• Мнения
  • |
  • Обсуждения
Мастер

Кого называют светилом российской дипломатии ХIХ века?

Главной задачей внешней политики после Крымской (Восточной) войны 1853−1856 годов стало восстановление международного престижа России.

Ее выполнил Александр Михайлович Горчаков, однокашник А. С. Пушкина по лицею. Будучи одним из лучших лицеистов, во время учебы он изучил французский, английский, немецкий, итальянский языки и был определен на службу в Министерство иностранных дел. Более шестидесяти лет Горчаков посвятил российской дипломатии, 26 лет из них возглавляя ее.

Пушкин когда-то задавал вопрос:

«Кому ж из нас под старость день лицея
Торжествовать придется одному?»

Последним лицеистом первого выпуска оказался Горчаков, пережив Пушкина на 46 лет.

В 1856—1882 годах (весь период правления Александра II) Александр Михайлович был министром иностранных дел, в 1867 году удостоился высшего звания по Табели о рангах — канцлера, а в 1871 году заслужил титул светлейшего князя.

Горчаков обладал также значительным литературным дарованием, умением составлять красноречивые и действенные дипломатические документы. А. И. Герцен считал Горчакова мастером «филигранной риторики».

Ко времени вступления в должность министра иностранных дел в 1856 году Горчаков прошел большую школу в посольствах Великобритании, Австрии, Пруссии, Италии и был известен в дипломатических кругах Европы как широкообразованный, умный и тонкий политик. Он был знаком с Бисмарком, Меттернихом, Гладстоном, которые не сомневались в его блестящих дарованиях. В ходе Крымской войны в 1854 году, когда стали очевидны враждебные действия Австрии в отношении России, Горчаков личным распоряжением Николая I был назначен посланником в Вену.

Его деятельность в Вене, самостоятельность его суждений в немалой степени определили дальнейшую карьеру дипломата.

Глава ведомства иностранных дел уже в первые месяцы руководства МИДом разработал собственную программу внешней политики государства, одобренную императором. Она была изложена в двух циркулярах Горчакова, направленных в посольства Европы и Турции. В них заявлялось о свободе действий России в защите национальных интересов государства, о преимущественном внимании к вопросам внутреннего развития страны, которым подчинялась внешняя политика, о стремлении к миру и согласию с другими странами. Большая сдержанность, осторожность и такт — этими положениями руководствовалось правительство при выработке конкретных решений в международных вопросах.

Дипломатические способности Горчакова особенно ярко проявились в борьбе за отмену невыгодных для России условий Парижского мира 1856 года. Используя противоречия между европейскими странами, в 1870 году Горчаков добился отмены ограничительных санкций Парижского договора 1856 года, запрещавших России иметь Черноморский флот и военно-морские базы. В 1873 году при его участии возник Союз трех императоров — России, Германии и Австрии — по выработке совместной линии поведения. Российский дипломат не допустил нового после франко-прусской войны 1870−1871 годов разгрома Франции силами Германии. Международный авторитет России укрепился.

Статья опубликована в выпуске 6.08.2008
Обновлено 22.07.2020

Комментарии (2):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: