• Мнения
  • |
  • Обсуждения

Михаил Тимаков (MihTimak)

Надежда Шаповалова, Как раз наоборот: во время московской эпидемии чумы 1770 года церкви закрывались, чтобы не быть рассадниками заразы. Читайте роман В.С.Пикуля "Фаворит".

Юлия Никифорова, "Не будь зла, - есть такой софизм, - не было бы возможно и добро". - Ну да: если бы задачей и радостью доброго человека было "делать добро", то, ясно, когда бы зла не было, ему бы приходилось его выдумывать. Но только задача доброго - прекращать зло... Просто - боль оно ему причиняет... И его задушевная мечта - чтобы можно было уже не делать добра!

Юлия Никифорова, Можно молиться хоть до посинения, но всем бактериям и глистам на это наплевать.

Марина Ленц, "Да, таким как вы, Игорь Поляков, в Церкви Христовой вообще не место"
Точно! Не место. "Блажен муж, который не ходит на совет нечестивых и не стоит на пути грешных и не сидит в собрании развратителей" (Псалом №1, стих 1)

Василиса Ульянова, "Даже не верится, что ТАКОЕ мог написать священник, пусть даже и бывший."
А почему же бывшему священнику такое не написать? Он увидел, в какую помойную яму религии он попал, нашёл в себе силы выбраться из неё и пытается, насколько это в его силах, помочь нам. Спасибо автору за эту статью!

"Что же произошло с верой вашей?"
Просто человек включил мозги, включил разум. "Вера - разновидность умственной отсталости и общественно опасной душевной болезни". В.Игнатьев
"Вера - утешительная погремушка для тех, кто не умеет думать". Томас Эдисон
"Вера - это отсутствие знаний". М.Лайтман
"Вера - это то, что лежит на одной чаше весов, при том, что на второй всегда лежит разум". Артур Шопенгауэр
"Вера означает нежелание знать правду". Ф.Ницше
"Вера христианская - уродство есть". Князь Святослав Игоревич
"Верить - значит отказываться понимать". Поль Бурже
"В лице разума религия имеет самого страшного врага; он никогда не помогает нам в духовных вопросах, но гораздо чаще борется с божественным словом, обращая презрительный взгляд на всё исходящее от бога. Желающий стать настоящим христианином должен вырвать глаза у разума. Всем христианам нужно уничтожить в себе разум". Мартин Лютер
А мы, атеисты, поступим в точности наоборот: будем разум не уничтожать, а, напротив, всячески упражнять.

Ольга Максимова, "Если бог бесконечно добр, зачем его бояться? Если он бесконечно мудр, чего ради беспокоиться нам о своей участи? Если он всеведущ, зачем извещать о наших нуждах и утомлять нашими просьбами? Если он вездесущ, для чего храмы? Если он господин над всем, для чего жертвы и приношения?" Клод Гельвеций
"Если бог есть, то ему придётся умолять меня о прощении". Надпись, вырезанная безвестным еврейским заключённым на стене камеры в гитлеровском концлагере
"Если бог не мог сделать людей счастливее на земле, как мы можем надеяться на рай... Если бог не смог и не захотел избавить от зла землю - нашу единственную юдоль, - на каком основании можем мы рассчитывать, что он захочет избавить нас от зла в другом мире, о котором мы не имеем никакого представления?" Пьер Гольбах

Екатерина Коваленко, Заставь дурака богу молиться - он и ребёнка заставит.
"Ответственные родители должны передавать ребёнку только научно доказанную информацию. Детям можно объяснить: вот это - эволюция. Эта птица - орлан-белохвост. Дерево в конце сада - берёза. Конечно, нужно рассказать ещё и то, что в мире есть люди религиозные и существует множество разнообразных верований. Но вот вбивать им в голову басню про то, что есть единственный в мире бог, который за шесть дней всё тут придумал и создал, - это настоящее злоупотребление статусом взрослого человека". Ричард Докинз

Yana Petrova, Это вы - тёмные слабые людишки, которым нужны духовные костыли в виде бога. Сказано же: "не здоровые имеют нужду во враче, но больные" (Матфей 9:12). То есть Христос сам признавал, что атеисты - это духовно здоровые люди, а верующие, нуждающиеся в нём - больные.
"Мир без бога - это путь вверх. От нуля, от мёртвой материи, от примитивных структур - к животным, к человеку. Это постоянное усложнение конструкции и рост информационного обмена (интеллекта). Это путь бесконечного совершенствования. Путь от полного ничтожества через человека к сияющим вершинам Разума". Александр Никонов
А после физической смерти ничего делать мы уже не сможем. После смерти
Не будет даже тишины,
Не будет даже темноты.
(С.Я.Маршак)
А от нас останется память в душах тех, кто нас переживёт. А вот добрая ли память или злая - это зависит от нас самих, от нашего поведения.

Я тоже считаю, что любовь и ревность несовместимы. Любить - это значит желать добра другому. А ревнивец рассматривает своего партнёра как свою собственность, чуть ли не как вещь. Любовью здесь и не пахнет.

Бяка Бякина, Вы хотите? Это Ваше право - хотеть. Но никто не обязан жить по Вашим правилам.

Да уж, лучше жить среди своего народа и в другие страны не соваться - целее будешь.

Сколько же трагедий, главным образом на почве ревности, происходит из-за того, что в обществе царит догма: "У человека должно быть не более одного полового партнёра одновременно". Слишком много у нас ревнивцев-собственников, говорящих своему партнёру: "Пусть у тебя буду только я!"

В июльском номере "СПИД-ИНФО" за 1999 год приведён очерк с островов Западное Самоа в Тихом океане, где последние годы жизни провёл Роберт Льюис Стивенсон.
«...Переводчица Зи знакомит меня с Илу - одним из старейшин деревни. Это худощавый старик небольшого роста. Илу хорошо говорит по-английски: он несколько лет работал в порту на Восточном Самоа.»
(Восточное Самоа - колония США, в отличие от независимого государства Западное Самоа).
«- Илу, здесь действительно приветствуются частые интимные контакты до брака?
- Можно приветствовать или осуждать восход солнца, но оно от этого не изменит свой путь на небосклоне. Любовь до брака - это нормально, естественно.
- Но всё же есть какие-то законы, правила? Например, если у девушки до замужества было десять мужчин - это много?
- Нет, это совсем немного (!). Лучше, когда их больше. Двадцать, например, а то и тридцать. Женихи стараются выбирать именно тех девушек, которые имеют большой опыт в любви.
- А как же девственницы? Они не в почёте?
- Если девушка долго остаётся девственницей, это плохо. Значит, она очень уж некрасива или имеет отвратительный характер. Но здесь, на Самоа, девушки и юноши вовсе не спешат заключать брак. Они наслаждаются молодостью, её дарами.
- Но я слышал, что супруги здесь постоянно изменяют друг другу, и это не считается зазорным...
- Я не понимаю, что такое "изменяют", - помедлив, отвечает Илу. Зи объясняет ему на местном наречии, что, собственно, я имел в виду. Старик улыбается:
- Если моя жена Туки будет заниматься любовью с другим, когда я буду тяжело болеть, и не подаст мне вовремя пищи и настоя целебных трав, я прогоню её из дома. Если она будет дарить все ласки другому, а для меня их не оставит вовсе, её постигнет та же участь. Но если она, сначала подарив наслаждение мне, потом уйдёт под пальму с другим, я буду рад за неё. Это значило бы, что моя Туки, хоть ей уже за пятьдесят, всё ещё нравится мужчинам.»

Чувствуете совсем другую психологию? Старейшине Илу достаточно иметь преимущество, а вовсе не обязательно быть единственным. Лучше, чем он сказал, мне кажется, уже не скажешь. Ни в иудейской, ни в христианской, ни в мусульманской традициях такого близко нет, там жестокая давиловка, человек зафлажен запретами, как обложенный волк. Общество считает себя вправе указывать каждому человеку, как ему жить, в какие отношения с кем вступать. Поэтому я не хочу породняться с этим обществом и давать ему на съедение своего потенциального ребёнка. В фильме "Небесный тихоход" в песне поётся: «Следить буду строго, мне сверху видно всё, ты так и знай!» Мне на это хочется ответить: "Тогда лучше расстанемся сразу, пока хорошие. Я не хочу ни за кем следить и не хочу, чтобы кто-нибудь за мной следил".

А кончается очерк так:
«Скоро ночь. Под пальмами вновь сольются в объятиях люди, не знающие стыда. Этакие современные Адамы и Евы. В нашем цивилизованном понимании они, конечно, грешат... Но ни один бог почему-то не изгоняет их из рая.»
"Почему-то!" Потому что у них другие боги, и они добрее библейского. Конечно, у нас и венерические болезни бывают, и кучу детей часто нечем прокормить, поэтому мы не можем слепо копировать самоанские нравы (а слепо копировать вообще ничего нельзя, а нужно в применен

Роман Солодов, "Я просто не могу представить себе ситуацию, что приведу женщину в свою квартиру (дом), и мы с ней "возляжем" на ту же кровать, на которой я любил свою жену десятки лет. И она, моя новая партнёрша, не представляет себе, что ляжет со мной на той же кровати, где был её муж."

Я не вижу в этом ничего противоестественного и непредставимого, хотя каждый, конечно, делает свой выбор.
Приведу цитату из миниатюры Валентина Саввича Пикуля "Трудолюбивый и рачительный муж", рассказывающей о Петре Ивановиче Рычкове:
- Сколь потомков-то нарожала тебе Анисья?
- Десять. Одиннадцатого во чреве носит.
- А чего земли и чина не просишь?..
Рычков стал коллежским советником, обретя по чину дворянство. Неплюев выделил ему под Бугульмой хорошие земли, чтобы усадьбу завёл и жил, как помещик. Но Анисье Прокофьевне уже не нужны были - ни чин его, ни шпага, ни усадьба:
- Помираю, Петруша, - позвала она его средь ночи. - От одиннадцатого помираю... живи один. За ласку да приветы спасибо, родненький мой. Но завещаю тебе - женись сразу же, ибо без жены заботливой детишек тебе не поднять...
Пётр Иванович своё отгоревал, а весною 1742 года ввёл в свой дом Елену Денисьевну Чирикову.
- Охти мне! - сказала молодая, присев от смеха, когда увидела великий приплод от первой жены Рычкова. - Ништо, - не испугалась она, - со всеми управлюсь, да и своих детишек, даст бог, добавлю дому Рычковых не меньше...
От второй жены Пётр Иванович имел ещё девять отпрысков, услаждая себя приятной мыслью, что после него Рычковым на Руси жить предстоит долго-долго.

Да и мой родной прадед, овдовев, тоже женился второй раз и тоже имел детей от второго брака, хотя, конечно, не "догнал" П.И.Рычкова.

Андрей Александров, "первым из людей в Рай вошёл разбойник". Получается, что Рай - это бандитский притон! Недаром же Мартин Лютер говорил: "Будь грешником и греши сильно, но ещё сильнее верь и восхищайся Христом, победителем греха... Достаточно, если мы будем признавать через богатство славы божьей Агнца, который принимает на себя все грехи мира; поэтому грех не угрожает нам, даже если тысячи раз в день мы будем прелюбодействовать и убивать."
Христос учит нас, что мы можем всю жизнь грешить, вести разгульную, беспутную жизнь. А в конце жизни, когда пресытимся беспутством, или если нужда заставит, непременно должны придти в храм божий, вернуться в лоно святой церкви и покаяться в грехах своих. И отец наш, Господь, поставит нас впереди всех трудяг-праведников, окажет нам особую милость.
Эта "великая" мысль проходит через все Евангелия красной нитью. Даже не нитью. Она - одна из главных несущих колонн учения Христа.
"Сказываю вам, что на небесах будет радости больше об одном грешнике кающемся, чем о девяносто девяти не имеющих нужды в покаянии" (Лука 15:7).
Обильно грешите и имейте постоянную нужду в покаянии! На небесах вам очень обрадуются. Они очень скучают там без отъявленных грешников. Такая вот высокопробная христианская мораль...

Михаил Востепаненко, А если Вы атеист, то зачем ходите в такое гадкое место, как церковь?