• Мнения
  • |
  • Обсуждения
Яна Лан Мастер

Хронос и Кайрос, или Что в жизни главное?

Периодически, вынырнув из своих ежедневных забот, я озадачиваюсь вопросом: «А нужно ли мне все то, чем я занимаюсь большую часть времени?» Вопрос такой возникает не часто. В основном тогда, когда накатывает усталость или долго нет видимого результата от длинной цепочки действий. Находишься в состоянии легкого отупения, и начинает казаться, что ответа на вопрос не существует — потому что за чередой действий успеваешь позабыть, ради чего ты их вообще затеял.

И тогда всплывает второй вопрос: «А что же для меня главное в этой жизни?» То есть имеет ли мое «главное» отношение к тому, чем я занимаюсь большую часть времени? Хочется, чтобы не зря были потрачены все усилия, и чтобы все они шли во благо. Когда задаешься этим вопросом о главном, иногда становится страшно — кажется, что ты совсем забыл свое главное, и твоя жизнь с ним вообще не связана. Но это в первый миг. Потом начинаешь понимать, что все связано. Но в то же время получается так, что в настоящем я чаще жертвую своим главным, отодвигаю его на будущее. Вроде бы обоснованно — в настоящем я делаю то, что готовит мне мое главное. И это есть мое оправдание перед собой.

Уже навязла в зубах фраза о том, что нужно жить «здесь и сейчас», и будет тебе счастье. Кто же ее не знает? Но многие ли так живут? Многие ли так умеют? Многие ли вообще думают хотя бы раз в день о том, что качество жизни (то самое «главное») важнее количества дел, сделанных в единицу времени, пусть даже и во благо своего «главного», которое только маячит в будущем?

У Стивена Кови читаем: «Хронос — это греческое слово, обозначающее хронологическое время. Хронологическое время видится как линейное и последовательное. Каждая секунда стоит не больше и не меньше любой другой секунды. Ритм нашей жизни, в сущности, диктуется тиканьем часов. Но в мире существуют целые цивилизации, которые подходят к жизни на основе парадигмы кайроса — „подходящего времени“, „качественного времени“. Время — это нечто такое, что нужно пережить. Оно экспоненциально, экзистенциально. Сущность кайроса состоит в том, насколько с пользой вы тратите время, а не сколько времени вы вкладываете в то или иное дело. В нашем языке ссылку на кайрос можно найти в таком вопросе: „Хорошо провели время?“ Мы не спрашиваем, сколько хронологического времени было потрачено, мы спрашиваем о ценности, качестве этого времени».

Элементарно, правда? Если приучить себя воспринимать время согласно парадигме кайроса, то есть качества жизни в единицу времени, то само по себе количество времени уже не будет играть никакой роли. Тем более, что единица времени — понятие весьма субъективное. Достаточно вспомнить, как долго тянется время в очереди и как быстро пролетает в коротком отпуске или во время долгожданной встречи.

Но на практике изменить привычку жить в линейном времени не так легко. Ведь мы уже включены в отношения, которые предполагают некую последовательность действий, составление планов и обязательства по их выполнению.

Вырваться не получится. Да и не нужно. Наверное, высокое искусство состоит в том, чтобы совместить обе парадигмы:

вычленить в своей жизни главное;
составить список действий, обеспечивающих это главное;
научиться ценить качество времени, во время которого мы заняты главными делами своей жизни;
безжалостно отказаться от всего, что главным не является.

Остаются мелочи — определить главное. И получать удовольствие от эффективно потраченного времени своей жизни..

Статья опубликована в выпуске 26.02.2009
Обновлено 22.07.2020

Комментарии (5):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • В погоне за будущим проходит наше настоящее... Люди торопятся жить, глотая эту жизнь кусками, всё подряд, да побольше, побольше, скачками, нахрапом...
    Помните фильм "С пультом по жизни"? Как мы осуждали главного героя, да мы-то так никогда... А ведь многие из нас именно так и живут, по вышеупомянутой в комментариях спирали.
    Очень мне нравится случайно натыкаться на подобные статьи, периодически надо осмысливать происходящее, "генералить" мозги, отсеивая второстепенное, смахивать пыль с главного...

  • Мария Леонтьева Читатель 19 сентября 2012 в 14:32 отредактирован 27 мая 2018 в 19:03 Сообщить модератору

    А мне понравилась статья. Легкая и будит.
    Не всегда стоит давать алгоритм. Иногда можно разбудить и на бегу.
    Спасибо))

  • Тема интересная. Изложение какое-то сумбурное. Автор постоянно сам себя опровергает в стиле "да, но ведь...". Такое впечатление, что он никак не может сосредоточиться и принять хоть какое-то окончательное решение.

    А ведь статья вроде бы как раз про расстановку приоритетов и о преимуществах строго последовательного выполнения задач перед выполнением их вразнобой, с перескакиванием с одной задачи на другую.

    Если я правильно поняла автора, если некоторые свои цели/задачи назвать ГЛАВНЫМИ, полностью сосредоточиться только на них, тогда жизнь будет тебе казаться наполненной (кайросой). А если у тебя целей в каждый момент времени слишком много, то жизнь тебе будет казаться пустой, ненасыщенной (хроновой).

  • Коротко , информативно, но с большим акцентом в пожелательность.
    Слаб человек, тяжело становиться на горло заведенному ритму жизни. А сегодня расхожий сценарий жизни:
    энурез молодости - кайфос жизни - оргазм маразма - танатос. Эдакая антиренессансная спираль

    Оценка статьи: 5