• Мнения
  • |
  • Обсуждения
Ирина Литновская Грандмастер

Знай свое место, Золушка, или Почему я не стала оппозиционеркой?

Офис знаменитой правозащитной организации приветливо распахнул передо мной двери своего логова, расположенного в двадцати минутах ходьбы от Кремля. Если, конечно, приветливостью можно считать то, что, оказавшись внутри, сразу сталкиваешься лбами с охранницей, вышедшей из своей нашпигованной разной аппаратурой «каморки» размером с маленькую квартирку, чтобы проверить, кто там пришел. Почти не топчусь в коридоре, сразу приглашают войти.

Ivan Pavlov , Shutterstock.com

Лестница рядом, но я зачем-то поднимаюсь на подъемнике для инвалидов, по привычке оценивая его стоимость (мы на работе занимаемся подобными приспособлениями). Этот потянет тысяч на 800.

Вежливый молодой человек на правах хозяина показывает, где можно переодеться, любезно придерживает вешалки для одежды и провожает всех в маленький конференц-зал, расположенный прямо в коридоре аккурат между кабинетами правозащитников.

В конференц-зале фото времен Первой мировой на стенах, кофе-машина на подоконнике, пресловутые печеньки и свежая пресса. Газеты, выпускаемые из-под пера правозащитников, подлежащие бесплатному распространению, лежат на отдельном столике аккуратными стопочками, отсортированные по выпускам. Прессу, отдающую слабым запахом типографской краски, рекомендуют брать с запасом. Семинар, кофе, угощения и пресса для нас бесплатны.

Встреча происходит при участии двух уважаемых лекторов из Польши и Франции и посвящена нынешней геополитической ситуации. Все вместе пытаемся определить место России в современном мире. И определяем его весьма конкретно. Эдакое место Золушки, которой не светит поездка на бал со всеми вытекающими.

На широком экране нам демонстрируют те же страшные картинки, что мы наблюдаем каждый день по ТВ, но под сладким соусом, с комментариями, где во главу угла ставится забота о правах индивида (на мирное небо над головой и на креветки на своей тарелке), а не национальные идеи. Все мы, жители России, поголовно выставляемся жертвой этих идей, особенно если симпатизируем им.

Это так убедительно и приятно звучит. Приятно пожалеть себя, сидя в мягком кресле с печенькой, когда кто-то заботливый и опытный снимает с тебя всю ответственность за то, что происходит в стране. И ты чувствуешь себя маленькой-маленькой девочкой, которую постоянно обижали злые дяди и которая после долгого пути попала, наконец, к добрым друзьям.

Ораторы не голословны. Они приводят в пример историю нашей страны, демонстрируя для пущей убедительности достаточно глубокие ее познания, включающие леденящие душу факты. И ненавязчиво проводят параллель между нынешней оппозицией и бывшими узниками СЛОНа. Им так хочется, чтобы эта параллель была.

И вторая ключевая мысль, которую вежливо пытались впихнуть в наши головы: Россия столь велика, а управление в ней столь ужасно и коррумпировано, что ей не под силу в одиночку справиться с тем, что дала ей природа и Господь Бог — с ее природными богатствами. Следовательно, ей нужно доверить это управление более знающим и умелым управленцам, которые уж точно понимают в этом толк — иностранным партнерам, иностранному капиталу. А не вести себя как собака на сене, ни себе ни людям.

Внутреннее убранство подкупает. Новый ремонт, идеальная чистота, старые фотографии под стеклянными колпаками и даже цветы в одинаковых горшочках — всё это как бы шепчет: «Посмотри, как тут все продуманно. У нас даже цветы не вянут. Уж мы-то знаем, как организовать свою жизнь удобно, красиво, правильно. Значит мы знаем, как организовать и твою жизнь. Присмотрись к нашему порядку. Хочешь порядка? Присоединяйся!»

За четыре часа вежливой дискуссии нас несколько раз поили кофе, после которого я не понаслышке знаю, что такое «сердце — пламенный мотор». И раз в 15 минут к нам заглядывала пожилая интеллигентная женщина с аккуратной «кукурузой» из косы на голове и интересовалась, не темно ли нам, не душно ли нам, не пыльно ли?

Голову не покидала мысль: столь навязчивой заботой не борются даже за деньги, а только за самое ценное — за человеческую душу. И в этой борьбе за умы и души они делают то, что не под силу сделать государственной машине: дают человеку столько комфорта, что он начинает чувствовать себя Человеком и, как следствие, доверять.

Бесплатный семинар окончен на дружеской ноте. Люди разбирают газеты, стопки худеют. А кофе с печеньками, похоже, не заканчивается никогда.

Нас ждут снова. На семинарах, гражданских акциях, в рядах своих сторонников. Благодарю, даже обнимаю кого-то на прощание, и ухожу, шурша газетами. Ухожу навсегда.

Потому что меня невозможно поставить в ряд. Потому что оппозиция — та же машина, которой нужны горючие материалы: мы с вами. И самое главное, этой машиной кто-то управляет, платит за газеты с печеньками, за офис в центре столицы и иностранным лекторам.

Я просто не их человек. Как только я понимаю, что становлюсь частью какой-то устойчивой системы, я машинально начинаю движение против. Я — борец идейный. Идейный, но хаотичный. Сомнения меня раздирают, а потому всего лишь праздное любопытство привело меня в воскресное утро в самое логово оппозиции. И ничего более.

Мне просто хотелось узнать, правда ли то, что мне говорят по телевизору? Правда ли то, в чем я уже начала сомневаться? Что враг у ворот? И поняла, что да, отчасти. Утрированная и скомканная, но все-таки правда. И враг хитрый, действующий четко и слаженно, желающий настроить против режима исключительно людей думающих. Прочие его не интересуют.

Меня же невозможно предугадать и тем более организовать. Чем больше я понимаю, что от меня требуется, тем больше меня выворачивает сделать все наоборот. Я как червь, что попадая в яблоко, грызет его изнутри. Таких не берут ни в разведку, ни в космонавты, ни в чиновники, ни в оппозицию. Может, в том и заключается человеческая свобода?

Статья опубликована в выпуске 6.12.2014
Обновлено 22.07.2020

Комментарии (56):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: