• Мнения
  • |
  • Обсуждения

Михаил Тимаков (MihTimak)

Нью Йоркер, А эти последователи "новоявленной веры Бахаи" как-нибудь доказывали свои положения? Или Вы просто верили им на слово?

Нью Йоркер, Нет, Вы лжёте! Нам, атеистам, не твердили, что никакого бога нет. Нам показывали, что ни один из богов никак себя не проявляет, что у каждого, сколь угодно загадочного являения найдётся естественное объяснение, просто оно не всегда лежит на поверхности. А если так, то никакой бог не нужен.
А Библия, Коран и прочие "святые книги" учат отнюдь не добру: убивай и порабощай всех, кто не поклоняется твоему богу.
«Приносящий жертву богам, кроме одного Господа, предать смерти.» Исход 22:20
«Убивайте их (многобожников), где бы вы их ни встретили, и изгоняйте их оттуда, откуда они вас изгнали. Искушение хуже, чем убийство. Но не сражайтесь с ними у Заповедной мечети, пока они не станут сражаться с вами в ней. Если же они станут сражаться с вами, то убивайте их. Таково воздаяние неверующим!» Сура 2, аят 191
И почему Ваш бог (вроде бы единый), если он та-акой всемогущий, не мог сделать так, чтобы каждому народам не нужно было делать свою религию?

Нью Йоркер, Со всех сторон слышу возмущённые голоса: "Что вы мелете! Ведь это один и тот же бог, только под разными именами!"
Да что вы говорите! Вот это новость! Один бог, надо же! Неужели один? Никогда не поверю, чтобы великий мудрый бог, единый под тремя именами, не мог договориться сам с собой, не перестал натравливать своих рабов друг на друга. Пусть созовёт всемирный форум слуг своих и запретит им, под страхом смерти, делить людей на верных и неверных, праведных и неправедных, избранных и не избранных. Пусть даст им новые скрижали, на которых будет дописана ещё одна заповедь: "Властвуй, но не разделяй!"
И поставит закон, раз и навсегда: все люди праведны, все избраны, все верны, и поэтому все: и православный Иван, и католик Хуан, и лютеранин Иоганн, и мусульманин Ахмед, и иудей Мойша, - если захотят, то беспрепятственно войдут в царство небесное.
А если захотят, то и выйдут, чтобы погреться у горячих котлов.

Mike Mike, Спасибо за поддержку! Рад встретить единомышленника!

Нью Йоркер, Извините, но когда гибнут ни в чём не повинные люди, в том числе младенцы - это свидетельствует против бога. Либо его нет, и спрашивать тогда не с кого, либо он злой и достоин ненависти.
Сейчас в ходу идея свободы выбора человеческой воли. Тезис о том, что даже волос не упадёт с головы человека без воли бога, куда-то делся, и теперь муссируется идея либерального, всё позволяющего Творца. Иначе как объяснить, почему совершенно безнаказанно истязаются и убиваются дети. Напрочь лишённые свободы выбора. И ни разу молния или гром небесный не поразили ни одного насильника. Защитить детей, кроме нас, некому. Причём защитить от нас самих. Когда я вижу, что творят на улицах российских городов разъярённые мамаши со своими маленькими детьми - мне страшно. Мы создали мир, где любовь к детям вымирает со страшной скоростью.
А притча о мудрецах имеет одно слабое место. Заключается оно в слове "зачем". Вы априори предполагаете, что у войн, болезней есть какая-то цель. А природа слепа, действует методом тыка. Как-то же должно было получиться? Получилось так, как мы видим. Вероятность попадания в точку бесконечно мала, и тем не менее в какую-то точку мы всё же попадаем. Но где доказательство того, что кто-то целился специально в эту точку?

Нью Йоркер, Всё бы хорошо, за одним исключением: Ваши Безант и Блаватская вряд ли научно доказывали свои взгляды. Они просто говорили: "дело обстоит так-то", в лучшем случае - "потому что так написано в той или иной "святой" книге".

Нью Йоркер, Нет, выступление Бруно против церкви заключалось в разрушении догм, которым требовалось верить на слово, а не проверять на опыте.

У берёзы достаточно признаков, по которым её можно распознать. Не только белая кора, но и форма листьев, характерный силуэт дерева, форма плодов и семян (когда они есть) и многое другое, чего я навскидку не припомню.

Нью Йоркер, Говорят: вот докажите, что бога нет.
Товарищи, опровержением ваших больных фантазий пусть занимаются специалисты, психиатры.
В мировой культуре можно насчитать тысячи богов. Более того, в одном лишь индуизме на сегодняшний день насчитывается около миллиона божеств. Христиане кричат о своем единобожии, хотя их "единый" бог каким-то образом триедин. Но ваши боги - ваша проблема.
Суть в том, что любой бог мёртв, если все его последователи умирают. Зевс, Тор, Митра, Атис, Озирис, Один и так далее "умерли", о них забыли. И они не подают признаков жизни. Ни один бог не подаёт признаков жизни, ибо живёт он лишь в вашем заражённом религией сознании.
И я ничего не имею против вашей веры, пока вы её носите в себе молча. Но я не уважаю ваших религиозных чувств, ибо уважаю лишь те фантазии, которые не претендуют на то, чтоб иметь статус реально существующих явлений. Ваша религиозность умаляет в моих глазах разумность человечества. Мне больно, что человеческий разум так легко и охотно отказывается от познания природы мира во имя простого пути веры.
Нет, я не говорю, что верить легко. Верить, наверное, ещё сложнее, чем не верить. Ведь это же нужно приложить усилия, чтоб в XXI веке поверить в то, что Вселенной 6000 лет. Можно множество примеров вспоминать, какой абсурд приходится принимать религиозному человеку на веру, и это лишнее, думаю. Но, уверен, чрезвычайно сложно убить в себе разум, чтоб принять некоторые утверждения "святых" писаний... Однако разум всегда в поиске, а задача верующего - лишь постараться убить в себе всякий разум. И тогда наступает блаженство, тогда все так очевидно... Всем управляет бог, всё создал бог: что может быть проще?
Да, я хочу, чтобы наша цивилизация не растрачивала ресурсы на постройки храмов, мечетей, синагог и прочих бессмысленных зданий. Я хочу, чтоб эти индивидуумы, носящие рясы и выманивающие деньги у глупых людей, занимались чем-то действительно полезным.
Поэтому я против религий. Я не хочу видеть, как умирает наша планета, а миллионы людей в это время молятся. Я хочу, чтобы эти миллионы шли на изучение и решение действительно важных вопросов: глобальное потепление, исследования в области межпланетных путешествий; чтоб детям в школу закупались книги, компьютеры; чтоб делались ремонты дорог. Я хочу видеть спутниковые антенны, а не золотые купола. Хочу видеть развивающуюся медицину, а не молящегося попа или шепчущую бабку. Я хочу видеть здоровую цивилизацию сознательных и ответственных людей.

Нью Йоркер, Спрашиваете, какого проявления я ожидаю? Явного нарушения законов природы.
Представьте себе две вселенных. В одной из них есть всемогущий сознательный творец, который может по собственной воле нарушать и нарушает законы физики, химии, биологии и чего ещё. А в другой такого творца нет. Очевидно, что первая вселенная кардинально отличалась бы от второй. Тем, что в ней происходили бы всякие наблюдаемые чудеса.
Если бы такой творец был бы в нашей вселенной, то он наверняка бы выкинул что-нибудь в своём духе, изжарив бы заживо атеистов, изменив гравитацию пару раз или же заставил бы превращаться свинец в золото безо всяких там ускорителей. Почему бы не помочь молящимся в храме нищим старухам, не превратив их объедки в холодильнике на завтра в сказочный пир! Ведь Господь может! Вы видели хоть раз, чтобы закон Кулона не работал? А чтобы бутерброд летел не к земле, а сам падал наверх! Ну а гиря не тонула бы, а взлетала бы из воды? Мы ничего такого не наблюдаем! И мы с уверенностью можем сказать, что чудотворный творец, описанный в Библии, вряд ли существует в нашей Вселенной. По крайней мере, то, что мы наблюдаем, совершенно не согласуется с откровением бога о самом себе.
В общем, то, что мы наблюдаем, совсем не согласуется с Библией. И отсюда напрашивается вывод.
Я уверен, что никакого бога почти наверняка нет. И я легко обхожусь без него и его идеи. Ну а Библия - это набор бессвязных историй, которые не лучше и не хуже, чем любая другая мифология народов мира.
А насчёт внезапного решения проблем - так почему такое происходит только в одном случае из многих и многих тысяч? Где доказательство, что это не простое проявление теории вероятности?

Олег Стражников, Спасибо на добром слове! Вы правы: те, у кого мозги затуманены религией, пользоваться ими не умеют.

Нью Йоркер, Законы совести никаким богом не даны, а выработались как правила человеческого общежития. И нечего ставить вымышленное существо, называемое богом, выше себя.
А насчёт того, что "стоит только чихнуть" - так это ещё какой-то школьник написал в книге "Дети пишут богу" такую фразу: "Если ты устроишь конец света, кто же на тебя молиться станет?" Таких пророчеств о скором конце света уже была и ещё будет тьма-тьмущая, а мир как стоял, так и будет стоять, даже когда наши ещё не рождённые правнуки все умрут от старости.

Может быть, "Свинка Пеппа" и не самый плохой мультфильм, но нарисованы персонажи уродливо и смотреть на них мне не хочется. Точно так же, как американский мультсериал "Симпсоны" - тоже нарисованы уродливо. Даже то, что персонажи этого мультфильма издеваются над религией, не заставило меня его посмотреть. Вот некоторые из реплик Гомера, отца семейства Симпсонов:
Если богу нужны деньги, почему он не напишет ещё одну Библию? Первая неплохо продаётся.
Зачем ходить в один и тот же дом каждое воскресенье, если бог и правда вездесущ? Неужели такому могучему существу есть дело до того, где жалкий человечишко проводит один час в неделю?
Я не плохой человек! Я много работаю, люблю своих детей. Так почему меня заставляют половину воскресенья выслушивать слова о том, как я буду гореть в Аду?

Александр Фадеев, А почему Вы решили, что именно запоганили душу, а не очистили? Недаром древние говорили: "В здоровом теле - здоровый дух!" И как может быть поругаем тот, кого не существует?

Александр Поляков, Точнее говоря, "дом божий", то есть церковь, всегда была кассой.

Нью Йоркер, По каким законам судить бога? По законам совести, которые одинаковы как для реально существующих персонажей, так и для вымышленных. А как привести вердикт в исполнение? Точно так же, как приводится в исполнение приговор бога, то есть никак.