• Мнения
  • |
  • Обсуждения
Авторская колонка
Леонид Котляр Профессионал

Как остановить убыль населения России?

В минувшем 2020 году население РФ уменьшились на 510 458 человек. Материнский капитал, детские пособия снизили скорость демографического падения, но не устранили его. При рассмотрении причин заглянем в скрытые ресурсы роста благосостояния, исторического наследия в сбережении народа.

Фото: Depositphotos

Списать произошедшее на пандемию от коронавируса — можно, но не более 1/5 части от его последствий. В статье о демографической ситуации в России историк Максим Артемьев отметил:

… коронавирус не может считаться «ответственным» за подобный провал, так как он дает не более 20% от прибавки смертности, …одним коронавирусом объяснить столь резкое сокращение населения невозможно.

Автор выявил причины, последствия печального события и выдал негативный прогноз:

Скорее всего, численность населения будет неуклонно снижаться, и не только до 2030 года, и, соответственно, будет уменьшаться роль России в мировой политике.

Максим Артемьев, историк, политолог
Максим Артемьев, историк, политолог
Фото: facebook.com

Здесь — явные противоречия с потенциальными ресурсами и их использованием. По территории Россия занимает самую большую часть суши Земли по сравнению с другими странами, имея неимоверный запас полезных ископаемых (40% мировых) и чистой воды, и обязана соответствовать населению более 600 млн. человек.

Однажды у друзей спросил:

— Можете завести ещё одного ребёнка?

— Была бы у меня с женой зарплата 30+25 тыс., родили бы ещё, — ответили мне.

Ресурсы, демография, бедность и деньги (Школа Науки N3 (14)) тесно связаны между собой. По данным ВЦИОМ бедными считаются семьи с месячным доходом каждого ниже 15506 руб., и когда в семье появляется 2-й ребёнок, она автоматически переходит в разряд бедных. При появлении ещё одного малыша число бедных увеличивается на 4 человека.

Что делать?

  • Дать людям долю природных богатств своей страны, чтобы они реально могли ими пользоваться, а не только гордиться. Каждому гражданину РФ в течение его жизни, ежегодно в день рождения вручать подарок, как напоминание, что он — хозяин богатств своей земли.
Владимир Путин
Владимир Путин
Фото: Depositphotos

Здесь нет отсебятины. Владимир Путин на прямой линии 20.06.2019 года сказал:

По Конституции и по закону недра принадлежат народу. Вопрос в том, как эффективнее их использовать на благо нашего народа.

Инструментом начисления может служить ставка роялти за оплату выпускаемого продукта по патенту изобретения, замененного фактом бытия россиянина. Разве рождение человека по эффекту воздействия в обществе слабее изобретения?

Величина роялти не бывает более 5% от стоимости продаж товара. При среднем значении роялти 2,5%, от проданных полезных ископаемых, ежегодный доход россиянина — 5320 руб., конечно, мал, но важен консенсус. Фактически, это — первичный и мирный размер национализации недр от Рождества Христова.

Предлагается — одинаковый размер государственной выплаты за недра каждому.

  • В противовес извращениям Запада с родителями N1 и N2 заменить название национального проекта «Демография» на проект «Счастливая семья».

Это — простое следование традициям, накопленному опыту в продолжении человеческого рода: провозглашение помолвки, закрепление статуса жениха и невесты, торжественное вручение приданого при образовании новой семьи. Чем весомее являлось приданое, тем легче начиналась жизнь молодожёнов.

Ушло время, когда подготовка приданого была главнейшей заботой родителей. Приданого не стало, а проблемы начала новой жизни остались.

Как остановить убыль населения России?
Фото: Depositphotos

Несмотря на пессимизм специалистов-демографов, восстановить статус счастливой семьи, возродить традиционный опыт сбережения народа можно, ресурсы выделены национальным проектом «Демография» в размере 3,11 трлн. рублей. Без обсуждения проекта постараемся почувствовать величину этих деньжищ на двух примерах.

В декабре 2019 года КАМАЗу исполнилось полвека, его первый гендиректор — Лев Васильев в интервью отметил:

Только оборудования за рубежом было приобретено на 900 млн долл.

По действующему курсу, бюджет проекта «Демография» соответствует 66600 млн $, что в 46,7 раз превосходит оснащение автогиганта импортным оборудованием. Не все, конечно, бывали на КАМАЗе, трудно ощутить такие затраты.

На КАМАЗе установили бюст первого генерального директора (у микрофона Сергей Когогин — гендиректор ПАО КАМАЗ)
На КАМАЗе установили бюст первого генерального директора. У микрофона Сергей Когогин — гендиректор ПАО КАМАЗ
Фото: kama-avtodetal.ru

Обратимся к примеру с более зримым восприятием цены объекта. В Наб. Челнах новая 2-комнатная квартира площадью 50,4 кв. м стоит 3,25 млн руб., т. е. бюджет проекта соответствует стоимости 956 923 квартир — не менее двух городов-миллионников.

Сейчас (2021−2025 годы) в России — min потенциал сохранения своего народа — средняя численность женщин активного репродуктивного возраста (20−29 лет) составляет 6,96 млн. человек, и на данный возраст приходится 2/3 рождений.

Как остановить убыль населения России?
Фото: Институт научно-общественной экспертизы, 2013 г.

Однако не всё так мрачно, имеется ресурс: 24% женщин не замужем и не были, их численность в репродуктивном возрасте составляет четвёртую часть — 1,67 млн. человек. Вот сюда и направить финансовую мощь проекта «Демография».

Смотрим дар судьбы — почти 1 млн. новых квартир соответствует 1,67 млн. случая возможного создания новых семей.

Чтобы рассмотренное заработало:

1. Признать работу женщины по уходу, воспитанию детей национальным достоянием, приравнять её к государственной службе с престижной оплатой материнского труда. И не надо говорить о количестве детей, счастливая семья решит такую задачу лучше самого продвинутого чиновника.

2. При первом бракосочетании вручать государственное приданое:

  • новая квартира или дом;
  • субсидия для обустройства жилья;
  • путёвка в свадебное путешествие.

А если быстро развелись — извольте вернуть стоимость приданого.

Основа устойчивого роста народонаселения — счастливая семья. Переносим её многовековой опыт на государственный уровень, и создание семьи станет привлекательным у молодёжи.

Статья опубликована в выпуске 11.03.2021

Комментарии (9):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Уважаемые, Россия-это империя, а все империи умирают. Вы находитесь на этом пути. Если дадите больше прав своим народам, регионам, если ваш центр перестанет высасывать с вас ваши богатства ( возможности для развития ), если перестанете воевать за гроб господень ( Сирия, Крым , Украина ), то еще империя поживет ..Но все равно на её обломках возникнет множество национальных государств , пример- империя Австро - Венгрия. Вот тут -то и начнет расти население Московии.
    В. В. Путин и его собратья олигархи из Петербургского кооператива " Озерки " обещали дать народу все богатства земли Русской еще тогда, когда они вели первую агитацию за партию " Единая Россия ". А через год сказали , что это был пиар - ХОД.

  • Надо сначала ответить на простой вопрос: Кому нужно, чтобы население России росло? Нужно ли это власть имущим? Нет. Они имеют свою долю природной ренты, а для обслуживания трубы и скважин им нужно не более 10-15 млн. человек. Зато большому населению нужно платить большие пенсии, а также кучу зарплат бюджетникам, которые прибыли в казну не приносят. Нужно ли это самому населению? Нет. И самим-то не хватает тех крох от природной ренты, что достаётся от властьимущих. Зачем лишние рты? Города и так задыхаются от пробок и толп. Нужно ли это кому-то ещё, вне страны? Конечно, нет. Излишки населения сбегут из нищей страны и станут мигрантами. К ним же и прибегут. Вывод: стране, живущей природной рентой большое население ни к чему. Рост населения никому не нужен. Армию вполне сейчас можно комплектовать дронами, Налоги идут с трубы. Управлять небольшим населением легче. Тогда зачем?

    • Виктор Губерниев, спасибо за откровенность. Ваш прогноз сбывается, но меня он не радует, поэтому и готовил статью, пока живу - продолжаю. Прошу посмотреть и лабораторную работу социальной направленности (текст готов к публикации).

  • достойно
    спасибо

    Оценка статьи: 5

  • Александр Грошев Читатель 13 марта 2021 в 10:25 отредактирован 13 марта 2021 в 17:59 Сообщить модератору

    Если честно, но радикально. То для роста народонаселения нужно запретить аборты и контрацептивы. В Африке нищета, а с рождаемостью проблем нет. Чем мощнее эмансипация женщин, тем ниже рождаемость.
    Есть еще один радикальный метод. А именно для большинства населения пенсия должна выплачиваться из доходов детей. Воспитал достойных членов общества, дал им образование, они работают и приносят пользу обществу - получи достойную пенсию. Воспитал уголовника, бездельника, которые сидят на шее у общества - шиш тебе, а не пенсия. Насколько мне известно, в Китае пенсий нет, а содержание престарелых родителей - это обязанности детей. И эти правила должны четко осознаваться современными тридцатилетними, которые не хотят заморачиваться с тем чтобы завести детей.

  • владимир владимир ищенко Читатель 12 марта 2021 в 13:55 отредактирован 13 марта 2021 в 17:57 Сообщить модератору

    Поднять рождаемость можно разными путями . Это первое ,Сделать людям жизнь невыносимую заставив их перейти на самообеспечение. Примерно опустить их в 18 век. но это чревато большими последствиями .Второе Установить налог на бездетность процентов в 60. и на каждого рожденного ребенка скидывать по 30 % А на третьего уже добавлять 30% из образованного фонда .и желательно что бы фонды у каждой республики были свои., здесь тоже могут возникнуть не хорошие последствия но уже не такие тяжкие как в первом случае . И третий вариант , женщина рожавшая детей должна иметь трудовой стаж но обязательно наполненный денежным эквивалентом и оплатою нахождения в декрете не ниже заработной платы до ухода в декрет .Что бы не возникало желания все бросить скорее выйти на работу . Это мнение мое ,может у кого есть другое ,плиз. .

    • владимир владимир ищенко, рождение человека - плод взаимной любви двух сердец. Предложение - заставить исходит от насилия над людьми, и оно вряд ли принесёт новому гражданину счастье. Налог на бездетность был, отменили. И был анекдот о причинах низкой рождаемости. Она объяснялась нахождением средств производства в частных руках и необходимости их национализации. Владимир, прошу не обижаться, но, кажется, предложен аналог.

  • Жаль, но, кажется, не так скоро в стране руки дойдут до этого вопроса. Вернее, не так скоро дойдет до умов и сердец

    Оценка статьи: 5