Каково происхождение этой овощной культуры? Что лечит редька и какие блюда можно из нее приготовить? Ответы на эти вопросы вы найдете в статье.
Родиной черной редьки считается средиземноморское побережье. Острый корнеплод пользовался особым уважением у древних греков. Они подавали его на блюде из золота в Дельфийском храме как подношение Аполлону.
Знаменитый врачеватель древности Диоскорид рекомендовал употреблять редьку в пищу для исцеления многих недугов. По мнению древнего грека, этот острый корнеплод — отличное средство для улучшения пищеварения и зрения, смягчения и успокоения кашля.
Был уверен в наличии у овоща целебных свойств и Плиний. Он считал, что, употребляя редьку, можно растворить камни в почках, остановить кровохарканье.
Почитали этот корнеплод и египтяне. Они выращивали его в поймах Нила. Изображения редьки на стенах храма Амона-Ра сохранились до наших дней. Этим целебным острым овощем питались строители пирамиды Хеопса.
Ели редьку и древние иудеи. Она входила в перечень горьких растений, которые по традиции было принято есть в пасхальные дни.
В древнем Китае и Японии также выращивали эту овощную культуру. По сей день в этих странах сорт редьки Синьлимей считается популярнейшим лакомством. Известен и японский сорт овоща, известный под названием дайкон. Его отличительная черта — плоды очень крупного размера, достигающие веса 16 кг.
И у нас редька известна с давних времен. На Руси она считалась едой простого люда. Этот овощ ели с квасом, с маслом.
- Древним народным блюдом, в составе которого обязательно присутствует редька, является тюря.
В народе редьку называли покаянной едой. Ее ели во время семидневного Великого поста. Употребляли блюда из этого овоща и в праздничные дни.
Наличие у редьки целебных свойств обусловлено ее уникальным химическим составом. Корнеплод богат холином — веществом, способным регулировать уровень холестерина, оказывать влияние на протекание процессов жирового обмена в организме человека.
Соку редьки присущи сахароснижающие свойства.
В народной медицине этот острый овощ применяют как:
- мочегонное средство;
- желчегонное;
- улучшающее пищеварение;
- отвлекающее при суставных болях;
- нормализующее солевой обмен;
- ранозаживляющее (за счет высокого содержания в корнеплоде фитонцидов и лизоцима).
Народные целители рекомендуют употреблять редьку не только при простуде и сильном кашле, но и при подагре, радикулите.
Однако этот корнеплод имеет и немало противопоказаний к употреблению. Его нельзя есть при таких проблемах со здоровьем:
- воспалительных заболеваниях печени и желчных путей;
- язвенной болезни желудка;
- пороке сердца;
- стенокардии;
- инфаркте и послеинфарктном кардиосклерозе;
- мерцательной аритмии.
Богатую витаминами и минеральными солями редьку для получения максимального целебного эффекта употребляют в свежем виде. Особенно хорошо добавлять ее в салаты.
Для приготовления витаминного салата (1 порция) потребуется запастись ингредиентами:
- редькой — 120 г;
- морковью — 10 г;
- укропом — 5 г;
- сметаной — 20 г;
- солью — на свой вкус.
![Чем полезна редька и что можно из нее приготовить? Чем полезна редька и что можно из нее приготовить?](https://www.shkolazhizni.ru/img/content/i232/232257_intext.jpg)
Корнеплоды натирают на крупной терке, заправляют сметаной, солят на свое усмотрение. Подавать салат следует, украсив его свежей зеленью.
Чтобы приготовить еще один вариант целебного салата, потребуется взять такой набор ингредиентов:
- редька — 80 г;
- морковка — 30 г;
- яблоки — 50 г;
- сметана — 20 г;
- свежая зелень — 10 г;
- соль — на свое усмотрение.
Корнеплоды и яблоки натирают на крупной терке. Добавляют мелко нарезанную петрушку и укроп. Заправляют салат сметаной. Солят его по вкусу.
Сочетается целебный корнеплод и с капустой. Чтобы приготовить острый капустный салат с редькой, потребуется взять по 50 г каждого овоща, панировочные сухари (1,5−2 ст. л.), растительное масло (15г).
Редьку натирают на крупной терке, капусту шинкуют. Добавляют к овощной нарезке сухари. Перемешивают. Заправляют салат подсолнечным маслом, солят его по вкусу. Подают к столу, украсив свежей зеленью.
Еще один оригинальный вариант полезного салата готовят из таких ингредиентов, как:
- редька — 120 г;
- помидоры — 50 г;
- творог — 40 г;
- сметана — 30 г;
- лук — 20 г;
- соль — по вкусу.
Редьку натирают на терке и слегка присыпают солью. Добавляют к ней нарезанные небольшими кусочками помидоры и мелко нашинкованный репчатый лук. Перемешивают. Заправляют салат сметаной и посыпают его творогом.
![Блюдо из редьки Блюдо из редьки](https://www.shkolazhizni.ru/img/content/i232/232258_intext.jpg)
Необычный способ употребления редьки — по старинке, с квасом. Для приготовления этого блюда потребуется запастись ингредиентами:
- редькой — 100 г;
- натуральным хлебным квасом — 150 г;
- растительным маслом — 15 г;
- зеленым луком — 10 г;
- ржаным хлебом — 50 г;
- солью — на свое усмотрение.
Редьку натирают на терке, солят и заправляют подсолнечным маслом. Тертую овощную массу хорошенько перемешивают и заливают квасом. Блюдо подают к столу, посыпав его мелко нарезанным зеленым луком, вместе с ломтиком черного хлеба.
Если у вас и ваших близких нет противопоказаний к употреблению этого полезного овоща, включите его в рацион питания. Салаты с редькой не только станут интересным дополнением к привычной пище, но и поспособствуют укреплению иммунитета, улучшению аппетита и самочувствия в целом.
Черная редька со сметаной?
Нет, нет, нет - только с нерафинированным маслом растительным ( с запахом). Вот это класс!!!
0 Ответить
Чёрная редька это супер! А вот зелёная - ниочём...
0 Ответить
Александер Великий, зеленая тож ничего - это скорее напоминает вкус редиса)
0 Ответить