• Мнения
  • |
  • Обсуждения
Игорь Ткачев Грандмастер

Иммигрант в Польше. Как я попал в Белосток Подляский?

БОльшая часть границ — воображаемая, и только в нашей голове. А голова у нас большАя.

Нет ничего — ни прошлой жизни, ни будущей, нет правил, условностей, требований и ожиданий. Есть только здесь и сейчас… И каждый кулик свое болото хвалит. Но так может и остаться до конца жизни на своем сыром болоте. А можно уехать в дальние дали и начать другую жизнь на новом месте.

Фото: vpolshu.by

Человек говорит, что у него нет возможностей, нет средств, нет нужного образования. Что все это есть у того, кто счастливчик и родился с золотой ложкой во рту. И поэтому у него не получается, он вынужден жить, как живет серое большинство, ноя о жизни и влача свое жалкое существование, тяготясь им и завидуя тем, кому повезло больше, чем ему. Или, напротив, изо всех сил убеждая себя и других, что его болото — самое теплое, самое лучшее, самое заболотистое из всех. И ему в нем — лучше всех.

На самом деле, у человека нет только одного: ума понять, что все это он придумал в своей голове и никаких границ, кроме выстроенных им самим, нет.

Убедившись на личном опыте в очередной раз и окончательно в том, какое бездумное и кровожадное существо наш человек и что большинство двуногих — это запрограммированные животные, которые могут только повторять чужие безумные истины и усложнять себе и другим жизнь, я дождался своей европейской визы, собрал сумку и рюкзак, положил в карман тысячу тугриков на первый месяц жизни и ранним апрельским утром выехал в направлении своего Нового и Неизвестного.

У меня не было ни малейшего представления, где я буду жить, чем зарабатывать на жизнь, даже как я буду общаться с местным польским населением. И польский — не японский, и очень похож на русский и, тем более, украинский, который я неплохо знал, а английский или немецкий там в ходу примерно так же, как и в наших широтах, мне было совсем не страшно, а даже легко, как никогда.

Иммигрант в Польше. Как я попал в Белосток Подляский?
Фото: Игорь Ткачёв, личный архив

Рано утром я прибыл в город Белосток, столицу Подляского воеводства, совершенно один. До обеда оформил свой PESEL (идентификационный номер в Польше) и уже в обед сидел в местном шопинг-моле, набирая номера потенциальных квартировладельцев.

Общение протекало на ломаном об коленку польском и отчасти на английском. Картина со стороны наверняка была настолько комичной и плачевной одновременно, что даже развеселила меня самого, главного трагического комика этого погорелого театра одного актера.

Спустя примерно двадцать звонков у меня появился первый вариант, потом второй. Но уже к концу дня оба отвалились. Владельцы квартиры обязательно перезванивали, чтобы извиниться, были сама любезность.

Вообще надо сказать, что поляки показались милейшими из людей. Они не злились, как мы, не раздражались на мою непроходимую тупость, не ругались. Все терпеливо и дружелюбно что-то там клокотали по-польски, из чего я разбирал, что нет, они уже нашли другой вариант.

Цены на однокомнатную студию варьировались от одной тысячи злотых (240 долл.) до двух тысяч (480 долл.) + «кауция», по-польски «залог», в размере месячного платежа.

Иммигрант в Польше. Как я попал в Белосток Подляский?
Фото: Игорь Ткачёв, личный архив

Общаться было более чем непросто, по причине моего плохого знания польского, который я с трудом как-то понимал, и плохого знания английского у местного населения. А также наличия у меня немалого количества комплексов, которые надо было, как прыщавому подростку, снова преодолевать.

К концу дня, грязный, вымотанный и без результата, я пешком поплелся в хостел, так как даже поехать на автобусе «не умел», не знал как. А вызвать такси было примерно так же легко, как и договориться с владельцем польской квартиры, не знавшим других языков, кроме польского.

В хостеле мне повезло: милая девушка Анна прекрасно говорила по-английски, все объяснила, все показала и во всем заверила. Я заплатил сто злотых (примерно 24 долл.), заказал доставку «кебаба», который совсем не был похож на наш, принял душ и уже через полчаса, невзирая на неудобную подушку и присутствие еще одного человека в комнате, успев только пожалеть о своей авантюре и неимоверно захотев домой, где все было просто и понятно, и не успев пустить одинокую слезу, провалился в глубокий сон.

Утро принесло с собой солнце и жажду приключений. Я попрощался с Анной, вернулся в знакомый шопинг-мол, и уже спустя час у меня был вариант с квартирой. Мне повезло попасть на местного белоруса, который дал мне адрес, и через час я был у него.

Иммигрант в Польше. Как я попал в Белосток Подляский?
Фото: Игорь Ткачёв, личный архив

Квартира была небольшой, без лишней мебели с небольшим альковчиком-кухонькой и такой же маленькой ванной. И без тысячи привычных вещей, вроде ковра на полу, различных ложек-плошек и многого другого. Довольно спартанская, но это было и хорошо, так как не позволяло бы отвлекаться на бытовые изыски, отнимающие время.

Мы быстро обсудили условия, я внес оплату за два месяца + залог в размере 4,5 тысяч злотых (чуть больше 1000 долл.) и уже к вечеру перебрался на свое новое место жительства.

Я был совершенно один, в совершенно чужой для меня стране, с которой до настоящего момента меня ничто не связывало, без друзей и знакомых, определенных целей или планов. Снова, как и прежде, пьянящее чувство свободы и неопределенности сладко и горько сосало под ложечкой. Робинзон…

Настало время познакомиться поближе с новой реальностью. Белосток Подляский, какой он? Коротко можно сказать, что он очень похож на крупные города Западной Беларуси, Гродно и Брест, только «upgraded».

Иммигрант в Польше. Как я попал в Белосток Подляский?
Фото: Игорь Ткачёв, личный архив

Те же извилистые улочки — только с идеально ровными дорогами, тротуарами без единой щербины и дорожками для велосипедистов. Схожая архитектура, те же четырех-, пяти- и девятиэтажки, только все — словно только построенные или после капитального ремонта, с зелеными зонами, елочками и подстриженными кустарниками. Такая же атмосфера города — только более свободная, более дружелюбная и расслабленная. Европейская.

Я снова и снова ловил себя на смутных дежавю из прошлого — мне откуда-то было знакомо все это, и на том, что хотел бы поселиться вот здесь и здесь, и там…

Городская инфраструктура была дружественной для жителей и словно незаметно принимала их в себя и сама растворялась в тебе, не раздражая привычными у нас несовершенствами и порой откровенно враждебной средой для пожилых или инвалидов.

Иммигрант в Польше. Как я попал в Белосток Подляский?
Фото: Игорь Ткачёв, личный архив

В центре города я уже во второй раз наведался во дворец Браницких, местный Версаль, построенный во французском стиле, с идеально выстриженными кустиками, статуями фавнов и наяд, прудом и уточками.

Рядом повосторгался Фарным костелом, величественным зданием в готическом стиле. Прошелся главной улицей, мимо ратуши и стендов с едой и питьем по случаю какого-то христианского праздника, чего-то там предшествующего Пасхе.

Иммигрант в Польше. Как я попал в Белосток Подляский?
Фото: Игорь Ткачёв, личный архив

Нет, я, конечно, понимал, что, как зачарованный странник, по-туристически обольщаюсь местными красотами, не зная еще об обратной, «темной стороне Луны». Но все же местная ухоженная инфраструктура говорила вполне прямо: здесь все чисто, ухоженно и для людей.

В «Ашане» я с горем пополам подключился к местной связи и интернету. Местный Петр, служащий магазинчика T-Mobile, не владел никаким другим языком, кроме польского, да еще и шепелявил. И мне приходилось порой понимать только через слово, а порой и при помощи жестов, что он имел в виду. Подключился и потом долго не мог понять, как мне платить, разбирая через пень колоду польские месседжи, в которых одно слово понятно, два нет.

Иммигрант в Польше. Как я попал в Белосток Подляский?
Фото: Игорь Ткачёв, личный архив

Там же я пошел бродить сквозь ряды французских сыров, средиземноморской рыбы и местных колбас. Признаться, такое изобилие я видел только в Париже, с его тысячью камамберов и сосисонов, лобстеров и сибасов.

Нет, счастье, конечно, не в колбасе. Но все же местные шинки и шпикачки были отменными, как вершина известной мне мясной кулинарии, и покорили если не мою душу, то грешное тело, а местное пиво было выше всех похвал. Я, как ни искал кулинарные недостатки в местных изысках, так ничего и не нашел.

Иммигрант в Польше. Как я попал в Белосток Подляский?
Фото: Игорь Ткачёв, личный архив

У местного хлеба оглушительно хрустела корочка, и он не плесневел неделю. Сметана была жирной, а кефир нежным и дрожал студнем. Вкус шоколада был насыщенным, а местные кассирши ласково улыбались на мои неуклюжие «дзенькую барзо», «пшепрашам» и «до видзення», а не хмурились на иностранное невежество, как могло быть у нас.

Иммигрант в Польше. Как я попал в Белосток Подляский?
Фото: Игорь Ткачёв, личный архив

У меня было пьянящее ощущение отрезанности от прошлого мира и вообще от всего мира со всеми его несовершенствами, когда все плохое остается в прошлом, а впереди только хорошее, даже если и туманное, и нелегкое. Одиночество немого иностранца между прошлым и будущим, стряхнувшего с себя бремя условностей, стереотипов, правил и ожиданий…

Конечно же, я идеализировал свое настоящее. Но это было так приятно и того стоило. К своему положению туриста-эмигранта-культурно-языкового инвалида без определенного будущего я старался относиться философски. Ну и что, что я туплю и не знаю тысячи вещей, даже как проехать на автобусе или вызвать такси? Разве мне надо куда-то торопиться и кому-то что-то доказывать?

Комплексы, свойственные молодости, больше не работали — мне не страшно было показаться и глупым, и не к месту. Впереди была новая, туманная, неопределенная жизнь. Но именно это и радовало…

Статья опубликована в выпуске 28.04.2022

Комментарии (6):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Очень понравилась статья.
    Спасибо за подробную инструкцию о том, как можно переехать и не бояться.
    Действительно, немного завидую смелости духа))
    Когда-то бывала проездом в этом городке, он самый первый из "заграничных" на пути из бывшего СССР в Европу. Тоже была рада приветливости и радушию поляков, с некоторыми из них до сих пор общаюсь в соцсетях, настроены к нам очень положительно даже несмотря на последние геополитические события.
    Глядя на фото в статье, с тоской вспоминаю свои прогулки по этому чудесному маленькому городку, где "своя атмосфера"... Действительно, дворец Браницких - это "маленький Версаль"... когда-то я останавливалась в Белостоке в отеле "Браницкий", он очень по стилю отделки напоминал тот дворец и время, когда ещё никто не знал таких терминов как "хрущёвка" или "брежневка". Тогда же в отеле удалось застать собрание потомков местной шляхты - причём костюмированное. Может быть, если будет кому-то интересно, у меня получится рассказать об этом в своей маленькой статье на этом ресурсе.
    Полностью согласна с автором и в том, что в Польше очень вкусная еда))
    У меня тоже незабываемые воспоминания об этом! Особенно если сравнивать с соседней Чехией. Рекомендовала бы к посещению ресторанчик "Заменгоф" на центральной площади Белостока. Абсолютно не пафосное место с бюджетными ценами. А блюда такие, что "пальчики оближешь"! А знаменитый польский суп под названием "фляки" - это вообще нечто запредельное по вкусовым качествам! Пишу сейчас и "текут слюнки" при воспоминании о Белостоке...
    Спасибо большое, что поделились своими впечатлениями! Жду дальнейших приключений!!! Успехов!!!

    Оценка статьи: 5

    • Дорогая Таня, жду Вашей статьи о Вашем познании Польши.
      У меня личных знакомств с поляками нет, но те мои польские знакомые, с которыми я встретился на сети... когда я им буду в чем-то мешать, им, или их выгоде - я постараюсь к ним спиной не поворачиваться и на них не полагаться.
      Ну а Вы поступайте, как Вам вздумается.
      ...наверное, все же стоит сказать, что с поляками я встречался один раз, примерно 30 лет назад в Италии.
      Мои впечатления от той встречи - катастрофические. Шляхта с быдлом не знается и старательно это подчеркивает.
      Потом, на Сети они хоть в начале пытались людьми казаться и хамить начинали очень "тонко по-польски" и далеко не сразу, а этак через месяц после первого знакомства на сети.

      Оценка статьи: 5

  • Сергей Дмитриев Сергей Дмитриев Мастер 30 апреля 2022 в 00:36 отредактирован 30 апреля 2022 в 00:37 Сообщить модератору

    ИТ "хорошо устроился" так разъезжать в неведомые дали. Мне нравятся такие обиходные статьи, без посягательств на значительность.Как-то не вяжется такая благодать с мемами "гиена Европы", токсичные, высокомерные пшеки етс. Можно ли откопать в современном "кромешном кавардаке" примеры приличных отношений, когда народы дружат странами и правительствами? ...Я проникся запевом статьи, что настраивает и располагает. Оценка: 5+ !

  • Заинтересовали очень-очень! Словно на экскурсии побывала! Спасибо Вам большое!

    Оценка статьи: 5

  • Игорь Вадимов Игорь Вадимов Грандмастер 28 апреля 2022 в 07:00 отредактирован 28 апреля 2022 в 07:01 Сообщить модератору

    Жду продолжения.
    ГГ верен себе и ничего для него не меняется.
    Хотя весьма странно, что он, объездивший если не весь мир, то уж всю Европу-то точно, не знает, что не только в Париже, но и в любом городе Франции, Бельгии, Германии, Италии - продмаги ничуть не беднее того магазинчика в Польше, который его так восхитил.(Уж я промолчу про российские продмаги, которые уже много-много лет как совершенно не уступают тем же магазинам Западной Европы...)

    Немного непонятно - что ГГ, мультимиллионера и прожигателя жизни потянуло во врем пандемии коронавируса в заграничье?

    Еще из текста слегка непонятно, как жить без "ложек-плошек". Без ковров можно прожить запросто и отлично.
    А вот без тарелки/вилки/ложки/кастрюльки/сковороды, поверьте моему опыту - жизнь если не невозможна, то точно - крайне неудобна.

    Оценка статьи: 5