• Мнения
  • |
  • Обсуждения
Ольга Ромашина Профессионал

Как похудеть со вкусом?

Если вы решили похудеть (а большинство представительниц прекрасного пола основную часть жизни находятся в состоянии перманентного похудения), то вы неизбежно столкнетесь с ограничениями в питании. И если всю жизнь вы баловали себя вкусненьким, то очень сложно сразу отказаться от пирожков с пирожными и перейти на салат из капусты и овсянку на воде. Но полезная и одновременно вкусная еда есть! Нужно ее просто хорошо поискать — что я и сделала, так что могу рассказать вам о своих находках.

Творог с хурмой

Соблюдая низкокалорийное питание, легко столкнуться с проблемой нехватки белка. В растительной пище (не считая сои) белка мало, мяса много тоже не съесть, остается творог — очень богатый белком и крайне непривлекательный для меня продукт. Терпеть его не могла, пока не приготовила себе десерт, который сейчас просто обожаю! Мало калорий и море удовольствия: возьмите любой творог, граммов 100 (я предпочитаю обезжиренный, но насчет его пользы много споров, так что выбирайте содержание жира, руководствуясь своими соображениями), добавьте одну мелко нарезанную хурму, пол-ложечки молотой корицы, перемешайте и наслаждайтесь! Вкуснее получается с зерненным творогом, а не с тем, который как паста. Но все зависит от вашего вкуса.

Рыба с легким гарниром

Раньше я считала, что рыбу нужно обязательно есть с рисом или картофельным пюре. А потом в одной книжке прочитала, что лучший гарнир в этом случае — пряная зелень! Я попробовала с руколой — чуть сбрызнула ее бальзамическим уксусом и подала вместе с озерной форелью, жареной на гриле. Обалденно получилось! Я даже не ожидала, что вкус будет таким замечательным.

На следующий день я приготовила форель в пароварке, руколы под рукой не было, и я просто отварила на пару цветную капусту. И такой гарнир мне понравился еще больше — получилось очень нежное сочетание. Пробовала брокколи — и тоже очень вкусно. Озерная форель — достаточно жирная рыба, и хотя этот жир очень полезен, все-таки не стоит повышать калорийность обеда или ужина до небес, поедая рыбку с картошкой или рисом. Пробуйте новые сочетания, меняйте рецепты и традиции — и вы получите новые полезные и вкусные блюда.

Суп из форели или семги

Если вы покупаете рыбку целиком, то после разделки на филе или стейки остаются головы и хвосты — из них можно сварить вкуснейший суп! Обжарьте на минимуме масла морковь, потом лук и помидоры, добавьте овощи в бульон и варите до готовности. Подавайте с укропом и кружочком лимона.

Куриный супчик

Сварите бульон на куриных косточках, он получится легким и нежирным. Бросьте в него горстку риса или макарон, сушеные морковь с луком (или свежие, но не жареные) и все! Можно съесть большую тарелку такого супа и не поправиться. Кстати, сваренный бульон можно заморозить и потом в любой момент сварить порцию свежего супа. Суп — это прекрасное блюдо для похудения, старайтесь есть легкие супы каждый день.

Мясо с баклажаном на пару

Возьмите кусочек нежирной говядины, курицы или индейки, посолите, положите сверху ломтик баклажана, заверните в фольгу и сварите в пароварке. Сочетание мяса и баклажана вам обязательно понравится, а калорий в этом блюде очень мало.

Тушеное мясо

Еще одно мясное блюдо с баклажаном: возьмите нежирное мясо, граммов 500 — мне нравится индейка, порежьте небольшими кусочками, добавьте воды, доведите до кипения и тушите на медленном огне час или больше. В воду можно добавить сушеные овощи, к примеру, корень сельдерея или морковь. Через час добавьте пакет замороженной овощной смеси и нарезанный брусочками баклажан, посолите и тушите еще минут 30. Баклажан можно и не добавлять, а приготовить только с овощной смесью, получится очень вкусно и легко.

Запеченные каштаны

Это необыкновенно полезное и низкокалорийное блюдо, но вкус каштанов вам может либо очень понравиться, либо нет, если вы раньше их никогда не пробовали. Я читала, что в России растут только конские каштаны и в пищу они не годятся. Но можно купить каштаны в супермаркете и запечь: на противне в духовке 25 минут при 220 градусах, предварительно сделав крестообразные надрезы ножом на круглой стороне плода. Затем каштаны следует вынуть, завернуть в полотенце минут на пять, тогда легче отстанет кожура. И сразу есть.

Креветки

Сварите на пару (или в кастрюле) обычные креветки в панцире, чуть подсолите, полейте лимонным соком и наслаждайтесь — минимум калорий и много пользы! А как вкусно! Только не запивайте креветки пивом, иначе похудеть не удастся. Все морепродукты являются диетической едой, так что вспоминайте о них почаще и старайтесь покупать свежими и замороженными, консервированные все-таки не так полезны. Варите супы с морепродуктами (например, томатный суп), делайте заправку для макарон или риса, добавляйте в салаты, делайте бутерброды.

Творог с помидорами

Смешайте творог с натуральным йогуртом, добавьте немного базилика и подсолите. Положите смесь на кружочки помидоров — салат готов! Если хотите, добавьте в творог чеснок и свежую зелень. Это вариант салата, который раньше мне очень нравился с майонезом и сыром, но с творогом получается ничуть не хуже! Вместо помидоров можно есть такую начинку с болгарским перцем или огурцами.

Бутерброды

Для правильного питания лучше предпочесть цельнозерновой хлеб. Очень вкусно есть его с запеченной на гриле куриной грудкой, редисом, помидорами или огурцами, или со всем вместе!

Вот лишь несколько идей, как разнообразить низкокалорийное меню. Но, применив немного фантазии, вы обязательно придумаете что-то свое. Удачи в обретении и поддержании хорошей формы!

Статья опубликована в выпуске 13.03.2011

Комментарии (65):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • А не кажется ли вам, что слишком много внимания мы уделяем жратве. Ведь именно от этого все проблемы...

  • Татьяна С Читатель 13 марта 2011 в 22:09 отредактирован 13 марта 2011 в 22:09 Сообщить модератору

    Ольга Ромашина, у меня тоже вопрос - Зачем мясо заворачивать в фольгу и варить в пароварке?
    Если в пароварке - то без фольги, если в фольге - то запекать в духовке.

  • Ольга Ромашина, спасибо, статья - супер!
    Полезная еда может быть вкусной! Даже не может быть - она ДОЛЖНА БЫТЬ вкусной!

    Оценка статьи: 5

    • Валерия Алексеева, вот пожалуйста, очередное заблуждение - еда не может быть полезной, она или нормальная или вредная. Если человек действительно голоден, он будет есть с аппетитном любые продукты, совершенно не зачем их смешивать. Не возможно нанести себе вред натуральным продуктом, Вы просто столько не сможете съесть или выпить, а вот синтетическим запросто. Вот так то...

  • Ирина Степанова Читатель 13 марта 2011 в 18:22 отредактирован 13 марта 2011 в 18:23 Сообщить модератору

    Ольга Ромашина, прочла Вашу статью и пошла готовить овощи на пару к запеченой курице, а ведь хотела варить рис или картошку!

    Оценка статьи: 4

  • Ольга Ромашина, хорошая статья, актуальная. С удовольствием попробую ваши рецепты и советы. За исключением макарон, майонеза. Грудку куриную обязательно сначала замариную в кефире с мятой и гарам масала /рецепт был опубликован в журнале "Космополитен" - супер!/.
    Еще порекомендовала бы пить побольше воды - не менее 2,5 литров в день - чтобы худеть и не стареть.

    Оценка статьи: 4

    • Галина Омелянчук, мясо лучше не смешивать с молочными продуктами, в том числе и не мариновать в кефире. Рецептов маринадов - огромное количество. Я, например, мариную мясо в такой смеси : красное или белое вино + соевый соус + мёд + пряности по вкусу (соотношение ингредиентов тоже по вкусу). И я не очень люблю мясо на пару, предпочитаю запекать в фольге или на гриле. Но это, опять же, дело вкуса...

      • Комментарий удален
        • Влад Коган, а разве рецепты объясняют ? Я - домохозяйка, а не технолог пищевой промышленности. Да и компоненты маринада и без меня хорошо известны. Вино используется для маринования мяса испокон веков в различных странах, соевый соус - в странах Дальнего Востока и Индокитая, а добавка мёда способствует образованию корочки на мясе, даже если его не жарить, а запекать в фольге (карамелизация сахаров при высокой температуре, слыхали о таком явлении?)

        • Влад Коган, почему именно такой? А вкусно!

          • Комментарий удален
            • Влад Коган, повторюсь : а зачем мне знать, почему вкусно? Вкусно - и всё тут! На кухне я не столько теоретик, сколько практик. Пока вроде никто не жаловался, наоборот, со студенческих лет все друзья-знакомые на все праздники просят что-нибудь приготовить или спечь, подруги и жёны друзей рецепты списывают...
              А дети в детском саду - это прекрасно! Во всяком случае, куда лучше, чем занудные старики, читающие всем подряд нравоучения...

      • Евгения Комарова, почему лучше не мариновать курицу в кефире???? Много лет я готовлю куриную грудку маринованную в не жирном кефире с мятой, гарам масала, добавляю в маринад еще сок лимона, чеснок, красный перец, имбирь. Мариную 12 часов. И холодное и горячее мясо вкусное. Рецепт из ,"Космополитена". Гарам масала покупаю путешествуя за рубежом. В России не удалось встретить. Попробуйте. Моя семья, друзья кушают и хвалят. Все познается в сравнении.

        Оценка статьи: 4

        • Галина Омелянчук, то, что маринованное в кефире мясо вкусно - я не сомневаюсь. Так же, как вкусно мясо, тушённое со сливками или со сметаной, или мясо, запечённое с сыром. Но сочетание мясных и молочных белков и жиров с трудом переваривается нашим организмом. Хотя, конечно, при мариновании в мясе остаются незначительные количества кефира, да и жира в нём мало, и белки ферментированные... Так что ешьте на здоровье!

          • Комментарий удален
            • Влад Коган, ну-ка попробуйте объяснить мне существенную разницу между выражениями : "тушить в сметане" и "тушить со сметаной"! Для любой домохозяйки, читающей рецепт, это означает одно и то же.
              Молочные белки и жиры идентичны мясным??? Вы шутите или в самом деле не знаете, насколько они различны по химическому составу???

    • читать дальше →

      • Марианна Власова, может Вы ссылочку на версию Батмангхелиджа скините ? К сожалению, впервые слышу о нем...
        О рекомендации - 2.5 литра воды в день - много раз встречала в разных источниках в инете.
        К тому же, я совсем недавно училась на курсах массажа - преподаватель /74 лет дама, более 40 лет стажа работы в этой области/ рекомендовала все те же 2.5 литра в день, аргументируя такое количество жидкости потребностью питания клеток спинного мозга. С возрастом, мол, усыхаем...
        Я не медик, соответственно, свою точку зрения, возможно, не профессиональным языком выразила.

        Оценка статьи: 4

        • читать дальше →

    • Галина Омелянчук, спасибо за рецепт! И разве я что-то говорила про майонез? Я его давно сама не ем и никому не советую.

      • Ольга Ромашина, пардон, точно в прошедшем времени ведь фраза у Вас - "Это вариант салата, который раньше мне очень нравился с майонезом и сыром, но с творогом получается ничуть не хуже!"
        Невнимательно прочла. Такая уж реакция на слово - майонез. И дочери салат заправленный майонезом ни за что есть не будут. А помнится были годы, когда он был в дефиците, мы с подругами сами его делали. Муж нам для "создания деликатеса" к Новому году электродрель переделывал под миксер

        Оценка статьи: 4

        • Валерия Алексеева Валерия Алексеева Читатель 14 марта 2011 в 13:45 отредактирован 15 марта 2011 в 20:57 Сообщить модератору

          Галина Омелянчук, домашний майонез вкуснее и полезнее: ведь в нем нет никаких добавок под буквой "Е". Майонез - это действительно деликатес, им надо лакомиться. А еще, важно, с чем именно его употреблять. Например, с морковью или зеленым салатом - не то что можно, но и нужно.

          Оценка статьи: 5

  • Ольга Ромашина, молодец! Я питаюсь почти так-же. Вес нормальный. Давление в мои-то 56 - в норме. И диета с подсчетом калорий, ставшая навязчивой идеей и целью жизни, исключается полностью. Насчет движения: не в всяком возрасте возможны большие нагрузки и после них аппетит, как правило, повышается. Вы едите продукты хорошо сочетающиеся. Это, ИМХО, самый правильный вариант. Достаточно и калорий и витаминов и минералов. Желаю вам оставаться здоровой и красивой!

    Оценка статьи: 5

    • Наталья Виноградская, а разве обязательны большие нагрузки? Достаточно хотя бы один час, но ежедневно, активно двигаться - плавать в бассейне, ездить на велосипеде, бегать (или просто быстро ходить), кататься на коньках или лыжах, играть в спортивные игры...да просто убирать в квартире!

  • Ольга Ромашина, статья хорошая и рецепты замечательные.
    сама очень люблю суп из морепродуктов и томатов.Спасибо

    • Комментарий удален
      • Влад Коган, спасибо за комментарий! Я написала статью прежде всего для тех, кто просто очень любит вкусно поесть и именно поэтому имеет лишний вес.
        Странные у вас вопросы - я предложила несколько рецептов, а любая хозяйка знает, что в любом рецепте можно менять ингредиенты по своему усмотрению. Все, что я предлагаю, я готовила сама и мне, лично мне, нравится.
        Я люблю сушеные овощи, потому что они очень ароматные и бульон получается очень вкусным. Творог вкуснее именно с хурмой, потому что она очень сладкая, а корица добавляет вкуса. Мясо на пару вкусно, но в фольге получается сочнее. Попробуйте сами, прежде чем критиковать. И разве я говорила, что каштаны есть обязательно?

        • Ольга Ромашина, и всё-таки свежие овощи куда полезнее, ароматнее и вкуснее сушёных! И не забывайте, пожалуйста, что овощи и рыбу обязательно надо есть хоть с какими-нибудь жирами, иначе не будут усваиваться жироратворимые витамины - каротин, витамины А, Е, D...
          А творог хорош с чем угодно - с хурмой и яблоком (свежим и печёным), с апельсином и клубникой,с изюмом, курагой, черносливом, с зеленью, зелёным луком, черемшой, печёным сладким перцем, помидором, с авокадо, грецкими или другими орехами, с копчёным лососём или форелью, с консервированным тунцом, со свежим тёртым хреном или имбирём, даже с грибами!

          • Евгения Комарова, плохо представляю сочетание творога с черемшой, с авокадо, с хреном, с грибами, с рыбой. Что-то Вы тут намудрили.. Это, извините, как мясо с шоколадом и манная каша с луком.. Фантазии на тему "Как переводить продукты"...

            Оценка статьи: 5

            • Евгения Комарова Евгения Комарова Читатель 15 марта 2011 в 21:21 отредактирован 16 марта 2011 в 00:49 Сообщить модератору

              Валерия Алексеева, а Вы не рассуждайте, а попробуйте!
              Творог с зеленью и чесноком - довольно распространённая закуска, не так ли? А черемша (естественно, очень мелко порезанная или порубленная) - это как бы одновременно и зелень, и чеснок...Кстати, у нас в Германии в продаже имеется творог с добавкой йогурта и черемшой, или с зелёным луком, или с хреном, или с грибами, или с лососём...Так что даже выдумывать не надо - покупай и ешь! Просто сделанное дома, со свежими добавками - куда вкусней. Да и рецептов с добавкой мякоти спелого авокадо тоже немало...Прекрасно сочетается с творогом, чесноком и зеленью!
              Да вот и мясо с шоколадом, представьте себе, тоже существует! Изысканное блюдо, подаётся только в ресторанах, имеющих мишелиновскую звезду (если Вы не знаете, что это такое, объясняю : это рестораны, внесённые в списки лучших ресторанов мира)...
              Множество продуктов, которые кажутся неискушённым хозяйкам несочетаемыми, на самом деле прекрасно сочетаются друг с другом. Каждый выбирает, естественно, то, что ему больше по вкусу! Так что - экспериментируйте!

        • Комментарий удален
          • Влад Коган, здравствуйте. Мне кажется, если бы статьи писались бы только специалистами это было бы так скучно! Многие авторы не претендуют на присуждение им премий в познании той или иной науки, не так ли? Поэтому в ШЖ так интересно! Потом, если Вы в конкретном случае имеете более глубокие познания, так дайте их нам, не жмитесь! Автор очень правильно напомнила о том, чем можно разнообразить меню для желающих придерживаться правильного питания. При этом используя и то, что под рукой (по типу сушеных приправ), и то, что кому по карману . В кулинарии вообще все ингридиенты любого рецепта взаимозаменяемы: следовать правилам - опять же скучно,нарушать их - весело, а создавать собственные - интересно! И вообще, объясните, почему именно не так, а иначе?

            Оценка статьи: 5

            • Александр Залтик Александр Залтик Читатель 13 марта 2011 в 17:53 отредактирован 14 марта 2011 в 12:14 Сообщить модератору

              читать дальше →

              Оценка статьи: 5

  • Ольга Ромашина, прочитал - и слюньки потекли. Ах, как же вкусно написано! Сейчас дочери дам ссылку на статью, а для жены распечатаю текст.
    Спасибо!

    Оценка статьи: 5

  • Ольга Ромашина, очень правильно поставлен вопрос: менять кулинарные привычки. мы ведь поправляемся, так как не в состоянии устоять перед высококалорийными соблазнами. так пусть соблазны будут диетическими!

    • Елена Белинская, спасибо! Я тоже не сразу к этому пришла, сначала было тяжело отказаться от обожаемого шоколада - а я раньше съедала большую плитку за один раз. Теперь я спокойно могу обойтись маленькой шоколадкой, или не есть его совсем.

  • Похудеть-то ерунда, вот остаться в нормальном весе это действительно проблема...

  • Число Зверя. Плавали. Знаем.

    А я считаю, что секрет похудения прочно базируется на прин-
    ципе жграть поменьше, двигаться побольше.

    • Сергей Исаков, вы не во всем правы.
      Движение хорошо для людей молодых и то не изматывающее, а грамотно дозированное. Согласитесь, что после хорошей двигательной активности как-раз "жрать" хочется с непреодолимой силой. И тогда сметаешь без разбору все, что есть в холодильнике.
      Кроме того, у людей полуюного возраста (после 50) могут быть проблемы с опорно-двигательным и другими аппаратами организма, когда активное движение просто неполезно. А толстеть не хоцца. Вот для таких случаев полезно жить так, как автор предлагает. И не очень мучительно и здорОво.

      Оценка статьи: 5

      • Наталья Виноградская, присоединяюсь к Вам-советы хорошие, но для большей части населения не очень доступный...некоторые даже ни разу не пробовали ни рукколу, ни креветки и это им не по карману. А автору браво... рецепты и впрямь вкусные и полезные, но затратные.

        • Наталья Трошина
          Я с Вами не согласна-если не покупать королевские креветки, а ограничится обычными, то они дешевле мяса. Ну и уж тем более всяких там копченостей и колбас. Рукколу можно подрастить на подоконнике (впрочем как и др. экзотические салатики)
          Рыбка так же в разной цене бывает. А уж что касается куриных косточек...Не думаю, что они недоступны.)