Точка зрения науки
Сотовая связь построена на использовании микроволнового излучения высокочастотных волн (СВЧ). На этом принципе работают всеми любимые микроволновки. Высокочастотные волны способны отлично разогревать продукты. То же самое происходит с тканями организма, которые попадают под их воздействие. Это может оказывать определенное влияние на организм человека, в том числе на нервные клетки, нейроны головного мозга, хрусталик глаза.
Данный вопрос довольно спорный, потому что информации о таких исследованиях очень мало. «Слишком мало времени прошло, чтобы делать выводы» — растиражированный штамп. Но нам нужно уже сейчас что-то предпринять, а не ждать, когда медицина зафиксирует «аномальные явления» спустя десятилетия. Что же есть?

В России, как и в других странах, существует определенный документ (СанПин), в котором четко прописан опасный уровень излучения. Кстати, у нас к этому подходят более строго (по крайней мере, по закону), поэтому местные нормы отличаются от европейских и американских. Все сотовые телефоны, смартфоны и прочие гаджеты проходят определенный допуск к продаже.
В настоящее время для мобильных телефонов разработан показатель поглощения электромагнитной энергии человеком — SAR. Его можно посмотреть в характеристиках телефона или поискать в Интернете.
- Если показатель ниже 1 Вт/кг, то никаких негативных последствий для человеческого организма нет. Его имеет большинство хороших мобильных телефонов. (Кстати, первые мобильники имели коэффициент 5. И это, полагаю, особо «не рекламировалось».)
- Если показатель приближается к 2, температура тканей после длительного воздействия поднимается на 0,3 градуса.
- Показатель 10 способен поднять температуру до 37 градусов.
- Значительное повреждение тканей, например, ожог, грозит тем, кто находится под облучением 50−100 ВТ/кг.
Получается, что нет причин для беспокойства? Или все-таки «нет дыма без огня»?
Субъективные наблюдения и здравый смысл
Дело не только в отдаленных вероятных негативных последствиях от излучения телефона. При длительной работе с любимым смартфоном (или даже ноутбуком) вы можете испытывать не очень приятные ощущения в голове от 3−4G волн (или даже Wi-Fi).
В некоторых случаях может болеть голова, наступать общее утомление, даже психологическая подавленность. На самом деле, именно подобные симптомы и беспокоят, так как мешают нормальной работе и жизни. Они же могут натолкнуть на мысль и об общей «неполезности» сотовых волн.
В любом случае, лучше ограничить потенциально вредное воздействие на организм, чем спорить, что его нет.
Если свести показатели воздействия к простой схеме, то будут важны три момента: продолжительность работы, расстояние до источника, мощность его излучения.
- Продолжительность работы: старайтесь находиться за компьютером и смартфоном ровно столько, чтобы не испытывать чрезмерное утомление. Скорее всего, речь идет о нескольких часах.
- Наиболее опасное расстояние — непосредственный контакт с вашей головой. Полметра — уже лучше, а расстояние в несколько метров, можно сказать, «практически безопасное». Если есть возможность, уходите от негативного источника как можно дальше.
- Мощность зависит от вида волн, а также мощности передатчика устройства. Излучение от 3G/4G связи — наиболее мощное. На второе место поставим Wi-Fi. Утомляет не так сильно, почти не воздействует, но вы вполне можете и ощущать его при длительной работе. На первом месте по безопасности — провода.
В следующей части мы перейдем от теории к практике по защите от потенциально вредного 3G/4G воздействия.
Григорий, Вы - молодец, что стараетесь раскрывать такие важные понятия в своих статьях и тем самым уберечь население от чрезмерного использования мобильниками и планшетами.
Я уже давно обратила внимание, что после разговора по сотовому наступает какое-то утомление, поэтому стараюсь включать громкую связь и по возможности пользоваться именно ей. Если не получается - тогда свожу разговор к минимуму и всё равно держу трубку сантиметрах в 5 от уха.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Магдалина, спасибо что нас читаете.
Будет еще много интересных публикаций, постараемся.
Собственно, одно из направлений, которое интересует - взаимодействие человека и современных технологий (если научными словами - "киберпанк" в широком смысле - актуальное именно для обычных людей).
Как от них закрыться, защититься или по крайней мере как-то взаимодействовать. Ну и быть самими собой, в конце концов, а не идти на поводу.
0 Ответить