• Мнения
  • |
  • Обсуждения
Джулианна Санрайс Мастер

Как приготовить полезные хлебцы?

Покупая хрустящие хлебцы, мы надеемся на укрепление здоровья — ведь в них так много питательных элементов. Однако реальность часто бывает сурова: минералы, витамины и клетчатка почти всегда идут в комплекте с нежелательными консервантами, сахаром и дрожжами. К счастью, рецептуры этих изделий совсем просты, и столь же вкусные, но уже по-настоящему полезные «хрустяшки» можно изготавливать на собственной кухне — хоть овсяные, хоть рисовые, хоть гречневые.

Фото: по лицензии PxHere

Легкие домашние хлебцы отлично подходят для перекуса и не менее хороши в роли бутербродной основы. Эту домашнюю выпечку можно «подружить» с пикантным творожным сыром, фасолевым паштетом или, например, кремом из авокадо.

Как приготовить полезные хлебцы?
Фото: по лицензии PxHere

Рисовые хлебцы

Ингредиенты:

  • Сырой рис (150 граммов).
  • Сыр из твердых сортов (60 граммов).
  • Яичный белок (1 штука).
  • Капуста брокколи (120 граммов).

Приготовление:

  1. Тщательно промыть рис — нужен не слишком рассыпчатый. Залить водой в кастрюльке (оптимально 1:1,5), после чего отварить.
  2. Капусту также ополоснуть, проварить до мягкости в кипящей присоленной воде. Далее откинуть на дуршлаг, окатить ледяной водой для быстрого остужения.
  3. Измельчить отваренную брокколи на крупной терке. Совместить с подготовленным рисом, мелко натертым сыром и яичным белком, по желанию слегка приправить молотым перцем.
  4. Тщательно размешать и хорошенько уплотнить полученную массу. Выдавить формочкой произвольные фигуры.
  5. Разложить заготовки на жаропрочном силиконовом коврике (или же на противне, щедро смазанном маслом и обсыпанном манной крупой). Поместить в 200-градусную духовку.

Полностью готовыми домашние рисовые хлебцы должны быть уже через четверть часа.

Как приготовить полезные хлебцы?
Фото: по лицензии PxHere

Гречневые хлебцы

Ингредиенты:

  • Кефир (полстакана).
  • Семечки льна (20 граммов).
  • Сырая гречка (полстакана).
  • Качественный мёд (1 чайная ложка).
  • Яблоко (1 штука).
  • Оливковое масло (1 чайная ложка).

Приготовление:

  1. Размолоть в муку семечки и крупу.
  2. Покрошить на мелкой терке очищенный фрукт. Соединить кашицу со всеми остальными продуктами, тщательно размешать и оставить на 20 минут.
  3. Раскатать тесто в тонкую лепешку. Оно должно получиться пластичным, но если вдруг окажется суховатым, ситуацию исправят несколько дополнительных ложек кефира.
  4. С помощью ножа или формочки разделить лепешку на порционные части. Уложить на застеленный противень и отправить в разогретую духовку примерно на 50 минут. Режим температуры — 150 градусов.
Как приготовить полезные хлебцы?
Фото: по лицензии PxHere

Овсяно-ржаные хлебцы

Ингредиенты:

  • Вода (350 миллилитров).
  • Сухая овсянка (200 граммов).
  • Сода (1 чайная ложка).
  • Мука ржаного сорта (250 граммов).
  • Лимонная кислота (пол чайной ложки).
  • Кунжутные семечки (3 столовых ложки).
  • Соль (1 чайная ложка).

Приготовление:

  1. Объединить просеянную муку, гранулы кислоты, соль и соду.
  2. Немного измельчить и добавить овсяные хлопья.
  3. Ввести в смесь воду, образуя липкое тесто. Дать постоять полчаса, затем раскатать в пласт толщиной около 3 мм — делать это лучше на специальном коврике для выпекания.
  4. Разметить ножом квадраты или прямоугольники. Обсыпать заготовку кунжутом и слегка прижать руками, вдавливая зернышки в тесто.
  5. Перенести коврик в духовку, разогретую до 180 градусов.

Приблизительно через 20 минут хрустящие хлебцы будут готовы, их останется лишь разломать по намеченным линиям.

Как приготовить полезные хлебцы?
Фото: по лицензии PxHere

Кукурузные хлебцы

Ингредиенты:

  • Подсолнечные семечки (100 граммов).
  • Вода (200 миллилитров).
  • Кукурузная мука (200 граммов).
  • Оливковое или подсолнечное масло (3 столовых ложки).
  • Кунжутные семечки (100 граммов).

Приготовление:

  1. Перемешать муку и семечки обоих видов.
  2. Соединить кипящую воду с маслом. Перелить в миску с сухой смесью, хорошо всё вымесить.
  3. Выложить липкое тесто на пекарскую бумагу, раскатать максимально тонко (для удобства можно накрыть еще одним листом).
  4. Сделать ножом разметку, как в предыдущем рецепте. Присыпать заготовку крупной солью.
  5. Прикрыв пергаментом, отправить будущие хлебцы в духовку со 150-градусной температурой.

Длительность приготовления зависит от толщины изделий, они должны получиться насквозь сухими.

Как приготовить полезные хлебцы?
Фото: по лицензии PxHere

Хрустящие хлебцы из отрубей

Ингредиенты:

  • Пшеничные отруби (60 граммов).
  • Чеснок (пара зубчиков).
  • Овсяные отруби (150 граммов).
  • Яйца (2 штуки).
  • Молоко низкой жирности (250 миллилитров).
  • Пряные травы и соль по вкусу.

Приготовление:

  1. Замочить все отруби в молоке. Оставить до разбухания минут на двадцать.
  2. Добавить к полученной массе 2 или 3 измельченных чесночных зубчика. Также можно положить рубленую петрушку, укроп или базилик.
  3. Вбить яйца и тщательно вымесить тесто. Когда слегка настоится, переложить на пергамент, выстилающий противень, разровнять и отправить в духовку на 20−30 минут. После остывания разрезать пласт на отдельные хлебцы.
Как приготовить полезные хлебцы?
Фото: по лицензии PxHere

Домашние хлебцы из орехов и семечек

Ингредиенты:

  • Перемолотые семечки льна (2 столовых ложки).
  • Сушеные тимьян и розмарин (по половине чайной ложки).
  • Вода (8−9 столовых ложек).
  • Кунжутные и тыквенные семечки (по полстакана).
  • Соль, желательно морская (половина чайной ложки).
  • Грецкие и миндальные орехи (по полстакана).

Приготовление:

  1. Высыпать в миску льняной порошок. Залить водой (2−3 ложки), перемешать и оставить до набухания.
  2. Размолоть орехи и семечки в крошку — не мелкую, но и не крупную. Дополнить сушеными пряностями и солью.
  3. Добавить к смеси льняную массу и несколько ложек воды. Консистенция теста должна быть густой.
  4. Выждать 10−15 минут — за это время тесто станет менее липким, и его будет проще скатать в шар. Именно в такой форме заготовка проведет следующий час при комнатной температуре.
  5. Разделить тесто пополам, каждую часть аккуратно раскатать на коврике через пленку до толщины 2−3 мм.
  6. Разметить ножом квадраты/прямоугольники. Отправить в духовку примерно на четверть часа.

Хрустящие домашние хлебцы станут отличным дополнением к повседневному рациону питания. Готовя такие изделия самостоятельно, вы можете быть уверены, что получите исключительную пользу для здоровья и красоты.

Статья опубликована в выпуске 1.12.2022

Комментарии (0):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: