• Мнения
  • |
  • Обсуждения
Борис Рохленко Грандмастер

Охота на слонов. А что, они еще есть?

В 1923 году можно было без опаски фотографироваться с такими трофеями (Африка, тогда — Занзибар, сегодня — Танзания). Эта команда убила, по меньшей мере, четырех слонов. А почему сейчас нельзя? Что происходит?

smallroomphoto, Shutterstock.com

Слоновую кость любят даже те, кто ее никогда не видел. Несомненно, что о ней слышал почти каждый русскоговорящий человек. Вот что нам сообщил о слоновой кости Александр Сергеевич Пушкин:

«Царь недолго собирался:
В тот же вечер обвенчался.
Царь Салтан за пир честной
Сел с царицей молодой;
А потом честные гости
На кровать слоновой кости
Положили молодых
И оставили одних».

Это сказка о царе Салтане. Так что первые сведения о слонах, скорее всего, пришли в дом вместе со сказкой (а может быть, с семейством слоников на полке). Мало кто из читающих эту сказку представляет себе такую кровать: из каких костей она сделана? И как? Или она покрашена под слоновую кость?

Из бивня слона делают пластинки, их наклеивают на остов кровати — вот вам и кровать слоновой кости. Сколько надо обработать бивней, чтобы сделать царскую кровать? Сейчас этого никто не скажет — нет такого производства. Хотя нынешние обладатели миллиардных состояний могут себе такое позволить. Только что моды нет на это.

Где найти такую кровать? Неизвестно. А вот трон Ивана Грозного есть! В Оружейной палате Московского кремля.

Трон был сделан в 1547 году. А может быть, и раньше: предполагается, что его в Москву привезла Софья Палеолог — вторая жена царя и племянница последнего византийского императора.

Итак, царю делают или привозят отделанный слоновой костью трон. То есть слоновая кость сама по себе — символ богатства, и изделия из нее — для царственных особ.

Так было до тех пор, пока не совпали несколько факторов: появление мощного и удобного стрелкового оружия, колонизация территорий, на которых обитали слоны, увеличение спроса на изделия из слоновой кости.

До того было так: племя убивает слона, съедает его, потом следующего. То есть по потребности. А поскольку племена были немногочисленными, а средства охоты — примитивными, долго сохранялся некий баланс: вырастало столько, сколько съедали.

Кстати, о еде. Знатоки пишут: «Слоновье мясо напоминает по вкусу говядину, а его сало, серого цвета и быстро тающее, также обладает высокими вкусовыми качествами. Отменным деликатесом считается сердце и язык, а кончик хобота — самое изысканное блюдо для гурманов. Во многих шикарных ресторанах блюда из слоновьего мяса входят в меню».

С развитием ремесел получили применение и другие части тела и органы: «Кожа слонов, после предварительной обработки, используется в ювелирном деле для шлифовки. Из ушей слона мастера изготовляют такие предметы мебели, как кофейные столики и пуфики. А из ног получается удобная подставка для больших солнцезащитных зонтов, или в крайнем случае — корзина для мусора. Даже щетина с хвоста используется африканцами: они делают из нее браслеты».

Но главное — бивни. Из них делают ювелирные изделия, вырезают различные фигурки, делают пластинки для роялей и пианино (слоновая кость впитывает пот с пальцев, поэтому она предпочтительнее пластмассы). Раньше делали еще и бильярдные шары.

Изделия из слоновой кости ценились всегда. Из них делали обложки для книг (например, для Библии и Евангелия), статуэтки религиозного характера или жанровые.

Исключительные качества материла позволяют резчикам создавать изумительные произведения. И это подпитывает желание коллекционеров обладать такими вещами. Спрос подогревает рынок, тем более что количество богатых людей не уменьшается (несмотря на большие старания наиболее прогрессивной части человечества).

Борьба человека со слонами длится (по приблизительным подсчетам) около 3 тысяч лет. Плиний в начале нашей эры писал: «Сейчас мы ловим слонов из-за их бивней, нанося им стрелами раны в ноги, которые являются самой уязвимой частью тела… Крупные бивни встречаются редко, за исключением индийских слонов, поскольку в нашей части земли их почти истребили…». К VI веку нашей эры слоны исчезли в Северной Африке, Алжире и Марокко.

Защитники природы добились того, что в 1989 году международная торговля слоновой костью была запрещена (до этого отстреливали около ста тысяч слонов в год).

Мировое сообщество пытается остановить браконьерское истребление слонов. Интернет-аукцион e-Bay останавливал одно время продажу изделий из слоновой кости, но сегодня можно выбрать довольно много интересных вещей.

Сегодня говорят о стабилизации положения, но это еще не восстановление тех условий, которые были в начале прошлого века.

Есть надежда, что слоны не исчезнут совсем, резчики не останутся без работы и будут радовать своим искусством.

P. S. Для путешественников: если вы решились откуда-то куда-то везти изделия из слоновой кости, прежде поинтересуйтесь насчет правил, регулирующих обращение этого вида изделий. Вот что пишут знатоки: «Соединенные Штаты, как правило, запрещают ввоз слоновой кости. Не ввозите в США необработанную слоновую кость или бижутерию из нее, резные изделия или фигурки из бивня африканского или азиатского слона. Избегайте покупать необработанные зубы или бивни китов, моржей, нарвалов и тюленей, а также резные изделия из них».

Статья опубликована в выпуске 29.08.2013
Обновлено 22.07.2020

Комментарии (11):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Вот если есть бог, то хотелось бы спросить этого товарища: где были его мозги, когда он заселял нашу планету "человечиной"?
    Ведь пустить на столь хрупкую планету такое чудовище как человек - это все равно что пустить бульдозер в хрустальный дворец. Для чего все это? С какой целью? Сдается мне, что человек - продукт не Бога, а его противоположности.

    • Валентина Федорчук, если говорить о боге, или Боге, почитайте Заветы: там все есть. Несмотря на то, что "ни один волос не упадет без Его ведома" и "Он знает все заведомо", мы, похоже, давно отбились от рук.
      Говорят, это такой эксперимент-) Хотя многие говорят, что все путем.

      А мозги у каждого должны быть свои. В данном случае, быть косвенной причиной истребления слонов, покупая цацки, или нет.

      • Игорь Ткачев, эти Заветы писаны-переписаны, осталось ли там хоть что-нибудь от правды? Хотя, главный завет чел-во соблюдает исправно - плодится и размножается и "юзает" землю по полной программе.
        Эксперимент? Возможно. Но его следовало бы признать неудавшимся уже в самом начале, когда произошло грехопадение пралюдей и стало ясно к чему все это приведет. Зачем вчитываться в эти древние писания и стараться найти там ответы на вопросы, если достаточно просто оглянуться вокруг и увидеть эту правду? Я не покупаю эти цацки, но зла от этого меньше не становится.

  • Игорь Ткачев Игорь Ткачев Грандмастер 29 августа 2013 в 12:14 отредактирован 29 августа 2013 в 12:17 Сообщить модератору

    Варварство. И искусство резьбы по слоновой кости, и сама любовь обывателя к, как правило, бесполезным, не имеющим практического применения, изделиям из кости. Одно дело, когда племя банту охотилось на слона, съедала его плоть, использовало шкуру и кости в качестве одежды и тех же украшений, как коллатеральный продукт. Но уничтожать слонов из-за двух верхних клыков, как правило, бросая тушу за ненадобностью, чтобы подороже продать заржавшимся европейцам, японцам и янки... дикость.

    Любителям изделий из кости стоило бы увидеть воочию, как получается эта "красота": часто еще живому животному браконьеры отпиливают бивни, причиняя сильные мучения и оставляют раненного подыхать.

    Человечество в своем большинстве жадно и глупо. Оно хочет "красоту", и при этом не задаваться вопросами нравственности, и даже целесообразности этой "красоты".

    В США и Европу поток обработанной ivory не уменьшается. Не уверен, регулируют ли что упомянутые постановления. Черный рынок процветает.

  • "Но все же некоторые ученые считают, что с Василием III трон никак не связан и что достался в дар он именно Ивану. Потому что документы с упоминанием «стула костяного» восходят к времени правления самого Грозного. Возможно, он был изготовлен по заказу к венчанию последнего представителя рода Рюриковичей на царство, после чего и получил название «Трон Ивана Грозного».

    В любом случае, а)трон есть, б) он в Оружейной палате, в) все исторически сведения - из Википедии (у меня просто нет других источников), г) в данном случае это не столь существенно, кому привезли трон: Василию Третьему или Ивану Грозному. Привезли - и всё.

    Спасибо за комментарий, это было полезно узнать.

  • У Вас:

    "...А вот трон Ивана Грозного есть! В Оружейной палате Московского кремля.

    Трон был сделан в 1547 году. А может быть, и раньше: предполагается, что его в Москву привезла Софья Палеолог – вторая жена царя и племянница последнего византийского императора. Привезла к провозглашению Ивана Грозного царем"

    Такое вряд ли было воможно, потому что:

    "София Фоминична Палеолог, она же Зоя[1] Палеологиня (греч. Ζωή Σοφία Παλαιολογίνα, ок. 1455 — 7 апреля 1503), великая княгиня московская, вторая жена Ивана III, мать Василия III, бабушка Ивана IV Грозного" (ВИКИПЕДИЯ)

    Иван же Грозный стал царем 17-ти лет в 1547 году, когда его бабушки уже не было в живых 44 года

  • Сергей Дмитриев Сергей Дмитриев Мастер 29 августа 2013 в 06:51 отредактирован 29 августа 2013 в 06:51 Сообщить модератору

    На редкость познавательная статья. Читал на одном дыхании. Автор "все вопросы осветил сполна".

    Жаль слонов, они такие беззащитные не хищные великаны.
    Как они охраняются от алчных человеков, наверное можно написать специальную статью.

    Оценка статьи: 5