• Мнения
  • |
  • Обсуждения
Наталия Нечухаева Грандмастер

Какие мелодии ассоциируются у вас с разными моментами жизни? Часть 2

Говорят, самые сильные ассоциации у человека вызывают запахи и звуки. Мне это показалось интересным, и я составила свой собственный список ассоциативных параллелей. В качестве примера я решила «допросить» свою лучшую подругу. Итак… Продолжаем знакомиться с тем, что из этого получилось.

Фото: Depositphotos

Перейти к первой части статьи

Красивая история, похожая на сказку

«Speak softly love and hold me warm against your heart» (текст песни Larry Kusik, музыка Nino Rota из легендарного «Крестного отца»). На мой изумленный вопрос, почему именно в «красивых историях, похожих на сказку», она резонно ответила, что это ее личные ассоциации, и не надо ее пытать. Наверно, не у одной Лены с этой дивной мелодией были связаны лирические воспоминания, у моего шефа она много лет служит рингтоном.

Дальше шла «Я тебя никогда не забуду» («Юнона и Авось», потрясающий творческий дуэт А. Рыбникова и А. Вознесенского, и исполняет ее Николай Караченцов с таким надрывом, что у меня она в попала в «Мурашки по коже»).

Третьей в списке идет «Мне нравится, что вы больны не мной» (стихотворение Марины Цветаевой положено на музыку М.Таривердиевым для фильма «Ирония судьбы»). А изумительно проникновенное исполнение Аллой Пугачёвой сделали из этого потрясающего симбиоза музыки и слов Песню на все времена. У Лены она упоминается и в красивых историях («почти сказка» — в душе девушкам все-таки не нравится, что кто-то болен не ими), и в царапающих душу. Согласна, у меня она в той же категории.

Руководство к действию

«Если вы в своей квартире — лягте на пол, три-четыре!
Выполняйте правильно движения!»

«Утренняя гимнастика», или, как ее еще называют, «Зарядка», Владимира Высоцкого для тинэйджеров того времени второго заложенного в ней смысла не имела, это был просто призыв серьезно заняться физкультурой. Абстрактно все правильно, но уж больно не хотелось, особенно по утрам…

И дальше неожиданно для меня:

«Вы всего лишь раз
На миг забудьте об оркестре.
Я в восьмом ряду, в восьмом ряду,
Меня узнайте, мой маэстро!»

Пожалуй, лучший период сотрудничества трех звезд нашей (или уже не нашей?) эстрады — композитора Р. Паулса, поэта И. Резника и Аллы Борисовны (фамилию Примадонны давно опускают, она одна такая, можно просто — А.Б.).

Нормальное руководство к действию: не надо сидеть и ждать, надо самой встать, хоть в переполненном зрителями зале, и объявить избраннику о своих чувствах. Именно так скромная Лена, воодушевившись то ли песней, то ли примером Татьяны Лариной, восприняла песню во вполне адекватном возрасте. Что из этого получилось? Ничего хорошего. Волшебный Маэстро моей подруги оказался голым королем. Но песня в разряд нелюбимых не попала.

Уже не нравится

«Ах, вернисаж, ах, вернисаж!
Какой портрет, какой пейзаж!»

Хотя автор музыки — тот же всенародно любимый маэстро Р. Паулс. Почему же перестал нравиться ранее обожаемый хит? Потому что плагиат, как узнала Лена со временем, позаимствованный у любимого с юности Хулио Иглесиаса: «A Veces Tu, a Veces Yo» (текст Galanes E. Sobredo, музыка Julio Iglesias). Лену можно понять.

«Очи черные, очи жгучие» — разлюбила цыганщину-гитарщину даже в исполнении Федора Шаляпина. Вкусы со временем меняются.

«And I will always love you, oohh». Чем не угодила Уитни Хьюстон с песней из культового фильма «Телохранитель»? Да тем, что звучала на каждом углу.

Так же в свое время Ленина мама не могла слышать «Джамайку» в исполнении талантливого итальянского подростка Робертино Лоретти, на котором в годы маминой молодости помешался весь Советский Союз. Перебор — он и есть перебор, что в пирожных, что в навязчивом повторении известных мелодий.

И вдруг

«Широка страна моя родная…» В. Лебедева-Кумача и композитора И. Дунаевского из фильма «Цирк». За что можно не любить такую радостную патриотическую песню?

Лена рассказывала, что, когда по телевизору показывали популярнейший советский фильм с Любовью Орловой, она прилипала к экрану, а родители его тут же выключали. О многом в семье молчали, и не только в присутствии девочки. Дед Лены, корректор одесской газеты «Большевистское знамя», был посажен в конце 1938-го. Больше они его не видели, но имели весточку, что тот попал на Колыму. Под бравый марш из культового кинофильма на Колыме рано утром, практически ночью, выводили на работу заключенных, из которых более 70% составляли так называемые «политические».

Продолжение следует…

Статья опубликована в выпуске 26.05.2019
Обновлено 22.07.2020

Комментарии (0):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: