Ещё мне запомнились старинные ходики с гирьками, старый чешский сервиз с рисунком в виде осенних листьев и отлитый из чугуна Пушкин, стоявший на такой же чёрной чугунной полочке. К страстным любителям чтения прабабушка не относилась, но Пушкина, как она сама говорила, «уважала».
А ещё память, словно фотографии, отпечатала в голове игру в преферанс при свечах. Причём играли исключительно на скатерти зелёного цвета. Ничем другим покрывать стол для такого мероприятия не дозволялось.
Мне повезло. Я прожила с ней бок о бок 18 лет…
Что ещё запомнилось? Рассказы. За долгую жизнь их накопилось немало, и я, тогда ещё совсем девчонка, любила внимать этому певучему голосу. Она рассказывала, а я, подперев подбородок рукой, слушала. Понимала, конечно, не всё, но мне так нравились эти бесхитростные истории из жизни! Старушка говорила, а я включала всё своё воображение и пыталась нарисовать в своей голове «то, что было».
Память — удивительная штука. Прошло много лет, а я до сих пор вспоминаю эти дивные истории, рассказанные самым простым языком, лишённые жеманства и не приукрашенные ни единым выдуманным словом…
По мнению одного из известных эстрадных певцов, «девушкам из высшего общества трудно избежать одиночества». А вот общество у моей юной прабабушки Александры Павловны было самое что ни на есть обычное. Гимназическое общество. Причём состоящее из одних только девочек, ибо мальчики, щеголявшие форменными фуражками с блестящими чёрными козырьками, учились в здании на соседней улице.
С 15 лет прабабушка слыла первой красавицей на всю округу. Неудивительно, что молодой инженер-химик Борис Владимирович Гросс просто голову потерял, как только увидел девушку, возвращавшуюся с книгами из гимназии. Он и раздумывать долго не стал: через несколько дней взял да и пришёл к её родителям с предложением руки и сердца их средней дочери.
Те, правда, поначалу были немного озадачены — разница в возрасте была, по их мнению, великовата: почти 15 лет. Они не могли представить себе, что их молоденькая Шура, ещё не окончившая курса гимназии, станет женой достаточно солидного человека, образованного и весьма уважаемого. Но Борис оказался настойчив: при всех он дал клятвенное заверение — любить будущую супругу больше своей жизни.
Как только Шурочке исполнилось 16 лет, сыграли свадьбу. Борис оказался человеком слова: молодая жена не знала отказа ни в одной из своих просьб. Теперь уже вряд ли кто-нибудь узнал бы вчерашнюю гимназистку, постоянный гардероб которой совсем недавно состоял из форменного коричневого платья, обязательного белого передника и пары самых обычных башмаков, купленных в лавке неподалёку от дома.
Одежда шилась по последней моде у лучших портных города. Платяной шкаф заполнили рединготы, платья с широкими подолами, бесчисленные накидки, шляпки, перчатки… Отдельный шкаф был отведён под манто — сказывалось влияние французской моды. Моднице Шурочке особенно нравился свободный покрой этой одежды и полное отсутствие пуговиц. И, надо сказать, она оставалась верна своему вкусу на протяжении многих лет.
В плане модных вещей и аксессуаров пример было брать с кого: у старшей сестры Анфисы были вороха журналов моды той поры. Правда, её одежда частенько отличалась перегруженностью и излишеством деталей. Один раз даже случился такой казус: Анфиса, купив себе платье в дорогой модной лавке, нашла его «чересчур простым» и, придя домой, собственноручно украсила множеством кружевных цветов, шёлковыми бантиками и стеклярусом. Однако она настолько переусердствовала, что после таких стараний самого платья уже практически не было видно из-за бесчисленных «дополнений».
Сама прабабушка очень любила французское кружево, которое в то время также было в большой моде. А по такому случаю в шкафу вплоть до революции 1917 года большое место занимали мантильи. Сначала это были длинные кружевные накидки, а затем мода изменилась, и длинные мантильи уступили место блузкам. Но блузкам не простым, естественно, а сплошь пошитым из уже упомянутых французских кружев. И уж никак не могла устоять прабабушка, когда фасон платья включал бахрому на концах рукавов (и этим бахромчатым рукавам она также не изменила до конца своей долгой жизни).

Дополнений в готовые платья она, подобно своей сестре, не вносила, однако, немного умея вышивать, украшала шёлковые и батистовые платочки незатейливыми цветами или двумя буквами «А» и «П», которые означали её имя и отчество — Александра Павловна. Кстати, носовой платок в начале ХХ века считался обязательным атрибутом женского гардероба. И дарили платки не по одному, а дюжиной — так было принято.
В доме устраивались танцевальные вечера, давались званые обеды и ужины, гостями были люди в основном из окружения мужа. Звучала музыка (для этого из Германии было специально выписано пианино фирмы «Густав Фидлер»). Общество блистало изысканностью манер и модными нарядами.
Пройдёт ещё немного времени, и сначала Первая мировая война, а затем и Октябрьская революция круто переменят жизнь интеллигенции. О модных туалетах придётся надолго забыть. Но это уже совсем другая история…
"Они не могли представить себе, что их молоденькая Шура, ещё не окончившая курса гимназии, станет женой достаточно солидного человека, образованного и весьма уважаемого".
Да, многим родителям трудно представить, что их дочь выйдет замуж за "образованного и весьма уважаемого человека"-)))
Простите, Магдалина, но описание нарядов "удивительной женщины" почти на всю статью удивило и меня: неужели в этом все удивление?
Довольно пошло.
Ждал другого.
0 Ответить
Прошу прощения, Игорь, за то, что не оправдала Ваших надежд.
0 Ответить
Ну, Магдалина... Вам можно только позавидовать. Несмотря на разные катаклизмы прошлого века, в вашем семейном архиве сохранились такие интересные фотографии... На мой взгляд, это не просто фотографические снимки, это осколки той удивительной эпохи, в которую довелось жить Вашей прабабушке и о которой Вы так интересно рассказали.
Извините, если несколько не в тему. Последнее фото - иллюстрация к вашему рассказу (фото сестры с супругом). В его правом нижнем углу - небольшой красный кружок. Похоже, сургучная печать. Это что? Личное клеймо мастера, сделавшего снимок? Можно, разобрать, что выдавлено на этой печати (если я оказался прав и это, действительно, печать)? Имя, фамилия мастера? Название фотосалона? Место съемки?
1 Ответить
Добрый вечер, Константин.
Почему же не в тему? Очень даже в тему. Такие необычные фото могут заинтересовать кого-угодно. Но фотографии находятся у родителей, и как только я буду у них, я непременно рассмотрю, что там за печать. Она действительно похожа на сургучную. Сфотографирую фото сзади. Дело в том, что раньше на каждой фотографии сзади печатался мастер и его адрес. Потом как-нибудь спишемся, я Вам более подробно расскажу. Единственное, что знаю точно - фото было сделано в Нижнем Новгороде, до революции 1917 г.
Спасибо Вам за проявленный интерес.
С уважением,
Магдалина
0 Ответить
Магдалина!
Спасибо, что поделились воспоминаниями о своей прабабушке.
Размеренность повествования перенесли меня в те далёкие времена и я словно увидела вашу прабабушку.
С нетерпением ожидаю продолжение.
С уважением и теплом,
Людмила
Оценка статьи: 5
1 Ответить
Людмила, спасибо Вам за внимание.
Продолжение... Как бы Вам сказать? Как такового его нет. Но у меня есть "Военные заметки" - в них я написала уже про свою бабушку. Не знаю, насколько будет актуально предложить эту статью сейчас, вообще я планировала оставить её до 9 Мая. Но в принципе, можно и сейчас )))
0 Ответить
Магдалина Гросс, про бабушку можно и до 9 Мая.
Рассказ о вашей прабабушке проник в душу.
Моя прабабушка прожила 100 лет. В молодости была батрачкой. До конца дней сохранила светлую голову и память.
С теплом,
Оценка статьи: 5
1 Ответить