• Мнения
  • |
  • Обсуждения
Джулианна Санрайс Профессионал

Чем заменить покупной антистатик для волос?

Арсенал косметики для волос активно пополняется средствами антистатического действия. Спреи, лосьоны, гели и маски обещают не только избавить от раздражающего «эффекта одуванчика», но и обеспечить прядям комплексный уход. Разберемся, оправдывают ли они ожидания и какие есть варианты домашней замены.

Фото: Depositphotos

Действие покупных антистатиков

Основная задача средств против электризации — удержание на поверхности волос влаги, препятствующей накоплению статического электричества. Сухие пряди пористые по структуре, потому удерживают больше таких частичек, чем нормальные и жирные. Неудивительно, что проблема «одуванчика» на голове обостряется в холодное время года, когда шевелюра обезвоживается из-за систем отопления в помещениях, слабеет от нехватки витаминов и минералов.

В основу антистатиков для волос закладываются вода, спирт и ПАВы, способные сокращать количество свободных зарядов — в частности, хлорид цетримониума. Также в них нередко присутствуют силиконы, призванные окутать волосы пленкой: она должна не только защищать от потери влаги, но и препятствовать внедрению в поры электро-частиц.

Хотя подобные средства действительно усмиряют волосы, то и дело норовящие встать дыбом, безвредность их компонентов вызывает сомнения.

  • Спирт, к примеру, сам по себе обладает подсушивающим свойством.
  • Хлорид цетримониума может вызвать раздражение кожи головы.
  • А дешевые силиконы могут создать настолько непроницаемую пленку, что она станет мешать поступлению питательных веществ и приведет к ломкости (смываются силиконы очень плохо, то есть продолжают накапливаться).
Чем заменить покупной антистатик для волос?
Фото: Depositphotos

Объективно говоря, в антистатиках есть и полезные вещества: увлажняющие и питающие экстракты растений (алоэ, черники, арктической малины и др.), витамины E и F, восстанавливающие косметические масла (арганы, облепихи, оливы, ши, макадамии), пантенол, гиалуроновая кислота. Всё это может несколько смягчать действие спирта и ПАВов, но добавляется, увы, в мизерных количествах.

Домашние аналоги антистатиков

Увлажнять сухие локоны и устранять излишнюю пушистость можно без применения фирменных средств. С этим прекрасно справятся самодельные спреи из минеральной или слегка подкисленной воды, особенно если обогащать их эфирными маслами: лаванды, розы, брокколи, чайного дерева, розмарина.

При необходимости жидкость распыляется на шевелюру легким облачком или распределяется прямо ладонями — «встрепанные» чешуйки приглаживаются и задерживают влагу внутри, свободные заряды лишаются возможности массово оседать в пористых волосах.

Готовить домашний спрей против электризации можно, например, из таких компонентов:

Чем заменить покупной антистатик для волос?
Фото: Depositphotos
  • 1 стакан очищенной воды + 3 столовых ложки свежевыжатого сока лимона.
  • Фильтрованная вода + столовый уксус в пропорции 5:1.
  • Минеральная вода + лимонный сок в соотношении 3:1.
  • 1 стакан минералки + щепотка морской соли + 3 капли кокосового масла.
  • 1 стакан минеральной воды + 3−4 капли эфира чайного дерева или розы.
  • ½ стакана розовой воды + 1−2 чайных ложки жидкого масла кокоса (в зависимости от длины прядей) + 1−2 столовых ложки геля алоэ (можно не аптечного, а свежего, однако учтите, что срок хранения спрея сократится с 7−10 до 3−4 дней). Тщательно взбалтывая, данный состав нужно наносить на расчесанные волосы, еще влажные после мытья. Затем прядки следует снова расчесать и высушить естественным образом.

Благодаря таким натуральным средствам для ухода за волосами, укладывать пряди в прическу становится гораздо легче. Они не магнитятся в течение дня, выглядят живыми, свежими и блестящими, что не всегда могут гарантировать аэрозоли с утяжеляющими силиконами.

Долговременный эффект увлажнения, вдобавок к питанию и восстановлению структуры, обеспечат столь же простые домашние маски для волос с живительными маслами. Несколько удачных комбинаций:

Чем заменить покупной антистатик для волос?
Фото: Depositphotos
  1. Оливковое масло и эфир розмарина (можно заменять соком лимона) — на 2 ложки, соответственно, 5 капель.
  2. Яичный желток, оливковое масло и натуральный мёд (по 2 столовых ложки). Перед нанесением смесь слегка подогревается на водяной бане.
  3. Кашица из свежего яблока (сладкого либо кисло-сладкого), жирное молоко (40−70 мл), немного картофельного крахмала для улучшения консистенции.
  4. Качественное пиво (2 стакана), яичный желток и репейное масло (3 капли).
  5. Молочные сливки (20 мл), эфиры жасмина и розмарина (2 и 5 капель, соответственно). Теплая смесь заменяет бальзам после мытья головы; через час, проведенный под полотенцем, смывается чистой водой.
  6. Желатин и холодная вода — соединяются 1:3, через полчаса раствор распускается на водяной бане. Наносить следует после остывания до комнатной температуры на чистые влажные пряди по длине (корни не обрабатываются).

Подытожим. Фирменные средства-антистатики дают неплохой эффект за счет быстрого насыщения волос влагой, но состав их часто оставляет желать лучшего: сухим волосам с нарушенной структурой не пойдут на пользу контакты со спиртом, силиконами, ПАВами и отдушками.

Чем заменить покупной антистатик для волос?
Фото: Depositphotos

Добиться того же увлажнения и «усмирения», притом без потери блеска и пышности, можно применением безвредных домашних средств, да и просто смачиванием минеральной водой. Если, к тому же, пользоваться деревянной или силиконовой расческой, мыть голову теплой, а не горячей водой и не носить головные уборы из синтетики, волосы гарантированно будут оставаться гладкими и послушными.

Статья опубликована в выпуске 3.03.2022

Комментарии (0):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: