

Что мы знаем о сыре? Часть 2

В мире существует более тысячи разновидностей сыра. Учитывая, что основными ингредиентами подавляющего большинства сортов являются молоко и сычужный фермент (сложное органическое вещество, вырабатываемое желудком новорожденных телят), можно только подивиться неукротимой фантазии сыроваров, изобретших столь впечатляющее количество разных вкусов.

Для приготовления одного килограмма сыра требуется порядка 11 литров молока. Сыр способен придать насыщенность практически любому блюду. Но если к рыбе или морепродуктам с сыром мы уже привыкли, то прелесть сырного мороженого или варенья с сыром знают далеко не все.

В отличие от любого другого блюда, резкий, а порой и откровенно неприятный запах сыра зачастую подтверждает его высокое качество. Иными словами, чем сильнее сыр пахнет, тем более нежным и тонким вкусом он обладает. Рекордсменом по изготовлению ароматных сыров является Франция. Именно французский сорт Vieux Boulogne получил почетное звание самого пахучего сыра в мире. Его изготавливают из коровьего молока, а корку смачивают пивом.

Эксперты британского Cranfield University составили рейтинг 15 наиболее пахучих сыров. Сила запаха оценивалась специальным электронным «носом», изучавшим образцы, которые были предварительно отобраны коллегией из девятнадцати профессиональных дегустаторов.

1. Vieux Boulogne (Булонь-сюр-Мер, Франция)
2. Pont l’Eveque (Нормандия, Франция)
3. Camembert (Нормандия, Франция)
4. Munster (Эльзас-Лотарингия, Франция)
5. Brie de Meaux (Мо, Иль-де-Франс, Франция)
6. Roquefort (Юг — Пиренеи, Франция)
7. Reblochon (Савойя, Франция)
8. Livarot (Нормандия, Франция)
9. Banon (Прованс, Франция)
10. Epoisses (Бургундия, Франция)
11. Parmesan (Эмилия-Романья, Италия)
12. Raclette (Французские Альпы, Франция)
13. Ossau Iraty (Страна Басков, Франция)
14. Cheddar (Великобритания)
15. Crottin de Chavignol (долина Луары, Франция).

Количество сортов сыра, производимых в той или иной стране, служит своеобразным мерилом ее благополучия. Как утверждал великий Сальвадор Дали, «если в стране нет хотя бы пятидесяти видов сыра, значит, страна дошла до ручки». А чего стоит знаменитая фраза Шарля де Голля, так отозвавшегося о Франции: «Как можно управлять страной, которая производит 400 сортов сыра?».

Итальянцы настолько ревностно относятся к своему национальному продукту, что превратили потребление сыра в своеобразный ритуал. Например, к каждому сорту подбирается особый десерт, который позволяет наиболее тонко оттенить вкус сыра. Так, к таледжио идеально подходит мед с трюфелями и грецкий орех, знаменитая горгонцола отлично сочетается с изюмом в коньяке, а аромат пармезана лучше всего подчеркнет клубника.

Одно из самых странных блюд в мире — червивый сыр. Если не хватает решимости его попробовать, ты можно утешить себя тем, что копошащиеся в нем насекомые — это вовсе не черви, а всего лишь личинки сырной мухи.

Сыр — один из самых полезных продуктов. Он почти полностью усваивается человеческим организмом и практически не имеет противопоказаний. Приятного аппетита!

Статья опубликована в выпуске 5.08.2007
Обновлено 22.07.2020

Комментарии (5):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Вау!
    Есть и на солнце пятна - и я ничего не знала о сырной мухе!
    "Сырная муха (Piophila casei), насекомое отряда двукрылых семейства Piophilidae. Тело длиной до 4,5 мм, чёрное, блестящее. Распространена С. м. повсеместно, особенно в рыбопромышленных районах. Самки откладывают 40-120 яиц на поверхность солёной рыбы, реже в старый сыр (отсюда название), сало и т. д. Личинки при попадании в организм человека вызывают острые кишечные расстройства. Меры борьбы - обработка помещений инсектицидами, горячим паром, хлорной известью и др."
    Алексей! Вы что нам предлагаете?!

    Оценка статьи: 5

    • Правительство Италии именно по этой причине запретило casu marzu - сыр с червяками, но из-за суеверия, что "живой", шевелящийся сыр благотворно влияет на потенцию, все равно едят. Готовят просто - овечий сыр оставляют на солнышке, пока не зашевелится. Они еще и прыгают, личинки эти, так что можно подходить к тому сыру только в очках.