Практически каждый год вместе с аджикой варю домашний кетчуп. Это совсем не тот, купленный в магазине томатный соус, к которому мы привыкли. Это — имеющий приятнейший вкус, нежный или острый, без консервантов и так нелюбимых нами «Е-…».
Кетчуп «Хрен с ним»
Такое вот острое название… Кетчуп и хрен с ним. Или в нем… Соус получается бодрящим, острым.
На 2 кг очень спелых помидоров — 2 больших луковицы. Помидоры моем, обдаем кипятком и тут же удаляем кожицу. Очищаются легко. Основание плодоножек срезаем. Режем кусочками. Лук чистим, режем полукольцами и варим вместе с помидорами 20 минут. Протираем массу через сито. Добавляем 100 г сахара, столовую ложку соли, по чайной ложке молотых специй — черного перца, гвоздики и имбиря. Иногда добавляю две столовые ложки сухого красного вина. Очень приятный вкус получается.
Варю с этими специями кетчуп в течение часа. Постоянно мешаю. За 20 минут до окончания варки добавляю столовую ложку тертого хрена. И за 5 минут до готовности вливаю две столовые ложки винного уксуса. Кетчуп готов.
Разливаем по чистым банкам или бутылкам. И отправляем до осеннее-зимнего поедания.
Вместо имбиря и гвоздики можно положить молотую корицу и добавить яблочное пюре — 1 стакан. Вкус будет нежнее и пикантнее. Добавьте сельдерей или петрушку, укроп или кинзу — и вкус будет резко отличаться.
Предлагаю сделать эксперимент. Сначала все варится вместе, а в самом конце отливаете по разным кастрюлькам часть кетчупа и делаете в них разнообразные добавки, специи и травы. Только не забудьте подписать свои баночки. Укажите дату приготовления. А зимой проведете сравнительную дегустацию припасов. Тогда следующим летом у вас будет свой, фирменный кулинарный рецепт. Это здорово!
Соус «Нежный союз томата со сливой»
И вкус необычный, и союз нежный. Соотношение помидоров и слив 2:1. Если берете 2 кг спелых помидоров, то слив нужен 1 кг. 500 г репчатого лука. 1 головка чеснока. Специи по вкусу — соль, сахар, черный и красный молотый перец.
Не даю точный расклад по сахару и соли, так как сливы все разные и кислота помидоров тоже. Я солю так: положу ложку соли, попробую. Добавляю немного сахара. Снова пробую. Так выбирается свой вкус соуса.
Сначала нужно сварить томатное пюре. Для этого помидоры режем кусочками и вместе с мелко нарезанным луком варим на среднем огне. Протираем пюре через мелкое сито. Спелые сливы очищаем от кожицы или сразу протираем через сито и даем им закипеть.
Теперь два пюре соединяем вместе. Добавляем специи и растолченный чеснок. Варим соус до уменьшения массы на треть. Масса получается густая и очень ароматная. Сразу же разливаем по заранее подготовленным стерильным баночкам. Приклеиваем красивые этикетки с названием и датой. Соус готов!
Все, что осталось не закрученным на зиму, подайте к обеду. К мясу или рыбе, к курице, каше или тушеным овощам. А как вкусен этот соус с молодой отварной картошечкой! Ммм… Мечта!
Аджика «Деликатная, женская»
Что такое настоящая аджика, думаю, каждый знает. Убойный вкус и огонь во рту. У меня есть рецепт более нежного вкуса. Для нас, для женщин, умниц и красавиц. Иногда готовлю ее из готового томатного сока собственного производства.
Густого сока с мякотью нужно 3 литра. Можно сделать из очень спелых помидоров. 3 кг помидоров. Остальные составляющие — 1 кг моркови, 1 кг сладкого перца, 1 кг сладко-кислых яблок и 2 шт. горьких стручковых перчин.
Все очень хорошо моем, чистим. Убираем плодоножки, семена. Мелко режем. Складываем в большую кастрюлю и варим в течение часа. Помешиваем. За 10 минут до окончания варки добавляем все специи — 200 г давленого чеснока, 150 г уксуса, 150 г сахара, 150 г растительного масла без запаха и четверть стакана соли. Все очень тщательно вымешиваем. Кипятим еще 10 минут. И разливаем по чистым стерилизованным банкам. Закатываем.
Эта аджика по мне! Острая. Вкусная. Гасить огонь во рту уже не нужно. Облегченный вариант классики.
В названии четко обозначен самый главный ингредиент всех этих соусов — томаты. Но у меня есть один оригинальный рецепт аджики без томата. Сделаем исключение?
Аджика «Томаты на отдыхе»
Составляющие этого соуса очень просты: 1,5 кг сладкого красного перца, 100−150 г горького стручкового, 200 г чеснока, 2 столовые ложки соли, 4 столовые ложки сахара, 200 г столового уксуса.
Все ингредиенты соуса перемалываются через мясорубку и варятся, как в предыдущем рецепте. Вкус потрясающий. Очень необычная заготовка на зиму. Попробуйте!
Немного летних хлопот — и зима будет сытой. Не зря же говорят, что летний день год кормит. Кулинарного вдохновения вам!
Его "броневичком" звали сами хозяева, его делали из листовой стали - но относительно толстой. Наш знакомый, владелец ЗАЗ-965, по...