Место упокоения местной знати представляет из себя комплекс погребальных камер внутри одного кургана. В 1977 году археологами из Университета Аристотеля в Салониках была тщательно изучена так называемая гробница Персефоны. Наименование склепу было дано в честь прекрасной фрески, изображавшей похищение наследницы матушки-Земли богом подземного царства. До ученых здесь побывали мародеры. Они вынесли богатую утварь, разбросали останки покойников, но того, что осталось в скорбной обители, хватило для смелой гипотезы.
Находки и выводы
Искусствоведы заключили, что мифическими сюжетами стены гробницы Персефоны расписывал приглашенный мастер. Погребальная камера содержала костные останки нескольких человек и животных, позолоченную бусину и осколки сосудов. Столь скудный ассортимент мог быть связан только с богатством захоронения, покойников должны были сопровождать предметы из драгоценных металлов, которые привлекли внимание воров. Здесь мог быть похоронен только очень знатный человек.
Имя покойника установил профессор Антонис Барциокас. В июле 2015 года он вместе с испанскими коллегами представил в PNAS неопровержимые доказательства того, что в гробнице Персефоны похоронили отца Александра Великого Филиппа II в компании супруги и новорожденного сына.
Легендарного царя удалось идентифицировать по фрагментам костей конечностей. Летописные источники свидетельствуют, что Филипп хромал из-за травмы, полученной в бою. Коленный сустав покойника из гробницы Персефоны демонстрировал следы патологии, мешавшей ему сгибаться. Могилу с инвалидом делили молодая женщина и ребенок.
Филипп II всю жизнь сражался, пьянствовал и развратничал. Законы не запрещали многоженство, потому, покорив очередное царство, он вступал в брак с самой хорошенькой принцессой и приумножал число своих потомков.
Эпирская царевна Олимпиада желала, чтобы следующим владыкой Македонии стал ее сын Александр. Это не помешало Филиппу снова жениться и стать отцом мальчика. Заносчивая царица была изгнана из дворца, а вскоре ее благоверный погиб от рук своего телохранителя. Свежеиспеченная любимая жена вскоре тоже скончалась вместе с младенцем, расчистив путь к престолу Александру — сыну Олимпиады.
Новое исследование
Следует отметить, что немногим ранее останки Филиппа уже находили. В соседней гробнице, где уцелело гораздо больше предметов, археологи заметили на черепе покойного след от ранения, а наш герой был ранен не раз. Вскоре поспешная сенсация была опровергнута: тщательное исследование костей показало, что никаких дефектов на голове усопший не имел. Новый Филипп с искалеченным коленом утратил свой титул по иной причине.
В 2025 году Journal of Archaeological Science представил работу интернациональной команды ученых, изучившей прах из гробницы Персефоны при помощи самых современных технологий. Специалистов интересовало: где провели детство усопшие, есть ли между ними родственные связи, сколько тел на самом деле находилось в склепе и было ли захоронение сделано в эпоху Александра Македонского.
Оказалось, что мужчина из гробницы Персефоны был в Македонии чужеземцем. Он не дожил до возраста, в котором погиб Филипп II, но и серьезных боевых травм избежал. Изувеченное колено принадлежало другому индивиду, который провел жизнь в нужде, а после смерти стал невольным участником аферы.
Анализ описания находок, сделанных немедленно после открытия захоронения, показал, что этой запчасти там не было. Компанию покойнику составляла молодая женщина, детство которой прошло в столице Македонии, наверняка в царском дворце. А вот младенцев нашлось с избытком: ученым удалось идентифицировать останки шестерых малышей, но их могло быть и больше. Этот детский сад попал в царское захоронение уже в римский период.
Выводы:
- Парочка из гробницы Персефоны никак не может быть царем Филиппом и его молодой женой-чужестранкой. Историки предполагают, что это были македонская принцесса и ее импортный супруг.
- Убила молодых людей, скорее всего, не отрава от придворных интриганов, а инфекция.
- Новорожденных в уже разоренную гробницу опускали по обычаю, бытовавшему в Римской империи, простые люди, обитавшие на месте современной Вергины.
Открытие места упокоения легендарного македонского царя оказалось фальшивкой.
Жаль, что археологи в погоне за славой готовы подтасовывать артефакты. Обидно, что уважаемые ученые мужи ради сенсации разорили древнее погребение, которое, возможно, представляло интерес для исследователей античной жизни и смерти.
Славно, что современные методы исследования древностей позволяют отделить правду от вымысла и не позволить мошенникам увести историческую науку на кривую дорожку.
Заметили, как несладко жилось нашим предкам? Правители обширных земель умирали молодыми, умерший младенец был настолько обыденным явлением, что специально для него сооружать какой-то памятник не считалось нужным. Целители в те времена были, но, обладая весьма скудным арсеналом знаний и методов лечения, не могли ни продлить жизнь знатной чете, ни вернуть подвижность ноге труженика, ни дать шанс всем рожденным детям обнять своих матерей.
Пользуйтесь современными достижениями медицины и будьте здоровы!
Чтобы потом разбрасывать!