О том, что хозяин этого кабинета — человек творческий, красноречиво говорит вся его обстановка. Взять хотя бы огромную коллекцию клоунов. Они везде, и каждый живёт своей цирковой жизнью: на рабочем столе, на книжных полках, подоконнике, даже потолке. Есть фигурки самого Юрия Владимировича в клоунском образе. Родилась коллекция неожиданно, а затем что-то приобретал сам хозяин, что-то привозили в подарок. Коллекция и сейчас продолжает пополняться, совсем недавно Александр Олешко принёс очередную забавную фигурку.
В этом необычном кабинете необычного человека даже часы идут в обратную сторону! Их подарили Никулину на 75-летний юбилей с пожеланием повернуть время вспять.
Тут нет случайных вещей, все так или иначе связаны с биографией хозяина. Большой плакат с Чарли Чаплиным повесил сам Юрий Владимирович, чтобы всегда находиться под бдительным оком своего кумира. В своей книге мемуаров Никулин писал, что с первых кадров понял, что этот маленький смешной человечек — его лучший, близкий друг.
На почётном месте хранятся боевые награды Юрия Владимировича за участие в Великой Отечественной и финской войнах. Но самая дорогая для него медаль не связана с войной. Её вручили ему в фонде помощи ветеранам «Цирк и милосердие», основанном в 1996 году. Ветераны наскребли по сусекам серебро, у кого что было, переплавили и заказали медаль: «Юрию Никулину. За доброту и милосердие».
Над дверью кабинета висит увеличенный кадр из фильма «Ко мне, Мухтар!». Никулин и в реальной жизни любил собак так же, как лейтенант Глазычев своего служебного пса.
Картина Ильи Бройдо «Прощай, старый цирк!» напоминает всем посетителям о том, что только благодаря усилиям Никулина было заново построено современное здание цирка, открывшегося в 1989 году. В 1985 году состоялось последнее представление на манеже старого цирка, и это было удивительное представление. Никулин вышел и в качестве директора, и в качестве самого себя, поблагодарив за все прошедшие годы как ветеранов арены, так и дорогих зрителей.
А затем началась реконструкция с нуля. Комнаты, технические и служебные помещения, даже лифт для слона сделали современнее и удобнее в работе. Лишь только гардеробную оставили как есть — клоунскую. Здесь артисты гримировались, отдыхали между выступлениями, встречались с друзьями.
Обновлённую гардеробную перенесли на первый этаж, поближе к манежу, но в ней так и стоят старый патефон и фортепиано. Возможно, под настроение артисты крутят пластинки, бренчат на клавишах инструмента, пьют чай из весьма своеобразного, с двумя носиками, клоунского чайника, который Госкино подарил Никулину. Огромная бутылка водки — всего лишь реквизит, сделанный на заказ для репризы Никулина и Шуйдина. Никуда не делись и рабочие костюм и шляпа Юрия Владимировича.
Никулин верил в судьбу, и она была к нему благосклонна. Он считал долгом своей профессии смешить людей, во что бы то ни стало. И неизменно был счастлив, если вызывал смех у зрителя. Он считал, что добрый смех заражает добротой всех остальных. После такого душевного, открытого смеха меняется атмосфера, а жизненные невзгоды улетучиваются. Юрий Владимирович искренне верил, что если осчастливить хотя бы одного человека, то все на Земле будут счастливы.
Будьте счастливы!
Отличные 10 фотографий прекрасно дополнили текст. Вся смысловая часть статьи на них и построена. Мария, порадовали глаза удачным выбором...