И вряд ли вы не слышали этот громкий трескучий крик в первой половине лета. Его автор обитает практически по всей территории нашей страны, где есть высокая трава и какая-нибудь вода — река, озера, болото.
За это скрипучее пение так его и прозвали по латыни crex crex, а по-русски птичка зовется коростель. И хотя его почти все слышали, но мало кто видел: птица очень осторожная.
Как ни бродили мы по полю, отзываясь на громкое «дерганье», подстеречь и сфотографировать коростеля не удавалось: кажется, вот он, всего в паре метров от тебя, но сделаешь шаг навстречу — и пернатый уже кричит у другого края поляны. Испуганный коростель не взлетает, а удирает от опасности пешком.
Но однажды все-таки удалось его увидеть. После дождя дорога еще не до конца просохла, и колеса велосипеда касались тропы почти бесшумно. Застигнутый врасплох, обитатель высокой травы повертел головой и тут же поспешил ретироваться за кусты колючего шиповника. Его клюв едва возвышался над травой.
В другой раз коростель замечен был уже в сумерках. Словно пешеход, опаздывающий на разрешающий сигнал светофора, этот маленький куренок, наклонившись вперед, шустро бежал через дорогу.
Вот как эту птицу увековечил в одном из своих рассказов
…на противоположном берегу задергал коростель.
— Вот вам и соловей… — усмехнулся Савка. — Дерг-дерг, дерг-дерг! Словно за крючок дергает, а ведь, небось, тоже думает, что поёт.
— Мне нравится эта птица… — сказал я. — Ты знаешь? Во время перелета коростель не летит, а по земле бежит. Перелетает только через реки и моря, а то всё пешком.
— Ишь ты, собака… — пробормотал Савка, поглядев с уважением в сторону кричавшего коростеля.
На самом деле это, конечно, миф, что коростель не летает. Летает, но без особой охоты к этому делу. Если на охоте его вдруг спугнет собака, коростель полетит, но через несколько десятков метров снова предпочтет переквалифицироваться в пешеходы. В летном деле его профессионалом не назовешь. Высоты не набирает, лапы-ноги не подбирает…
Не удивительно, что, отправляясь на юг, коростель часть пути предпочитает проделывать пешком, а когда летит, нередко сталкивается к какими-нибудь препятствиями (вроде ЛЭП) и разбивается. Перелеты коростели совершают небольшими стайками, около 10 пернатых в команде, и, как правило, в темное время суток, останавливаясь с рассветом на дневки в подходящих местах.
Воды коростель не боится, при желании может в зайти в мелкую речку, чтобы порыбачить. Водоплавающим при этом не является, а значит, не застрахован от риска утонуть.
Гнезда коростель строит на земле по сырым лугам. В кладке — 9−12 яиц. На крыло птица становится в конце августа. Питание смешанное: едят как гусениц и насекомых, так и семена различных растений.
Когда молодняк становится самостоятельным, самка и самец уединяются и начинают линять. Старые коростели с вылинявшими маховыми перьями утрачивают способность летать. Средняя продолжительность жизни у коростелей — 7 лет.
Коршуны, подорлики и другие хищники видят в обитателе пойменных лугов хорошую добычу. А поскольку врагов у него немало, спасает коростеля только осторожный характер и скрытный образ жизни.





Вкусовые качества овощей, их полезность, зависят от свежести. Огурец, сорванный с куста, очень отличается от побывавшего в холодильнике...