• Мнения
  • |
  • Обсуждения

Михаил Ковалев

Субъективное восприятие это признак живого духа. Уже одноклеточный организм реагирует на изменения окружающей среды и вырабатывает своё отношение "хорошо-плохо". Более сложные системы субективирут мир, гармонизируя его вплоть до продуцирования красоты. Человек слышит музыку. "Обективно" это слегка упорядоченные волны, шум , создаваемый мёртвыми предметами и субстанциями. Волны ударяют в слуховой аппарат и он продуцирует производит гармонию музыки. Музыку производит ваш мозг сам, но есть и автор и музыкант, как есть Автор и Музыкант и во Вселенной. Так же функционируют и другие органы чувств. Это субъективное восприятие объективного мира, постижение Божественной Гармонии, Красоты Творения. Увы ,в мире сём восприятию надо учить. Субъективность картины мира это не ущербность её, а божественное достоинство. Зеркало отразит внешний мир точнее любого глаза, но ему всё равно что отражать. С равной стпенью равнодушия оно отразит и кучу мусора и божественно красивый пейзаж. Бог наделил нас великим благом Живого духа - субъективного восприятия мира и наше субъективное отношение к нему. Высшая гармония нравственного чувства / о нём знал ещё Иммануил Кант/ дана нам в Евангелиях Иисусом Христом. Он дал нам и образец поведения в этом мире.

Арег Дьюшунц, Философия давно рассматривает вопрос о соотношении абсолютной и относительной истины. И Пилат , высказался ,дескать, кто его знает , где истина ... и солгал ибо он знал и канкретную истину, что Иисус не виновен , и абстрактную, ибо она стояла перед ним... Слово "правда", раз уж вы его ввели и занимаетесь поиском глубинного смысла в словах, означает в спорах , что этот человек "прав? Да.", другой кривит душой. К познанию это не имеет отношения. Кто, по-вашему ,искажает знания и не даёт постичь Истину? Это Дьявол ибо он лжец и отец лжи и люди -плевелы, которые служат ему. Что касается знаний древних цивилизаций, этих древних обителей Отца Небесного бывших на Земле прежде нас, то некторые вообще не люди и мы едва ли способны вместить их знание. Зачем они вам?

21 августа 2011 в 20:43 отредактирован 21 августа 2011 в 20:44 Сообщить модератору

Фархат Абылов, С этим можно согласиться. Корень зла в несоблюдении заповедей простейших "не убивай", "не кради", "не лги"... Христос называет четырнадцать запретов, которые "есть зло и оскверняют душу человека". Среди них и злые помыслы... Корень зла , думаю, во лжи. Ложь в любом виде неминуемо закончится злом. "Дьявол есть Лжец и Отец Лжи", Он изначально был человекоубийца, не устоял в Истине и нет в нём никакой Истины..." -, так его характеризует Иисус Христос.Наука лжёт, что она знает истину без Бога. Идёт ложное знание. Прелюбодей обязательно лжёт жене или жена мужу, или все вместе... Вор лжёт, что он где-то честно заработал богатство, завистник лжёт, что он никому и ничему не завидует.... Сколько не смотри Ложь есть мать всех зол и бед человека... Посмотрите сколько лжи и лжецов вокруг той же "Булгарии". Все религии осуждают эти скверны. Потому и придумывают отрицание Бога и религий.

Генрих Мохорт, Все, кто признаёт Иисуса Христа в каком -либо виде составляют единую секту. Они христиане. Даже мусульмане, коль они признают Христа пророком, тоже в какой то мере христиане. И Бог, который приходил на землю лично в Теле Человеческом был только один и это Иисус Христос. Жизнь Иисуса Христа для мыслящего человека даёт необъятный материал джля размышлений. Историк может начать с исторического бытия Христа. Кто ОН ? Пусть думает философ и мыслитель. Воскресал или нет? Если нет, то куда девался ? Вы не пробовали прочитать арийские письмена? Арии, как и древние русы/росы/ поклонялись богу "Ра". Их цивилизация насчитывала , без малого, 32 тысячи лет... Но и они всего лишь наследники ещё более древней цивилизации и культуры. Ваш исторический кругозор и глубина в века не идёт дальше 3,5 тысяч лет. Пусть мудрый научится у младенца и поймёт.

Александр Кириченко, Хотел ответить через личную страницу и написал ответ , а отправить не сумел.

Арег Дьюшунц, Вера это сила Святого Духа. Её нет ни у кого, как правильно отмечал Иисус Христос . И она доступна всем и где угодно. Бог есть Истина и Путь. Вы его ищете? А зачем вам тайны земли? Слово без смысла ничто. Ясно , что слова имели смысл и даже разный. Постижение изначального смысла вещь увлекательная, но подлинный смысл только у Бога и в Словах Иисуса Христа. Всё наше человеческое знание строится на вере при обучении и воспитании . Мы мало проводим лично опытов и постигаем смысл слов и явлений. Мы верим учителям, тем, кто постигал до нас. Они же могли и ошибаться и лгать...

Анатолий Пустовой, "Блажен, кто видел и уверовал", мне не довелось... Иисус Христос оставил нам двуединую наибольшую заповедь "Возлюби Бога всем сердцем , всей душой и всем разумением твоим ; вторая же подбная ей и возлюби ближнего, как самого себя. ". Русская православная церковь сумела подготовить духовно и нраввственно русский народ к восприятию и попытке практической реализации второй части наибольшей заповеди. Там, где ближнего возлюбили , как самого себя , нет места частной собственности, ростовщичеству и наживе на ближнем своём. Из всех европейских народов только семья народов Российской империи оказалась спосбной пойти по этому пути. И без обмана и подлости задней мысли. Кто подготовил к этому простых людей? Большевики? Да их и на момент февральской революции не было и по одному на уезд. Никто о них и не слышал по деревням, да и по городам то же. Писания Ленина и его товарищей было некому читать , ибо вся Россия, кроме 15% богатого населения не умела ни читать , ни писать. Не было и СМИ...Зато все ходили в Црковь и слушали проповеди о рае. А Церковь была в каждой деревне...

20 августа 2011 в 10:52 отредактирован 20 августа 2011 в 10:54 Сообщить модератору

Анатолий Пустовой, Библия говорит о божеском, а коммунисты о земном. Нет и не может быть общества богов, ибо бог один и нет равных ему. Людей же в земных телах 6,5 миллиардов и все имеют богоподорбные бессмертные души. От взаимодействия людей возникают человеческие взаимоотношения и сообщества. Эти отношения вызывают доминирующие направления движений и интересов / коммунисты называют их классами/. Существует и производство и воспроизводство материальных условий жизни людей. В этом мире мы не пользуемся нашей божественной природой и не верим в озможность сотворения предметов силой веры и святого духа. А производство порождает опять же материальные, объективные законы. ..Бог умеет ими управлять и останавливать их разрушительное действие, но мы не в раю на всём готовеньком.Есть законы общественного развития в мире сём, или их нет? Я считаю, что Маркс и коммунисты , по этому конкретнму вопросу, для земного нашего бытия говорят верно. О земном.

20 августа 2011 в 09:42 отредактирован 20 августа 2011 в 09:45 Сообщить модератору

Александр Смирнов, Верно. Сколько есть известной истории , столько и гонят праведников, пророков и чистых людей... Такова природа любой власти.. Но... "Блаженны вы, когда будут поносить вас и гнать и всячески неправедно злословить за Меня. Радуйтесь и веселитесь, ибо велика ваша награда на небесах: так гнали и пророков , бывших прежде вас."\Мф.5:11-12/. Успокойся церковь, успокойтесь священники. Это не ваша награда и не вас гнали. Чего вы требуете? Вы должны "любить ваших врагов и благословлять их..." Что же вы сто лет уже поносите и злословите большевиков? Это и вам может сказать Бог при втором пришествии о вашем служении Ему: "отойдите от меня, я никогда не знал вас". Кто поверит вам, что нужно прощать людям и любить врагов, когда вы целую сотню лет сами поносите их всячески, не будучи свидетелями их дел. Храмы рушили? И Христос сказал, что иерусалимский храм будет разрушен и не воспрепятствовал этому. Или вы думаете у него не было сил на это?

Александр Кириченко, "Исследуйте писания, ибо вы думаете через них найти спасение, а они свидетельствуют о Мне", - сказал Иисус Христос. От Бога там , в Ветхом Завете , только то , что свидетельствует о Иисусе. Остальное накрутил совсем другой дух и люди этого духа. Все , включая Моисея. Иисус Бог. Настолько это так, что Вы не знаете даже, что приговорили Его к смерти ведь за то, что "он , будучи человеком делает себя Богом". И это так. Иисус говорил, что видевший его, видел Отца Небесксного, что Он и Отец - одно, что только Отец и Сын знают кто есть Отец и кто есть Сын не знает никто, кроме них и "кому они захотят открыть..." Не приходил Бог на Землю и всей мир нашей Вселенной лично ни до Иисуса Христа , ни после. Изучать биографию Иисуса и не задаться вопросом, а за что же, собственно, его приговорили к смерти Синедрион, утвердил приговор Ирод, утвердил приговор Понтий Пилат/представитель римского императора/ и трижды утвердила "демократия" своим голосованием, это надо ещё суметь. Это цена всех форм и "ветвей" власти. Они порождение дьявола...

Анатолий Пустовой, Иисус Христос дал нам наибольшую заповедь: "Возлюби Бога всем сердцем , душой и разумением твоим и возлюби ближнего твоего , как самого себя". Мракс и коммунизм открыли законы общественного развития, которые из столкновения разумных воль формируют статистическую законеомерность, объективные законы человеческого бытия и люди не сами управляют своим бытием , а вынуждены подчиняться этим законам , которые никто не хотел... Это не юридические нормы и не моисеевы заповеди. Коммунисты правы. Бог в Иисусе Христе учил "не противиться злому", подставлять щёку и т.п. Стать на колени перед ближним и перед Богом не позор и не повлечёт за собой возникновения злого закона в обществе, который повиснет над всеми людьми , как внешняя, не разумная , злая сила "объективного закона общественного развития". Каждый из нас "образ и подобие" и могуч без обмана, как подобие. Нас 6,5 млрд таких подобий и каждый/ кроме младенцев/ считает себя единственным достойным центром Вселенной столкновение этих эгоистических воль тут же порождает открытые коммунизмом законы бытия этих подобий. Без Иисуса Христа, нам с этим не справиться. Мы утонем в войнах и революциях.

Александр Смирнов, Суть вашей статьи в том , что веру в Бога и религии порождает "СТРАХ СМЕРТИ". Боязнь и обожествление сил природы это ведь тоже страх перед ними, что они могуть причинить смерть. Смерть живых существ в мире сём, вызывает страх перед смертью. А что такое смерть? Рассуждаете о предмете, по крайней мере, дайте ему внятное определение, Иммануил Кант говорил о нравственном законе внутри нас, как врождённом качестве людей, этой же точки зрения придерживался и Синклер Льюис... Есть много умных теистических мыслителей. Без Бога человек и нравственно и умственно ущербен, неполноценен. Про таких говорили "без царя в голове". Присутствует это и в вашей статье. То вы говорите о Боге, то о человеческой организации /религии/, то об отдельных людях. Фёдор Достоевский в "Братьях Карамазовых" говорит, что если Бога нет , то человеку всё позволено. Всё! Миллионы лет эволюции случайно зажгли моё самосознание и уникальность:пройдет лет сто и я исчезну без следа. Кто может ставить мне какие-то преграды и ограничения? В целом статься весьма поверхностная и пустая. Бог приходил к нам на землю в теле Иисуса Христа. Он не религия. Он живой человек , а Евангелия это Его биография... Кто-то Его сочинил вместе с биографией? Тогда этот кто-то сам божественно гениален.Жаль, что это не я !

Елена Тимофеева, Да, мысль реальна и способна творить реальность. Иисус Христос говорит, что грех и смотреть на женщину с вожделением, ибо это уже прелюбодейство. Он говорит о том , что человек и осудится от слов своих и оправдается, и что "злые помыслы " исходят изнутри человека, оскверняют его и всё это зло. Конечно, нужно прекратить эти публичные груповые сексоргии с показом сцен половых сношений, прекратить сеять злые помослы и ложь. Ложь никогда не станет доброй к человеку реальностью. Она обрушивается на него подлостью и злом. Людей стоит убеждать, что , когда олни помыслили злое они уже сотворили его. И это совсем не шутки.

1 августа 2011 в 16:28 отредактирован 1 августа 2011 в 17:09 Сообщить модератору

[Комментарий удален модератором после замечания]

1 августа 2011 в 09:10 отредактирован 1 августа 2011 в 09:12 Сообщить модератору

священник Михаил Самохин,Хотя вы меня и "прихлопнули", хочу вступиться за честь и достоинство наших предков. Не было у них человеческих жертвоприношений в качестве обязательного постоянного ритуала. Многие Христиане считают , что в Ветхом Завете действует Бог Отец единосущий с Иисусом Христом. Разве он не потребовал от верующего отца принести в жертву собственного сына? Передумал? В этот раз, а в другие? Наверняка же это был не первый случай "человеческих жертвоприношений". Вместе с Новым Заветом на Русь пришёл и Ветхий Завет, а для русов был неприемлем этот ритуал ни в каком виде. И никуда он не ушёл "в духе" пока вы признаёте святость и этого эпизода. Бог читает в душе каждого человека , как в открытой книге. И только Он. Даже Дьявол это не умеет, не умеют и ангелы Небесные. Раз Бог знает что в душе человека , ему нет нужды устраивать какие-то "испытания веры". Когда такие испытания есть, это повод задуматься , а какой дух их устраивает? Не моё дело советовать что-либо Церквям, но мне кажется, кто свят в этом мире, а кто нет, знает только Бог. Ни Синедрион, ни Синод, ни папа Римский с епископатом не умеют читать в душах людей. Как они рискуют решать вопросы "святости"? Пусть церковь имеет почитаемых людей из тех, кого считает достойными. А Отец Небесный и без наших решений знает кого и для чего он посылал в сей мир.