• Мнения
  • |
  • Обсуждения
Игорь Вадимов Грандмастер

Что такое Священная Римская империя и когда она появилась?

Это государство существовало с конца I тысячелетия до эпохи Наполеоновских войн. В его состав веками входила большая честь Европы, оно простиралось от Балтики и Северного моря до моря Средиземного. Но прошло 200 лет и про некогда великую страну просто забыли. А ведь когда-то правители многих земель мечтали войти в состав этого государства и римскую историю.

Флаг Священной Римской империи Фото: David Liuzzo, N3MO по лицензии CC BY-SA 3.0

Священная Римская империя (впоследствии — Священная Римская империя Германской нации) появилась 2 февраля 962 года, в день, когда Римский Папа Иоанн XII короновал императора Оттона I, прозванного впоследствии Великим. Его коронация как бы символизировала возрождение Священной Римской империи Карла Великого, которого короновали в Риме в 800 году.

Временам разброда и восстаний, начавшимся после смерти Карла Великого, положил конец талантливый германский военачальник Оттон, сумевший приструнить и обуздать бунтовавших правителей различных частей государства. Правление Оттона I назвали «оттоновским ренессансом», в те годы империя переживала мощный расцвет — производственный, культурный и интеллектуальный.

В первой половине II тысячелетия стать королем Священной Римской империи означало войти в элиту западного общества, об этом мечтали государи многих государств Европы.

Границы Священной Римской Империи в X в.
Границы Священной Римской Империи в X в.
Фото: Volodimer, по лицензии CC BY-SA 3.0

Оттон Первый (Великий) родился 23 ноября 912 года в Валльхаузене (Германия, земля Саксония-Анхальт). В возрасте 24 лет он унаследовал Саксонское герцогство и Германское королевство. Объединение германских земель начал отец Оттона, Генрих I. Сын продолжил его дело. Он воевал с мятежными герцогами, разбил восставших мадьяр и преобразовал христианскую церковь Германии, поставив духовенство под свой личный контроль.

Завоевав в 961 году Итальянское королевство, Оттон вступил в переговоры с Римским Папой, который и согласился короновать его как императора Священной Римской империи.

В мае 973 года Оттон Великий, основатель империи, умер. А империя под правлением его наследников продолжала развиваться и подчинять себе мелкие и разрозненные соседние государства.

Со временем в империи сложился как бы «двуумвират»: ею правили Папа Римский и римский император. Максимального расширения империя достигла во время правления Генриха VI (1190−1197), тогда к ней были присоединены южная часть Италии и Сицилия.

Увы, когда власть в государстве принадлежит нескольким правителям, это ведет к раздорам и дележу. Однако Священная Римская империя смогла оставаться самым крупным государством Европы вплоть до войн с Наполеоном и окончательно развалилась только в 1806 году после военных поражений, нанесенных французским императором.

Почему же Римская империя смогла просуществовать столько времени? Наверное, все дело в особенностях управления этой империей.

Корона императоров Священной Римской империи
Корона императоров Священной Римской империи
Фото: общественное достояние

Папу Римского выбирала коллегия кардиналов, и он правил от момента избрания до смерти.

Императора во II тысячелетии тоже выбирали, эта «должность» не была наследственной. Титул присваивался по итогам выборов коллегии курфюрстов (имперских князей). Ограничивали власть императора сначала курфюрсты, имевшие на него довольно сильно влияние, а начиная с XV века абсолютную власть в империи ограничивал Рейхстаг.

В ранний период своего существования государство было феодально-теократическим, император претендовал на высшую духовную власть в христианском мире. Однако Римским Папам такое очень не нравилось, потому во времена позднего Средневековья и Нового Времени в государстве были сильны центробежные силы. Оно стало очень децентрализовано — в пользу власти курфюрстов в своих герцогствах и княжествах. Но даже раскол церкви (Реформация и кальвинизм) не смог уничтожить единую империю, в XV веке центральная власть сумела найти баланс интересов государства, сословий и религий.

Кстати, во времена Ивана III (Великого) император был готов дать корону короля Священной Римской империи Германской нации правившему тогда Великому Князю Московскому. Посольство, присланное в Москву из Германии, было готово заключить предварительный договор. Для присоединения Московского княжества к Великой империи необходимо было лишь сменить веру. Император был готов даже взять дочь князя Московского в семью, сделав ее женой своего сына! Разумеется — тоже после смены веры.

Император Генрих II Святой и его жена Кунигунда, коронуемые Христом. Внизу: аллегории Германии, Галлии и Рима
Император Генрих II Святой и его жена Кунигунда, коронуемые Христом. Внизу: аллегории Германии, Галлии и Рима
Фото: общественное достояние

К сожалению для императора, Иван Великий ответил, что веру менять он не может, «ибо пришла она к нам от отцов и дедов», да и дочку выдавать за неизвестно кого он не будет.

Так и осталась Россия вне «истинной» (с точки зрения католиков) веры, не присоединившись к союзу просвещенных (с их точки зрения) государств.

Власти в Римской империи постепенно слабела, и в конце концов она развалилась на части. Последним императором Священной Римской империи Германской нации был Франц II Габсбург, который был вынужден отречься от престола в 1806 году по результатам завоеваний Наполеона в Европе.

Статья опубликована в выпуске 2.02.2023

Комментарии (1):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Сергей Дмитриев Сергей Дмитриев Мастер 2 февраля 2023 в 05:20 отредактирован 2 февраля 2023 в 05:21 Сообщить модератору

    ...Меня вот заедает долгоиграющий раздрай между католиками и православными христианами при общем бренде распятого Христа. Среди православных тоже немало всяких еретиков. Мне больше симпатят духоборы - онЕ предпочитают "благородную японскую пустоту" в обиходе, в одеяниях и пр. в отличие от помпезности во всём ортодоксов веры.
    Напрашивается сравнение давней империи с СССР. Ничего плохого в таких образованиях не видно. Жаль, что первично-примитивные мотивации ведут к краху таких образований совместного проживания без войн.
    Оценка: 5!