• Мнения
  • |
  • Обсуждения
Джулианна Санрайс Профессионал

Как самостоятельно сделать мыло-скраб?

Рецепты приготовления

Изготовление домашнего мыла — популярное нынче хобби. Кому-то оно дает возможность приобретать новые навыки и делать приятные сюрпризы близким, а кто-то преследует чисто практическую цель: получать качественный продукт для ухода за телом.

Фото: Depositphotos

Занимаясь мыловарением лично, можно включать в состав гигиенических средств именно то, что нужно коже на данный момент: масла для активного увлажнения, гидролаты против раздражения, мёд или шоколад для смягчения, корицу или лаванду для снятия стресса. А еще составлять комбинации для массажного пилинга, чтобы держать тело в тонусе и делать кожу нежнее нежного.

  • С задачей очищения и обновления кожных покровов прекрасно справляются овсяные хлопья, пудра из ореховой скорлупы, круп или косточек фруктов, сушеная стружка кокоса, мак, измельченная и высушенная цитрусовая кожура, морская соль и молотый кофе.

Технология приготовления пилинг-мыла та же, что у обычных гигиенических брусков: на водяной бане расплавляется мыльная основа, далее в нее вводятся базовые масла, скрабирующие частички и, в последнюю очередь, эфиры.

Кофейно-солевое мыло

Благодаря участию масла оливы, данный состав хорошо подходит сухой и огрубевшей коже. За основу берется гипоаллергенное детское мыло.


Измельчите с помощью терки пару белых мыльных брусочков (по 90 граммов). Высыпьте стружку в просторную емкость и установите на водяную баню. Сразу добавьте 4 столовых ложки оливкового масла.

Как самостоятельно сделать мыло-скраб?
Фото: Depositphotos

Помешивайте измельченное мыло в процессе плавления (только не слишком активно) и постепенно вводите горячую кипяченую воду — достаточно половины стакана. При необходимости устраняйте комочки.

Когда масса станет безупречно однородной и пластичной, снимите с плиты и дополните кофейной гущей — ее потребуется столько же, сколько масла.

Всыпьте также 3 столовых ложки морской соли — не мелкой, но и не слишком крупной, чтобы не царапала кожу.

Старательно, в течение двух-трех минут, всё размешайте. Выложите будущее мыло в формочки, смазанные маслом оливы (при этом тщательно утрамбовывайте), и оставьте сушиться при комнатной температуре дня на три.

Мыло-скраб с овсянкой

Следующая рецептура максимально деликатная, рекомендуется для чувствительной кожи. Если предварительно растолочь овсяные хлопья, можно использовать мыло-скраб для очищения лица.


Расплавить на водяной бане 100 граммов мыльной основы (продается в форме стружки, гранул или кусков, в последнем случае стоит нарезать на более мелкие части).

Как самостоятельно сделать мыло-скраб?
Фото: Depositphotos

Вести по половине чайной ложки масел персика и жожоба, после перемешивания добавить столовую ложку сухой овсянки. Дополнить композицию 5 каплями любого эфира (к примеру, лавандового).


При использовании эфирных масел компоненты никогда не смешивают в посуде из металла — входя с ним в контакт, экстракты теряют полезные свойства.


Утрамбовать мыльную массу в смазанные формочки. Когда ощутимо уплотнится, вынуть и досушить в открытом виде на пищевой пленке.

Мыло-скраб с мандариновой цедрой

Массажный компонент в виде мелкой цедры должен быть заранее высушен (понадобится столовая ложка).


Настрогать 100 граммов детского мыла без отдушек. Залить неполной чашкой молока, оставить на пару часов.

Перейти к процессу плавления. Он длится около получаса, для ускорения можно ввести в состав ложечку сахара или мёда. Слишком густую массу следует разбавить молоком или водой в минимальном количестве, консистенция должна напоминать густую сметану.

Как самостоятельно сделать мыло-скраб?
Фото: Depositphotos

Добавить в однородный состав столовую ложку облепихового масла и столько же подготовленной цедры.

Чтобы сделать массажное мыло душистым, подмешать 5−7 капель цитрусового эфира (как вариант, можно смешать мандариновый и лимонный).

Разлить массу по формочкам, оставить в покое до застывания.

Необычное мыло-скраб с люфой

Очень интересным дизайном, вкупе с выдающимся массажным эффектом, обладает мыло с натуральной мочалкой. Люфа активно, но бережно удаляет мертвые клетки, улучшает циркуляцию крови и делает кожу более восприимчивой к ухаживающим веществам.

  • Перед тем как «встроить» в мыло, ее на несколько минут замачивают в кипятке (грубые волокна смягчаются), а затем нарезают кружочками толщиной в 1−2 сантиметра.

Мыльную основу (около 150 граммов) лучше купить прозрачную. Ее надо разделить пополам — одну часть следует расплавить сразу, а ко второй предстоит вернуться позже.

Далее, чтобы сделать изделие более эффектным, можно ввести натуральный краситель и для приятного аромата добавить 5−6 капель эфирного масла. Если выбирается бодрящий экстракт апельсина, мандарина или грейпфрута, имеет смысл раскрасить мыльца в яркий оранжевый цвет.

Как самостоятельно сделать мыло-скраб?
Фото: Depositphotos

Приготовленный состав следует вылить в небольшую форму с уложенным на дно кусочком люфы (сверху распылить спирт, который уберет ненужные пузырьки). Затвердевшее изделие станет серединкой будущего мыла, окружит же его оставшаяся мыльная основа — аналогичным образом растопленная, дополненная красителем (к примеру, желтого оттенка) и пахучим эфиром (возможно, другого цитруса).

Большую часть этой массы надо залить в форму попросторнее, чем первая, не заполняя доверху. В центр, пока основа еще горячая, необходимо быстро погрузить застывшую серединку с люфой — после очередного спиртового орошения ее следует «укрыть» остатками подкрашенной массы. Напоследок будущее массажное мыло стоит снова чуть сбрызнуть спиртом.


Уловив общий принцип, вы сможете самостоятельно изготавливать мыло-скраб любого содержания, цвета и формы. Кофейное прекрасно вас взбодрит, овсяное поухаживает за сухой и чувствительной кожей, ну, а массажный брусочек с люфой поможет в борьбе с целлюлитом.

Статья опубликована в выпуске 26.01.2022

Комментарии (0):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: