• Мнения
  • |
  • Обсуждения
Александр Смирнов Грандмастер

Народная диетология: почему нужно проходить 10 000 шагов в день?

Сейчас, кажется, все, хоть сколько-то заботящиеся о своем здоровье, знают, что в день, согласно утверждениям диетологов, нужно проходить порядка 10 000 шагов. Давайте разберемся досконально с этой цифрой и узнаем, как правильно ходить, чтобы достичь этого показателя.

Фото: Depositphotos

В разных публикациях и интервью специалистов это звучит немножко по-разному: где-то предлагается ходить не меньше этого количества, а кто-то просто говорит о 10 000 шагов в день как методе борьбы с гиподинамией.

И вот этот подход выглядит… не то что неправильным, но и не вполне корректным.

Во-первых, такая рекомендация кажется слишком однозначной и потому, скорее всего, упрощенной. Во-вторых, подозрительно легкой и ненапряжной получается борьба с гиподинамией.

Вы спросите: как же легкой? Пройти 10 000 шагов в день — не шутка!

  • Цифра, действительно, выглядит страшно. Но, вообще-то, пресловутые 10 000 шагов — это, условно говоря, 10 000×70 см = 7 км.

Страшно ли это число? Да не очень…

Например, чуть больше километра я прохожу, добираясь от дома до ближайшей автобусной остановки. И столько же обратно. Еще километра полтора — до работы и обратно. Это уже 5 км. Оставшееся с избытком закрывается ходьбой по дороге на тренировку и обратно. Или по магазинам. Это если никуда больше идти или ехать не нужно.

И так повседневно передвигаются многие горожане. Получается, предписываемая диетологами норма шагов закрывается банальными передвижениями в течение дня: на работу, с работы, за детьми, по магазинам и еще каким-то повседневным делам.

Народная диетология: почему нужно проходить 10 000 шагов в день?
Фото: Depositphotos

Странно рекомендовать какую-то «норму шагов», если многие и так нахаживают ее за день, просто при повседневных занятиях. И почему тогда большинство горожан страдают от гиподинамии?

Может быть, потому, что это совсем немного. Тем более, если это ваша единственная физическая нагрузка. Зато можно успокоить себя тем, что мы проходим эту, «рекомендованную врачами», норму шагов — и значит, оздоравливаемся и гиподинамией не страдаем.

Люди поумнее или почестнее с самими собой могут честно стараться проходить эти 10 000 шагов отдельно. В один или два подхода.

Например, пройдут одну-две остановки пешком вместо поездки на автобусе. Конечно, от гиподинамии это не избавит, но люди в этом не виноваты, правда? Они же честно следуют «рекомендациям врачей».

Некоторые стараются проходить больше, понимая, что 10 000 — это нижняя граница нормы шагов. Кто-то делает следующий шаг к борьбе с гиподинамией: занимается зарядкой. Это, безусловно, хорошо, любое движение лучше его отсутствия. Но это именно шаг «к» борьбе с гиподинамией, а не «в» борьбе.

Впрочем, дадим слово врачу-кардиологу, кандидату медицинских наук Анне Кореневич. Наконец-то в СМИ появилось адекватное объяснение того, что на самом деле означает рекомендация «проходить 10 000 шагов».

Народная диетология: почему нужно проходить 10 000 шагов в день?
Фото: Depositphotos

Сам материал был посвящен снижению уровня холестерина. Точнее, неэффективным методам его снижения. И среди прочего, типа необходимости контроля, мониторинга за эффективностью лечения в ходе его, прозвучало следующее:

Лечение должно быть обязательно комплексным — лекарства, кардиопитание и физические нагрузки, — поясняет врач-кардиолог Анна Кореневич.

А среди самых частых ошибок называется…

Неправильная оценка двигательной активности.

И далее диетолог поясняет:

Для снижения холестерина и кардиориска необходима ежедневная кардионагрузка. Это ходьба 1−1,5 часа в день…

С этим вроде бы никто не спорит. Наши 10 000 шагов = 7 км — это как раз примерно 1,5 часа.

Но тут же, заодно с ходьбой, предписывается…

…плюс силовая нагрузка три раза в неделю.

Речь уже не идет о том, что проходить 10 000 шагов в день — достаточно для преодоления гиподинамии. А ведь многие предпочитают понимать эту популярную рекомендацию именно так.

Народная диетология: почему нужно проходить 10 000 шагов в день?
Фото: Depositphotos

Но и с самой ходьбой все не так просто. Речь вовсе не о том, чтобы просто ходить 1,5 часа. Дальше врач дает конкретное указание о том, как проходить эту дневную норму:

При этом, ходьба должна быть не прогулочным шагом, а в хорошем темпе на пороговой скорости перед возникновением одышки. Интенсивность ходьбы очень важна, — уточняет врач-кардиолог. — Если велотренажёр, то тридцать минут ежедневно на «вашем» пульсе. Определяется просто — вычтите ваш возраст из цифры 180. Только такой уровень нагрузки может повлиять на уровень «плохого» холестерина.

Вот так. Не бывает чудес. Вознаграждаются усилия. А без усилий о «борьбе с гиподинамией» и говорить смешно.

И вдогонку — новости же диетологические — фрагмент того же интервью о неправильном понимании того, как выглядит полезный, в контексте нашей темы, рацион.

Большинство людей уверены, что правильное питание состоит из трех компонентов — нежирное, нежареное и несоленое. Но это не совсем так.

Чтобы холестерин уменьшался, нужен энергодефицит, который достигается благодаря снижению количества простых углеводов в рационе… Фрукты и ягоды — только утром и днем, цельнозерновые крупы — в обед, овощи — чем больше, тем лучше. Также в рационе должны быть белое куриное мясо, морская рыба, яичные белки, бобовые, растительные масла.

Народная диетология: почему нужно проходить 10 000 шагов в день?
Фото: Depositphotos

И в завершение прошу о том, что в заботе о здоровье каждый и сам должен понимать: начать следует с консультации у специалиста и выявления противопоказаний.

А то любят наши люди бездумно следовать рекомендациям, а потом жаловаться: мол, так было написано! Вот вам и пишут, черным по белому: вначале — к врачу. А после — трудиться. В буквальном смысле, в поте лица и никак иначе…

Статья опубликована в выпуске 8.12.2021
Обновлено 18.08.2023

Комментарии (1):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Доходчиво изложены аргументы здорового образа жизни. Особенно понравилось окончание статьи - "А после — трудиться. В буквальном смысле, в поте лица и никак иначе"
    Как не вспомнить Николая Амосова: Врачи лечат болезни, а здоровье надо добывать самому.

    Минувшей ночью умер на 99-ом году жизни Лев Борисович Васильев - первый гендиректор КАМАЗа. Признавался: был ранен, меня собирали по косточкам. Умел соблюдать здоровый образ жизни в условиях невероятной профессиональной загрузки .

    Оценка статьи: 5