• Мнения
  • |
  • Обсуждения
Игорь Корсар Мастер

Разучится ли человечество писать благодаря компьютеру?

Писать? Никогда! Я имею в виду творчество. Разучиться создавать новые произведения, научные работы, стихи человечество просто не способно.

Да и как удержать в себе ту вулканическую энергию, которая так и рвется наружу? Имеется в виду клочок бумаги, на котором авторучкой или карандашом записан чей-то адрес, номер телефона или несколько фраз другу. Я выразился чисто символически. Этим клочком бумаги может быть и записная книжка, и целая общая тетрадь, где ее владелец ведет дневник или подробный учет своей финансовой деятельности.

Все это сейчас можно сделать с помощью компьютера. Вместо записанных корявым почерком личных данных, деловой человек все чаще и чаще использует визитки. В них тщательно и заблаговременно продуман каждый штрих. Они выведены на хороший принтер и сразу привлекают внимание своей аккуратностью и разборчивыми печатными символами. Их приятно подержать в руках и удобно вручать. Представьте ситуацию: зима, вы в пальто, перчатках, а вам просто необходимо дать человеку номер своего телефона и адрес офиса. Вы снимаете перчатки, с нетерпением ищете авторучку (и именно в этот момент долго ее не находите), вырываете из записной книжки листок. Крайне неудобно и муторно. Согласны? А имея визитку, достаточно протянуть ее, и никаких проблем.

Вести дневник, писать отчет или инструкцию тоже удобней всего прямо на компьютере. Если делать сначала рукописный вариант — это двойная работа. Печатный текст поймут все, а почерк… Почерк у всех разный. Даже свой иногда с трудом понимаешь, а что говорить о чужом?

На работе мне нередко приходилось принимать рукописные записки, которые я потом аккуратно помещал на диск, чтобы не запутаться с обрывками бумаг. Так вот, мне порой раза по три приходилось или подходить к человеку или звонить ему, чтобы выяснить, какую цифру он имел в виду и что подразумевается под непонятным слогом.

Сам я любую информацию, даже самую незначительную, стараюсь набирать на клавиатуре, а не пользоваться авторучкой. Это происходит естественно. Мне гораздо удобней так, я испытываю комфорт! А когда-то я пользовался тетрадями. Особенно мне нравились в клеточку. Почему? Не знаю. Они как-то сразу тянули к творчеству. Хотелось что-то в них аккуратно записать. Сейчас тетради — только в случае необходимости. И все равно любую нужную информацию из них я перенесу в компьютер.

Уверен, что аналогичное преобразование сейчас происходит со многими. Тем более, писать рукой гораздо медленнее, чем набирать печатный текст. И нет перспектив ускорения. Рука устает. На клавиатуре можно научиться вводить сотни знаков в минуту. Хорошим подспорьем может быть десятипальцевый слепой метод. Существует много программ, позволяющих освоить его самостоятельно. И руки при правильной установке не устают, по крайней мере, довольно долго.

Дети, еще не научившись писать, уже тянутся к компьютеру: хватают мышку, нажимают клавиши. Вырастут они еще более оторванными от письма рукой, чем сейчас мы. Так, спрашивается, имеет ли смысл учиться водить по бумаге авторучкой? Не лучше ли сразу садиться за клавиатуру? Все равно многие задания, рефераты принимаются только в печатном виде. Конечно, процесс будет развиваться естественно и постепенно. Возможно, скоро письменные работы станут каким-то отдельным малозначительным предметом, а, может, вообще, превратятся в факультатив по желанию.

Когда-то первоклассники начинали писать перьевой ручкой. Я хорошо помню, какое мучение было носить с собой чернильницу. Учителя говорили, что это необходимо, чтобы не испортился почерк. Благодаря авторучкам мы ушли от чернильниц. Значит ли это, что благодаря компьютеру мы совсем уйдем от авторучек? На записи рукой сейчас наступают с двух сторон два солидных монстра: персональная ЭВМ и мобильный телефон, который по возможностям догоняет компьютер и начинает выполнять те же функции.

За собой я с некоторых пор начал замечать, что испытываю затруднения при написании чего-то от руки. Мне проще набрать текст на машине, а потом распечатать. Любая записка или даже общая тетрадь может легко потеряться, занять место в каком-то укромном уголке квартиры и долго не находиться. Я помню, как обрадовался, когда неожиданно нашел картонный ящик со своими юношескими стихами. Однако радость потом несколько омрачилась. Такой же по объему ящик я так и не смог найти…

В компьютере хранить информацию гораздо легче и проще: скопировать на магнитные носители и держать копию на другой машине. А если не доверяете ни дискам, ни технике, то можно хранить файлы в Интернете. Предположим, завалится система, придут в негодность переносные диски, а вы всегда можете восстановить ее, зайдя в мировую Сеть.

Вывод ясен — клавиатура гораздо надежнее и удобнее авторучки. Дело за малым: быстрее разучиться писать.

Разучимся?

Статья опубликована в выпуске 29.05.2010

Комментарии (25):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Олег Вальковский Олег Вальковский Дебютант 9 июня 2010 в 20:40 отредактирован 9 июня 2010 в 20:42 Сообщить модератору

    Игорь Корсар, а как же заполнение анкет и ЕГЭ? А как же сам процесс обучения, где собственно написание рукой закрепляет получаемую информацию? А как же умственное развитие детей, непосредственно связанное с мелкой моторикой рук? Есть и много других аспектов именно полезности для умственного развития человека от процесса писания рукой.

    Оценка статьи: 3

  • Игорь Корсар, полностью согласен, я уже на себе заметил, что ничего не пишу на бумаге, только если роспись нужно где-то поставить или что-то подобное.

  • Иван Петров Читатель 5 июня 2010 в 23:48 отредактирован 24 мая 2018 в 08:15 Сообщить модератору

    Не думаю что разучимся писать хотя бы потому, что научиться печатать тоже может не каждый. Я например 3 месяца мучился, но все же сумел... Вот сейчас делаю один проект интересный.

  • Разучимся писать

    Разучится ... наша память будет запоминать на компьютере буквы, которые рука не пишет, а пишет комп, я как-то попробовал написать на бумаге (уже не помню что) и никак не мог вспомнить: как пишется буква (то же забыл)
    Человек будет придатком робота))
    Ох, но это не скоро будет, искусство же уже вырождается, становятся пластилиновые стихи, музыка, проза, женщины и многое другое, по-видимому, скоро пойдем, все в 1-класс-есть кашу, как мама сказалаИгорь Корсар,

  • Росинка Росинка Читатель 30 мая 2010 в 10:06 отредактирован 24 мая 2018 в 08:18 Сообщить модератору

    Да разучиться писать, именно ручкой на бумаге можно. Я уже сейчас иногда забываю как это делать. Один раз писала что-то и когда мне нужно было написать что-то по английски, держала в голове, что надо не забыть переключить расскладку клавы. Сейчас веду свой блог о красоте и здоровье и поэтому постоянно печатаю. Вот из-за такого и приходится помнит про расскладку.

  • Согласен, со временем мой почерк жутко испортился, как я купил себе компьютер... Но рецензии для одного сайта я по старинке пишу сначала на бумаге, безконечно их правлю и только потом уже набираю на клавиатуре. Нет, ручку\карандаш клавиатура не заменит никогда!

    • Спасибо Игорь !

      «Разучится ли человечество писать благодаря компьютеру?"

      Да разучится ... . Это опасно для современников и для будущего тем более.

      И сильно пострадает не только чистописание, моторика и характер, но и сама грамматика.
      Преимущество рукописи налицо и она наглядно-выразительна.
      Здесь вырабатывается собственная, творческая позиция-характер, формируется коррекция и воля-выдержка.
      Мой подчерк – это труд через мой пот и кровь, это оригинальная подача моей необыкновенной личности через руконаписание, это моё творчество (вычерчивать-выписывать-вырисовывать) мои душевно-духовные и сердечные настройки, а иногда и искуссно-художественные воздыхания. Это всё моей рукой-владыкой начертано и изваянно.
      Всюду можно пером, или шариковой авторучкой, и карандашом всевозможным написать, начертать в любом транспорте и на остановке, на стекле и на плите, и если хотите на потолке. И также находясь в походе: в степи, в горах на скале, в пустыне на песке, в тундре и на даче, в любом географическом уголке земного шара доступно написать, где не досягает электричество и заканчиваются любые батарейки.
      Мой подчерк, это мой стержень и мой стиль, неотделимые от моего био-нравственно-духовного происхождения !
      Во истину : «Что написано пером, того не вырубишь топором». И рукописи не горят !

      Обильных вам Божиих благословений.

      • Александр Шайдт, согласна с вами. Сначала люди разучатся писать сами, пером( карандашом, ручкой), а так как компьютер ещё и ошибки исправляет, то и грамматику учить не будут. Потом перестанут читать книги, начнут их уничтожать - все по Бредбери и получится, ведь многое из того, что он предсказал, уже реализовалось. Грустно от этого .

  • Игорь Корсар, не дай Бог действительно разучится!
    Согласен, что визитка - это удобно, и деловые письма лучше сразу в компьютере набирать, потому что - клише, штамп, размышлять особо не надо. А вот статьи, стихи, рассказы и прочая литература, зачатые на бумаге, получаются гораздо теплее и живее, жизненнее. А ещё писание можно сравнить с вязанием: нижешь петельки букв, составляешь из них строчки, и мысли уже не несутся галопом за слепым десятипальцевым, а аккуратно и неспешно выстраиваюся в рядок-очередь... Может, вязаные на фабрике вещи и красивее, но ручной вязки уютнее точно.
    Править, несомненно, лучше тоже на РС, но писание и редактирование - разные вещи. Я - за компьютеризацию, но при этом - и за чистописание!

  • Игорь Корсар, когда пишешь от руки, запускается творческое полушарие мозга. особенно когда пишешь не основной рукой
    хотя ушлые компьютерщики придумали майнд-мепы и процесс творчества опять компьютеризирован.
    по своему опыту скажу, что накидываю идеи на бегу - на бумагу, а потом переношу в ворд - там удобнее править
    так что время покажет, канет ли в прошлое бумага и ручка
    подождем немного

  • Ольга Забалуева Ольга Забалуева Профессионал 29 мая 2010 в 19:16 отредактирован 29 мая 2010 в 19:18 Сообщить модератору

    Игорь Корсар, мне порой кажется, что всё же разучимся. Сужу по себе. Я печатаю быстрее, чем пишу, мне больше нравится корректировать в электронном варианте, пишу я уже давно исключительно в ворде. Когда перехожу на бумагу, о ужас!, иногда вспоминаю, как писать буквы, делаю описки. Очепятки тоже делаю, но гораздо реже, по сравнению с описками.
    Не согласна с В.Галушко, с окончательным введением СЭД бумажной волокиты должно стать меньше. Будем всё печатать и подписывать электронной подписью, а потом распечатывать на принтере.... прощай, почерковедение и психологический анализ почерка!

    Оценка статьи: 5

  • Т С Читатель 29 мая 2010 в 16:26 отредактирован 24 мая 2018 в 08:21 Сообщить модератору
    По статистике не разучится

    Не разучится, писали и будут писать, может быть только, что меньше учим мат. часть и статистику

  • Андрей Блинников Андрей Блинников Дебютант 29 мая 2010 в 15:47 отредактирован 29 мая 2010 в 15:49 Сообщить модератору

    Сеть состоит из серверов, которые, в принципе, тоже могут сломаться. Поэтому важную информацию лучше дублировать.
    Кроме того, некоторые виды информации в компьютер лучше вообще не заносить(логины, пароли и проч.). Для этого можно завести отдельный блокнотик и, при возможности, держать его в сейфе.
    Долговечность многих цифровых носителей тоже, на данный момент, не сопоставима с аналогичным показателем хорошей бумаги. И эта проблема решается дублированием.
    Что касается детей, то их необходимо обучать письму, т.к. без этого страдает моторика и зрительное восприятие. С моторикой очень тесно связана риторика, умение выговаривать слова и строить предложения, без этого умения сложно обойтись в современном обществе.
    Спасибо за внимание.

  • Не разучиться никогда!

    Игорь Корсар, думаю, что однажды чему-то научившись, нельзя окончательно разучиться... Эта мысль меня греет! Я очень люблю писать хорошо отточенным карандашом (их много на моем столе), ручкой... Я люблю свой подчерк, с годами не меняющийся. Так пишут рациональные экстраверты: круглые крупные ровненькие буковки, как в тетрадях правописания... По ним можно многое обо мне понять и я ничего не скрываю Иногда наброски к статьям делаются мной на природе, в транспорте, в постели... Хорошо всегда иметь клочок белоснежной бумаги и огрызок мягкого карандаша! Люблюб... Любовь

    • Любовь Годзинская, а представляете, какой вред так горячо любимой Вами природе наносится с Вашим участием!? Ведь что бы изготовить для Вас клочек белоснежной бумаги необходимо загубить энное количество деревьев, кроме того целюлозно-бумажные комбинаты жутко загрязняют природу..., ну а записи (находясь где угодно) делайте на мобильник... Ну и наконец далеко не всех такой почерк, как описываете Вы, почитали бы мой (и испортился он совершенно без участия компа)- сразу сменили бы мнение

  • Разучимся?
    Да давно пора избавляться от ненужного навыка. Тем более, это само собой произойдет.

  • 5

    А как же "рукописи не горят?" Или "Что написано пером, того не вырубишь топором" ? Уж дневник-то никак нельзя доверить компьютеру. А если в интернете тоже "обвал" случится, тогда что - все пропало? Мало ли что еще придумают "вредители"? Особенно для творческих людей, я думаю, важно сразу же делать бумажные распечатки с набранного на компьютере текста, для полной гарантии.

    • Горят, еще, как горят!

      Гертруда Рыбакова, дневник тем более удобнее вести на компе (если не хотите, что бы его читал кто-то другой), я представляю, что будет если я сделаю бумажные распечатки со всего, что хранится в компьютере (хотя купил его 10 декабря прошлого года)- полагаю, что дом мой будет завален макулатурой по завязку! Интернет такая субстанция которая вся рухнуть не может, ну а на дисках хранить можно все, что угодно - дешево, компактно и надежно! А у Вас получается, как в старом-старом анекдоте: заходит мужик в автобус, пробивает талон, кладет его в правый карман, пробивает еще один - кладет в левый, его спрашивают - зачем два талона? На всякий случай, вдруг потеряю! Так можно оба потерять! Э-э-э, а у меня проездной!!!

    • Виталий Галушко Читатель 29 мая 2010 в 02:30 отредактирован 24 мая 2018 в 08:22 Сообщить модератору
      )

      Гертруда Рыбакова, рукописи еще как горят полное доказательство тому второй том Мертвых душ )))
      А насчет дневников то сейчас многие люди их ведут публично к примеру интернет дневники, блоги, ну а если уж захотелось излить душу один на один по типу "мои мысли должны быть записаны но никому не показаны", то многие не прочь черкануть пару строк на компьютере и запоролить чтоб никто не получил доступ) Так что будующее лично я вижу за клавиатурами ну а писать рукой к примеру превратится в какое то хобби и что-то необязательное.

  • Виталий Галушко Читатель 29 мая 2010 в 01:09 отредактирован 29 мая 2010 в 02:47 Сообщить модератору
    Вряд ли

    Я думаю что нет, сам из глубинки нашей родины до нас компьютеры дошли буквально недавно, и сразу у всех поголовно ухудшился почерк.Обсуждали уже этот вопрос на нашем Надымском форуме и пришли к выводу что несмотря на все эти новые технологии час два ручному чистописанию все же будем уделять время, ведь бумажную волокиту еще никто не отменял

    • Мы все из глубинки...если не Москвы

      Виталий Галушко, в массовом порядке до нас компьютеры до всех дошли буквально недавно, чуть раньше мобильные телефоны, чуть позже просто мобильных телефонов - современные мобильные телефоны, я лично очень люблю современную технику и с удовольствием пользуюсь ее возможностями. Быстро набираю текст не только на компе, но и на телефоне, какие-то заметки, находясь где угодно - тоже в телефоне. А бумажная волокита - думаю со временем (к счастью) и она канет в лету... у меня буквально аллергия на общение с нашими родными крючкотворами-чинушами и жду не дождусь когда во всю силу заработает электронное правительство и появится возможность не выходя из дома решить все вопросы с государством...и не только с государством!