• Мнения
  • |
  • Обсуждения
Гертруда Рыбакова Грандмастер

Снова в Великий Новгород? Прогулка по Торговой стороне

С 19 по 21 сентября 2009 года Великий Новгород празднует свой 1150-летний юбилей. Эта дата будет отмечаться как общенациональный праздник Российской Федерации. В Великом Новгороде пройдут различные мероприятия, приедут многочисленные гости, будет народное гулянье, концерты, фейерверки. Новгородцы любят свой город и умеют отмечать славные даты.

Я была там, когда отмечали 1140 и 1145 годовщину города. Как же было там весело, радостно! А такого яркого праздничного вечернего салюта над Волховом я больше не припомню, он был не менее красочным, чем в Москве на 9 мая. О древнейшем городе России в нашем журнале писалось неоднократно. О самых главных достопримечательностях можно прочесть статьи:

Какой кремль в России является самым древним?
Не побывать ли нам на месте Новгородского Веча?
Желаете продолжить экскурсию по Великому Новгороду?

О Великом Новгороде можно рассказывать бесконечно! В честь юбилея давайте прогуляемся пешком по его Торговой стороне, которая достойна внимания туристов, хотя и менее посещаема, чем Детинец и Ярославово Дворище.

Торговая сторона — правый берег Волхова, название свое получила в незапамятные времена, ибо там был Главный Торг у Ярославова дворища, и там селились торговые люди. Здесь сохранилось много древних церквей.

Прогулку можно начать от пешеходного моста, по набережной Александра Невского, очень тихой и зеленой, на которой нет движения транспорта. Дойдя до главного моста через Волхов, который тоже носит имя А. Невского, повернем направо, на улицу Федоровский ручей. На той части улицы, что примыкает к мосту, разместился небольшой рынок. Федоровский ручей пересекает Большую Московскую улицу, которая проходит параллельно набережной через всю Торговую сторону, от Ярославова Дворища до Антониева монастыря.

На Федоровском ручье привлекают внимание два древних храма — справа церковь Дмитрия Солунского, а слева храм Федора Стратилата на Ручью, давший название и улице, и ручью, большая часть которого теперь засыпана.

Одноглавый храм Федора Стратилата является одним из выдающихся памятников новгородского зодчества, он построен в 1360—1361 годах посадником Семеном Андреевичем. Внутри, хотя и не полностью, сохранилась настенная роспись, которую некоторые исследователи приписывают Феофану Греку или его ученикам — новгородским живописцам. На стенах можно увидеть отдельные сцены из жизни святых.

На пересечении Большой Московской с улицей Герасименко-Маницына сохранилась еще одна церковь — Никиты Мученика. Церковь была сильно разрушена, сейчас завершается ее реставрация. Метрах в пятистах севернее увидим остатки древних земляных валов «Окольного города», когда-то окружавших Торговую сторону с севера и запада. Там сохранились две небольших постройки XIV века — Кордегардии (помещения для караула, охраняющего крепостные ворота). От них по дорожке, идущей вдоль вала, снова выйдем на набережную Александра Невского.

Здесь находится прекрасный действующий пятиглавый храм Святых Бориса и Глеба в Плотниках, построенный в 1536 году на месте более древней церкви, которую перед тем разобрали, но использовали фундамент. Как и другие новгородские постройки XVI века, церковь Бориса и Глеба сложена из кирпича.

В храме два этажа. В верхнем идут регулярные богослужения, наверх ведет широкая деревянная лестница, с навесом. А от внутреннего убранства церкви исходит благолепие, там особенная аура, как будто переносишься на много веков в прошлое.

Очень советую войти туда и самим почувствовать это. В нижнем этаже исполняются различные церковные требы и на Пасху освящаются куличи и яйца.

На площади рядом с храмом стоит красивый памятник Александру Невскому. Отсюда открывается прекрасный вид на левый берег Волхова с Драматическим театром им. Ф. М. Достоевского. Набережная Александра Невского — отличное место для прогулок, летом радуют цветы на клумбах, стоят скамейки, очень чисто. Земляной вал и небольшая, пересыхающая в летнюю пору, а весной бурно разливающаяся речка Витка, отделяют церковь Бориса и Глеба от церкви Иоанна Богослова в Радоковицах. Она стоит у впадении Витки в Волхов. Церковь небольшая, с одним куполом, построена в конце XIV века.

А сразу за церковью начинается большой Парк 30-летия Октября, ограниченный с запада Волховом, с востока Большой Московской улицей, а севера — Студенческой. В парке находится стадион, на берегу Волхова есть небольшой пляж. А в северо-западном углу парка, находится новый, четырехзвездочный отель Береста-Палас. Кстати, этот отель часто показывали в телесериале «Кармелита», как и многие другие места Торговой стороны. Территория вдоль восточной стороны Большой Московской улицы — это современный жилой микрорайон.

Мы же продолжим прогулку от Студенческой улицы к древнему Антониеву монастырю. Основан Антониев монастырь в XII веке, как говорит предание, Антонием Римлянином, который по воле Бога за три дня доплыл на камне от «Римских стран» до Новгорода. В легенде говорится:

«…шествие его бысть по теплому морю, из него же в реку Неву, а из Невы реки в Новое озеро, из Нова ж озера вверх по реке Волхову, противу быстрин неизреченных, даже и до Великого Нова города».

Произошло это в 1106 г. И вскоре на месте, где камень пристал к берегу, Антоний основал монастырь. Сначала была поставлена маленькая деревянная церковь во имя Рождества Богородицы, а рядом скит. В монастыре сохранился каменный храм Рождества Богородицы, который был построен в 1117—1125 гг.

Если вы зайдете туда, то вам расскажут продолжение легенды о Святом Антонии Римлянине. Якобы через год после того, как он поселился здесь, рыбаки сетью вытащили из Волхова бочку, которую Антоний бросил в море еще в Италии. Рыбаки не захотели ему отдавать бочку, считая своей добычей. Тогда обратились к посаднику, попросив рассудить их. Святой Антоний перечислил все находившиеся в ней предметы, тем доказав, что она принадлежит ему. На деньги, которые Антоний получил от продажи тех вещей, и был построен каменный храм Рождества Богородицы и монастырь.

Умер Антоний в 1147 году и был погребен в монастыре. Смотрительница даже покажет вам камень, на котором приплыл святой, он лежит в притворе храма.

Несмотря на более поздние пристройки, окружающие с трех сторон собор, он в основном сохраняет свои первоначальные формы. В соборе сохраняется настенная роспись, исполненная в 1125 году, хотя и сильно испорченная временем. Собор был усыпальницей новгородских бояр, архиепископов, воевод и других именитых людей. Также на территории монастыря сохранилась церковь Сретения XVI века с трапезной, казначейские кельи XVII и здание библиотеки XVIII века. И есть остатки старинного кладбища с каменными надгробиями.

В 1740 г. в монастыре была торжественно открыта Духовная семинария. После революции ее закрыли, и с 1918 г. здесь размещался Новгородский практический институт народного образования, преобразованный позднее в Государственный педагогический институт. С 1993 года он стал Гуманитарным институтом в системе Новгородского государственного университета им. Ярослава Мудрого. И за древними стенами бывшего монастыря «грызут гранит науки» молодые новгородцы.

Статья опубликована в выпуске 19.09.2009

Комментарии (8):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: