• Мнения
  • |
  • Обсуждения
Виктория Литвинчук Мастер

«Благими намерениями вымощена дорога в ад»... Так как же творить благо?

Довольно часто употребляя в речи разные слова, мы не задумывается о их значении, а уж какую смысловую нагрузку они несут, тем более. Давайте сравним два, казалось бы, простых понятия, основанных на таком приятном, светлом, чистом и звонком слове «благо».

Vasil Vasilev, Shutterstock.com

Благо имеет свойство полезности и способно удовлетворить определённые человеческие потребности — это с точки зрения экономики. С точки же зрения этики, нравственности, духовности и психологии «благо» можно заменить понятием «добро», и означать оно будет намеренное, бескорыстное и искреннее стремление к осуществлению полезного деяния. Это деяние должно принести человеку счастье, радость и любовь и может осуществляться только свободной волей.

Итак, благотворить — это значит совершать добро для человека исключительно по его просьбе и с проявлением его свободной воли. Среди психологов есть такое понятие, как оказание помощи или проведение консультации только по запросу клиента. Это как раз и означает «творить благо».

Почему «творить» и почему? Да потому что наивысшее проявление божественного в человеке заключается в творчестве. Рисуя на новых обоях в доме красным карандашом, маленький человечек таким образом проявляет творчество.

Подрастая и создавая свою картину мира, он рисует уже цветными карандашами на альбомных листах поздравительные открытки для родителей, снова проявляя творчество.

А в зрелом возрасте создает целые картины — шедевры, вновь проявляя творчество.

Каждый человек — это творец, в частности — своего счастья. Когда на прием к психологу приходит человек с раненой душой и рассказывает о своих проблемах, в этот момент он не может творить сам и просит помощи у специалиста. И вот именно здесь психолог начинает «благо творить». Творить добро и создавать пространство любви для возобновления радости, которое позволяет вновь человеку стать счастливым и творить самому.

Такое благо может создавать каждый человек, к которому обращаются за помощью.

А что же значит «благими намерениями выстлана дорога в ад»? Тоже ведь в основе «благо». Неужели добро направляет в ад? Такое может быть, если…

Представьте ситуацию. Вы стоите на остановке и ждете транспорт. К вам подходит незнакомый человек и рассказывает, что у вас больное сердце, так как треугольник в области носа и подбородка имеет синеватый окрас, а именно этот признак говорит о том, что надо посетить кардиолога. В голове возникает сомнение — а, может, это правда? В этом случае добро, навязанное незнакомцем, направляет в ад.

Если рассмотреть позицию незнакомца, то он вроде бы имел исключительно благие намерения. По образованию он врач, увидел ярко выраженную симптоматику сердечной болезни, подошел и порекомендовал диагностику. Разве не благо?

Но с другой стороны, вы разве его об этом просили? Готовы ли вы были услышать про свое больное сердце или повышенное давление? А общаться вообще желали? Теперь вместо того, чтобы ехать по делам, вы будете весь день думать только об этом, мысль не покинет вас, пока вы не доберетесь до кардиолога и не выясните, что с вами.

Бесконечная мысль об этой проблеме превратит жизнь в ад. Вот вам и «благими намерениями выстлана дорога в ад». На тебе! Хотел, не хотел — получи! Можно к «благим намерениям» подобрать и другую народную мудрость. «В Тулу со своим самоваром», «в чужой монастырь со своим уставом». По своей сути эти высказывания похожи, имеют лишь разный эмоциональный окрас и разную силу.

Можно сделать вывод, что отличие «благо творить» от «благими намерениями выстлана дорога в ад» в том, что одно явление происходит исключительно при проявлении свободной воли того человека, на которого сия благотворительность направлена, по его желанию и согласию, а второе нет. Второе — это вмешательство в личное пространство, наперекор воли человека.

Различайте эти понятия, формируйте только хорошие намерения для себя самого и творите благо для других лишь по их просьбе.

Статья опубликована в выпуске 19.02.2012
Обновлено 21.07.2020

Комментарии (24):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Можно к «благим намерениям» подобрать и другую народную мудрость. «В Тулу со своим самоваром», «в чужой монастырь со своим уставом». По своей сути эти высказывания похожи, имеют лишь разный эмоциональный окрас и разную силу.

    За окрас и силу говорить не стану, но по сути своей эти высказывания абсолютно разные.

    Оценка статьи: 1

  • я прочитала эту статью и мне стало немного полегче...тк мне сейчас помогают усилено...а мне не надо...я сама хочу...я еще и виноватой себя чувствую...вроде люди добра хотят а я отказываюсь...

  • Валерий Ким Валерий Ким Читатель 22 февраля 2012 в 03:26 отредактирован 22 февраля 2012 в 03:42 Сообщить модератору

    "формируйте только хорошие намерения для себя самого и творите благо для других лишь по их просьбе". Допустим этот совет - благо, но так как Вас никто не просил совета помогать или не помогать тем , кто не просит - оценка двоечка. Если Ваш совет - не благо, оценка - единичка.

  • Два раза перечитал статью, но так и не понял, что же хотел сказать автор. Половина статьи о творчестве а потом резюме, что человек сам творец своего счастья. Но пассаж с доктором на остановке вообще ввел в ступор. И на основе этого сумасбродного доктора, которого действительно не просили, делать вывод о том, что добро надо делать только по просьбе? По-моему это глупо.

    Оценка статьи: 3

  • Наташа Деспи Наташа Деспи Профессионал 19 февраля 2012 в 21:39 отредактирован 19 февраля 2012 в 21:41 Сообщить модератору

    тема, конечно, обширная и спорная, но не полностью раскрыта..пример с доктором не совсем удачный.. хотя для дебюта совсем не плохо.
    по-моему мнению, самый яркий и часто встречающийся пример "благодеяния" - это вмешательство родителей в личную жизнь своих взрослых (семейных) детей.

    Оценка статьи: 4

    • Наталья Иванова Наталья Иванова Читатель 20 февраля 2012 в 15:22 отредактирован 27 мая 2018 в 11:35 Сообщить модератору

      Наташа Деспи , согласна. Кроме того, верно, что если помогаешь по своей воле - нечего ждать благодарности и платы за это.
      Ситуация: "добрая мама" навязывает взрослому ребенку деньги, как бы из желания помочь. Потом оказывается, что за эту навязанную помощь она хочет сосредоточения жизни взрослого ребенка исключительно возле нее. Ну как же, она же "добро" совершила, о котором ее никто не просил.
      А вообще, интересная статья. Тема для дискуссий.

  • *благотворить – это значит совершать добро для человека исключительно по его просьбе и с проявлением его свободной воли.* - если мягко, то это просто ерунда... многие, к примеру, заблудшие овцы дома израилева, даже не знают, что им нужна помощь, а многие стесняются о ней просить.

    *Когда на прием к психологу приходит человек с раненой душой * - практика показывает, что среди психологов раненых не меньше...

    *Неужели добро направляет в ад?* - именно так быть и должно! Разве может быть большее добро, чем устранение зла, те. отправление его в ад? Христос даже жизни не пожалел, чтобы показать, как поступать надо...

  • посыл статьи в целом правильный, только автор не смогла его доходчиво объяснить и проиллюстрировать.

    да, когда один человек "знает, как будет лучше" другому, и действует, не спрашивая его мнения, не принимая во внимание желания этого другого, случается катастрофа.

    нужно было привести более красноречивые примеры подобного беспардонного вмешательства в чужую жизнь с "благими" намерениями.

  • Я почему-то всегда считала, что добрые дела делают без ожидания благодарности и не дожидаясь просьбы. Например, ваша подруга потеряла работу и стеснена в средствах. Вы приглашаете ее в кафе или на концерт и платите за нее. Естественно, сам человек об этим вряд ли попросит.

  • Однажды на проповеди в храме из уст священника я услышал, что Бог создал ад из любви к людям. Душам еекоторых людей в аду легче, чем в раю...

  • В чём-то я согласен с автором. В этом деле без оговорок, которых, на мой взгляд, так не хватает в статье, не обойтись. Уж очень категорично. Не делай когда не просят и всё тут. А старики, а дети, а немощные калеки, а животные в конце концов. Не все могут попросить. Не потому, что гордость там или самолюбие. Разные причины бывают и гордость с гордынею стоят в ряду этих причин на самом последнем месте.
    Стучи да откроют тебе... Проси и дано тебе будет.
    Если взрослый человек, находясь в здравом уме и при здоровом теле, испытывая нужду и лишения всё же не просит, значит он уже сделал свой выбор. Он проявил свою волю, желание. И это стоит уважать.
    Намерениями благо не сотворишь.
    Благотворительность обоюдоостра и проявлять её следует не оголтело, но, включая голову, разумно.
    читать дальше →

    Оценка статьи: 4

    • Евгений Востриков, Как говорится в математике "предположим,что вы правы":
      Да есть такие Дорогие Уважаемые Родные Абажаемые, у которых на спесиво глупом личике написано: "Не приставайте ко мне с тем, что у меня правое ухо обморожено, для меня личное пространство важнее, чем мое здоровье."

      Из вашего поста можно сделать неправильный вывод:

      * не нужно нарушать ее право на личное пространство, когда она в белой юбке на помидор садится

      * не нужно за волосы вытаскивать ее из за сбиваюшего автомобиля

      * не нужно больно толкать ее в грудь, пусть на нее с 6 этажного дома балка падает

      ну и т.д., и т.п.

      Не всегда получается, руки выполняют команду спинного мозга за 0.1 с а головному не менее 2 с требуется

      Да и в УК РФ есть статья "за неоказание помощи", можно и присесть

      Что же касается ожидания благодарности за доброе дело, то это очень глупое ожидание.
      Об такой благодарности нужно договариваться заранее, иначе это уже не доброе дело, а навязанная услуга

      • Евгений Востриков Евгений Востриков Дебютант 20 февраля 2012 в 08:41 отредактирован 20 февраля 2012 в 08:42 Сообщить модератору

        Владимир Иванович Пресняков, вы всё правильно поняли и это ясно из 2-х последних строчек вашего комментария.
        А то, что кто-то чего-то не правильно поймёт... )
        Не сомневайтесь, тот, кто что-то ищет выскоблит это из любого контекста, чтобы оправдать своё бездействие или действие не в ту сторону. Даже из 10-ти заповедей.
        Я говорил об оговорках. То, о чём вы говорите в начале комментария они и есть.
        Ну не перечислил я все. Умному, впрочем, достаточно, а на дурака и времени жалко.

        Оценка статьи: 4

    • Евгений Востриков, Вы пишете: "Но если у вас всё же хватило ума сделать добро когда вас об этом не просили, забудьте об этом сразу же и навсегда так, как будто ничего и не делали. Иначе быть беде." А какая беда будет в этом случае?

      • Игорь Уткин, для кого как. Для кого-то даже не беда, а катастрофа.
        Самое скверное, на мой взгляд конечно, это ждать и надеяться на взаимную благодарность, на то, что вот тот, кого осенил своим добром вспомнит и тоже окажет услугу с оказией. А он НИЧЕГО НЕ ДОЛЖЕН И НИ ЧЕМ НЕ ОБЯЗАН, Даже крупицей не обязан. А от него ждут. И при случае скажут, что не благодарный он. Вот так.

        Оценка статьи: 4

        • Евгений Востриков, обязан или не обязан человек отвечать добром на добро - это его внутренний выбор. Для некоторых людей просто невозможно не отблагодарить, это потребность, сверхсильный мотив, причем, не сама благодарность как некий откуп, а готовность сотворить ответное добро, а для других - это не обязательно. Думаю, что именно на этом водоразделе зарождается (или гибнет) дружба. А еще это зависит от Традиции. У нас на Руси всегда была такая традиция, что долг платежом красен.

          • Евгений Востриков Евгений Востриков Дебютант 20 февраля 2012 в 08:48 отредактирован 20 февраля 2012 в 08:54 Сообщить модератору

            Игорь Уткин, дело не в том, что возможно или не возможно не отблагодарить. И дело вовсе не в том человеке которому делают добро. Дело в том, кто делает и зачем и на что надеется.
            А тот, кого облагодетельствовали добром вполне вероятно исполнен благодарности. Молча, в душЕ. И при случае окажет взаимность. Но ждать от него этого чистое жлобство. И однажды, не дождавшись (а как надеялся то )взаимности, в очередной раз разочаровавшись в людях, воскликнет: Люди - неблагодарные свиньи! Как вот после этого делать добро?
            А это и не добро вовсе.
            Сделал добро, брось его в воду. Старинная поговорка.

            Оценка статьи: 4

  • Как же творить благо? В христианстве есть совершенно ясный "рецепт". Пусть твоя левая рука не знает, что творит правая. Т.е. если ты на самом деле творишь добро, то нельзя никому об этом рассказывать. Иначе получается, что все доброе ты делал ради похвалы...

  • Из статьи- автор добро с бесплатной халявой перепутал.

    Если уж автор требует, чтобы добро ему творили только то, которое он попросил, только тогда, когда он попросил то пусть не удивляется если ему ответят "и в том количестве, которое он оплатил"

    Что же касается «благими намерениями выстлана дорога в ад» то об этом лучше Черномырдина не скажешь "Хотели как лучше а получилось как всегда"

  • Евгения Комарова Евгения Комарова Читатель 19 февраля 2012 в 03:24 отредактирован 19 февраля 2012 в 14:37 Сообщить модератору

    Правильно ли я поняла Вас, что добром, истинным благом можно считать только те деяния, которые осуществляются с согласия и по просьбе человека? Но ведь есть немало людей, которым робость или гордость мешают попросить о помощи...Конечно, если от предложенной помощи отказываются, настаивать не стоит, но предложить-то другой раз не только можно, но и необходимо! Одинокая старушка-соседка вряд ли попросит Вас купить ей что-нибудь или просто заглянуть, поговорить, попить вместе с ней чайку - ей неловко, она стесняется обременять собой малознакомых людей. А если попробовать самой заговорить с ней? У нас в Германии, например, люди добровольно посещают обитателей домов для престарелых. Конечно, те имеют полное право отказаться от таких визитов, но сколько сияющих глаз и робких улыбок видела я на лицах этих вполне ухоженных, но скучающих и тоскующих пожилых людей!
    А всевозможные пожертвования? Разве это не благое дело? Недавно по многим клубам любителей авторской песни собирали деньги на помощь одному из ветеранов этого жанра, живущему в жестокой бедности. Он об этом не просил, да и не попросил бы никогда - это была инициатива друзей. Вы считаете, этого не следовало делать?
    Сколько некогда знаменитых актёров умерли в нищете, одиночестве и безвестности, всеми забытые...Гордость не позволяла им взывать даже не о помощи - об элементарном внимании...Вы думаете, они обиделись бы за "вторжение в их личное пространство", если бы кто-нибудь зашёл их навестить?
    Врач, обративший ваше внимание на имеющееся у вас заболевание, о котором Вы не подозревали, с моей точки зрения, совершил безусловно благое дело - он вас предупредил! Вместо того, чтобы ехать по своим делам и мучиться сомнениями, человеку, предупреждённому таким образом, разумнее было бы немедленно отправиться на обследование, чтобы удостовериться в правильности или ошибочности предполагаемого диагноза. По моему мнению, Ваш пример с врачом крайне неудачен.
    Мне показалось, что Вы не совсем верно трактуете выражение "благими намерениями вымощена дорога в ад". Обратите внимание на слово "намерениями"!
    Намерения - это ещё не деяния! Намерения-то могут быть благими, а вот их осуществление...Тут уместно вспомнить народную мудрость : "Заставь дурака Богу молиться, так он и лоб расшибёт". Вот в чём, как мне думается, смысл этого библейского афоризма. Благие намерения нужно ещё и осуществить, и осуществить умеючи!

    Оценка статьи: 3