• Мнения
  • |
  • Обсуждения
Подготовка материала: Бывший модератор

Что там светится на грядке? Голубые розы, желтый рис...

Уважая интерес определенной части сообщества ШЖ к проблемам вторжения в жизнь человеческую продуктов генной инженерии, предлагаю эпизоды статьи Александра Чубенко «Таблетки на грядке», опубликованной в журнале «Популярная механика». Понимаю, что вряд ли это хоть в малой степени развеет страхи тех, кто боится сам и пугает других ГМ-продуктами. Но, может, у непредубежденных читателей приводимые здесь факты вызовут если не энтузиазм, то хотя бы доброжелательный интерес. Опять же, приятно читать хороший текст хорошего популяризатора.

Синяя роза — эмблема джинсы

…Вначале были микробы — рода Pseudomonas. Многие их виды способны питаться гадостью вроде толуола, ксилола, фенола и нафталина. В процессе удовлетворения научного любопытства (с возможным побочным продуктом в виде борьбы с загрязнением среды) еще в 1983 году исследователи под руководством B. D. Ensley обнаружили, что питательная среда, в которой жили кишечные палочки с геном псевдомонады, отвечающим за превращение нафталина в салициловую кислоту, посинела.

Происходит это так. Собственный фермент кишечной палочки, триптофаназа, превращает аминокислоту триптофан в индол. У псевдомонады этого фермента нет, и для нее триптофан — вещество несъедобное, зато индол она окисляет до цис-индол-2,3-дигидродиола с помощью нафталин-диоксигеназы, которая закодирована в том самом участке HindIII плазмиды NAH7, который вставили в плазмиду pBR322, которую из научного любопытства размножали с помощью культуры Esсherichia coli. Уфф… Зато дальше все просто: цис-индол-2,3-дигидродиол спонтанно отщепляет от своей молекулы гидроксильную группу, а получившиеся молекулы индоксила под действием кислорода попарно объединяются в молекулу индиго.

Даже если на заводе по производству бактериального индиго случится авария, окрестные жители не пострадают от отравления. А капризные трансгенные микробы в природе не выживут.

Но получать индиго из нефти и угля пока что выгоднее. А если сэкономить сразу и на процессе окраски, и даже на строительстве завода? Берем хлопок, лет десять тратим на то, чтобы вставить в него триптофаназу с нафталин-диоксигеназой и добиваемся, чтобы бактериальные гены и ферменты заработали в растительных клетках (и желательно только в коробочках, чтобы растению было легче жить), потом еще лет пять обычной селекционной работы — и вот вам результат: по слухам, одна из американских биотехнологических компаний уже вырастила опытную делянку синего хлопка и обещала, что в 2005 году на рынке появятся натурально синие джинсы.

Над выведением синих роз работает много фирм в разных странах. Та из них, которая придет к финишу первой, сможет получить неплохую прибыль. Я бы такую розу купил, вложив несколько условных единиц в $ 1,2 миллиарда годового оборота продаж срезанных роз.

Золотой — и даром

От острой нехватки витамина, А в мире страдают 230 миллионов человек. По крайней мере один миллион детей в год умирает от болезней, связанных с его дефицитом. Еще полмиллиона слепнет из-за нехватки витамина, А в горсточке риса, которая составляет основу дневного рациона большинства населения бедных стран Азии.

В 2001 году группа ученых из Швейцарии под руководством Инго Потрикуса, одного из отцов «зеленой революции» 1960-х, предложила всем желающим государственным организациям бесплатно получить семена трансгенного «золотого» риса с повышенным содержанием β-каротина — предшественника витамина А. На его создание ушло 10 лет и $ 2,6 млн., выделенных Фондом Рокфеллера, Европейским Союзом и правительством и Национальным фондом науки Швейцарии при помощи швейцарской биотехнологической компании AstraZeneca. Но активисты «Гринписа» (его годовой бюджет — более $ 100 млн.) и другие экоэкстремисты убедили правительства развивающихся стран, что, во-первых, этот бесплатный сыр — неспроста, а во-вторых, красная икра всё равно намного полезнее.

По расчетам ученых, для спасения от авитаминоза, А самым бедным жителям нашей планеты хватило бы 300 г золотого риса v.1.0 в день. По обсчетам «зеленых» — необходимо около 7 кг. А против посадок золотого риса зеленые пригрозили предпринять «прямые действия». Первый сорт золотого риса остался невостребованным.

В 2005 году преемница AstraZeneca, компания Syngenta, предложила развивающимся странам вторую freeware версию золотого риса. В нем каротина в 20 раз больше, чем в первом, и всего в 5 раз меньше, чем в морковке. С целью закабалить народы проклятые капиталисты вместе с продажными учеными из местных институтов ведут работу по созданию пшеницы, африканской белой кукурузы, маниока, бататов, бананов и т. д., обогащенных каротином и железом. (Много железа содержится в мясе, рыбе и яйцах, и нехватку железа в мире испытывают 400 млн. женщин. Мужчинам, даже бедным, легче — они не теряют гемоглобин в критические дни, не вынашивают детей и не кормят их грудью, и поэтому реже страдают от анемии.) Доберутся ли до африканцев трансгенные ямс и сорго?

Если вы увидите зеленых сектантов с плакатом «Долой трансгены» — плюньте в их сторону три раза. От себя, от меня и еще от народов Азии, Африки и Латинской Америки.

Заметки на полях

Генетики очень любят арабидопсис (Arabidopsis thaliana, он же — резушка Таля, на фотографии) за его простой и доступный геном. Что они с ним только не выделывают! Например, ученые из Копенгагенского университета и датской фирмы Aresa Biodetection заставили его краснеть в присутствии окислов азота, которые выделяют забытые на полях сражений мины. Саперы-люди теперь будут реже ошибаться второй раз.

Ученые из Нижнего Тагила засадили трансгенными тополями, привезенными из Фрайбургского университета (Германия), отвалы заброшенного рудника. Тополя впитывают в себя соли тяжелых металлов и переводят их в безопасные нерастворимые соединения.

Индийская горчица хорошо поглощает из почвы селен. Ученые из университета Калифорнии в Беркли для начала усилили эту способность более чем в пять раз. Теперь они планируют заставить растение впитывать еще в 20 раз больше ядовитого металла и даже превращать селен в безопасное летучее соединение и выпускать его через листья в воздух.

Французские биотехнологи внедрили в клетки картофеля взятый из табака ген, управляющий синтезом фермента нитратредуктазы, который превращает нитраты в нитриты. У некоторых растений содержание нитратов в картофелинах уменьшилось на 95%. Правда, нитриты еще вреднее, чем нитраты, поэтому ученые планируют внедрение в картофель гена нитритредуктазы, превращающей нитриты в аммиак.

Исследователи из московского Института общей генетики вывели табак, который содержит белок паутины — спидроин. Его содержание в листьях достигает 0,5% от всех растворимых белков — для начала неплохо. А паутина по прочности не уступает кевлару.

В Сибирском институте физиологии и биохимии растений СО РАН (Иркутск) трансформировали кукурузным геном осину, тополь и сибирскую сосну (ее по традиции неправильно называют кедром). Такие деревья синтезируют больше растительного гормона роста — ауксина — и растут намного быстрее обычных. Если сажать их на плантациях вокруг деревообрабатывающих предприятий, это позволит не только сократить транспортные расходы, но и сохранить от вырубки пока еще нетронутую тайгу.

Листья разработанной в Эдинбургском университете картошки светятся, когда растениям не хватает влаги. Если вы опасаетесь, что белок медузы Aequorea victoria повредит вашему здоровью, можете посадить такие кусты на краю поля в качестве индикаторов. Или на подоконнике — для красоты.

В заключение отмечу: Сама статья (Александр Чубенко. Таблетки на грядке // «Популярная механика» № 12, 2005.) объемом, пожалуй, в два раза больше и посвящена она, в основном, использованию трансгенных методик для получения, в частности, вакцин — вот этих самых «таблеток с грядки».

Статья опубликована в выпуске 12.09.2007
Обновлено 22.07.2020

Комментарии (18):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: