• Мнения
  • |
  • Обсуждения
Ольга Бобрышева Мастер

Как справиться с «луковым горем»?

Может быть, кто-то и не спит ночей, размышляя, отчего люди плачут, когда возятся с луком. Может быть, кто-то даже разгадал эту тайну, установив, что в этом виноваты всякие фитонциды и прочие вонючие полезные вещества…

К несчастью своему, я человек мало сведущий в морфологии луковых волокон и шелуховых клеток. А посему гораздо больше интересует меня не то, как они устроены, а то, как минимизировать их жуткое воздействие на нежные человеческие чувства: в частности зрение и обоняние.

Наверное, природная филантропия толкнула меня произвести блиц-опрос друзей и знакомых на тему «Как удержать слёзы перед/над луковицей?»

Результат приводится ниже.

1. Способ: «Спартанский»
Этим способом со мной поделилась одна знакомая, которая работает поваром в кафе. Узнав о проблеме, она сказала, что резать лук — это тьфу! То ли дело хрен!
А с луком, — поделилась она секретом, — самое главное — это переждать первые полчаса горючих слёз. Потом глаза привыкают, и весь день уже потом не слезятся.
На мой робкий вопрос, сколько же лука можно истерзать в эти полчаса, она преспокойненько констатировала — полмешка.

2. Способ: «Эпатажный»
Перед процедурой чистки идёшь в кладовку, находишь там очки или маску для подводного плавания, надеваешь и… бросок на лук! Семья при этом дико ржёт и фотографирует композиции: «Ихтиандр на хозяйстве» и «Мещанское болото царевны-лягушки»…
Убеждение, что аналогичным способом помогают контактные линзы — полная фигня, плачешь, так же как и обычными, нелинзованными глазами.

3. Способ: «Экстремальный»
Способом поделился один мой друг, который верхом гастрономии считает разведенное картофельное пюре в баночке. Он заявил, что лук режет, отвернув голову на 180 градусов и закрыв глаза (!). Тогда ему, видите ли, ничего не щиплет и не пахнет…
Не знаю почему, но я сразу посмотрела на целостность его пальцев. Видимо, спасает его то, что ножи в доме точились ещё во времена царя Гороха…
Интересно, на что похожа нарезка при этом способе? На паззлы?

4. Способ: «Музыкальный»
Вы знали раньше, что когда при чистке лука свистишь — то не плачешь? Надо было видеть, с какой серьёзностью это было заявлено! Я, естественно, попросила эксперимента. Когда мой испытуемый спросил, ЧТО свистеть, я ещё крепилась. И на полном серьезе попросила «Вальс цветов» Чайковского. Но когда он начал сосредоточенно, без улыбки, возить ножом по луковичному боку и свиристеть что-то отдаленно напоминающее «чижик-пыжик» — здесь всё, занавес.
Наржалась я до слёз и решила, поскольку свистеть я всё равно не умею, оставить способ в коллекции. Авось и впрямь кому пригодится…

5. Способ: «Традиционный»
Вода холодная, проточная. Все слышали, что надо в ней чего-то смачивать. Но когда я спросила, что именно — мнения разделились. Одни говорили — луковицу, другие — нож, третьи — глаза. Многие сходились на комбинациях типа: луковицу и глаза, нож и луковицу… В разгар обсуждения вылез один кулинар-любитель, который заявил, что на нож надо покапать лимонным соком (нафига, спрашивается? Чтоб пахло луком с лимоном? А впридачу ещё и косоротило?)
Единомыслия не было и правды я не добилась.

6. Способ: «Тупой»
После зверского мозгового штурма одна моя подруга тихо так сказала:
 — Знаете, я… Я почти никогда не плачу от лука… Но это, конечно, не способ, но…
Я просто беру и очень-очень быстро его режу…

На этом наш гражданский форум был завершен, я побежала за компьютер, а народ, ухмыляясь, уселся за составление меню для субботнего пикника.
 — Тэ-экс, — услышала я уже в дверях, — шашлыка намаринуем литра четыре, и… кто-то тут очень быстро режет лук…

Статья опубликована в выпуске 15.08.2007
Обновлено 21.07.2020

Комментарии (20):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: