• Мнения
  • |
  • Обсуждения
Рашид Гайнанов Дебютант

Как преодолевать трудности и никогда не сдаваться?

Все мы, сталкиваясь с проблемами, порой вспоминаем наши детские беззаботные годы. Думаем о том, как же было хорошо, все казалось новым, ярким и интересным, а мир — безумно большим. Да что там мир, наш двор был безумно большим!

johny007pan Shutterstock.com

Но вспомните, в детстве мы хотели быстрее стать взрослыми, ведь взрослые могут делать все что захотят и никого не слушаться. Взрослые обладают свободой и правом выбора. Но мы не задумывались о том, что наравне с возможностями во взрослом мире живут еще и трудности.

Трудности возникают на нашем пути постоянно. Они бывают большими, бывают маленькими, а бывают — катастрофическими. Что если вы серьезно заболеете, что если у вас обнаружат рак? Как вы поведете себя в этой ситуации? Будете ли вы жалеть или винить себя, обижаться на жизнь и думать о ее несправедливости? Будет ли вашу душу пронзать возглас: «О, боже, почему я?! Этого не может быть! Это не могло случиться со мной!» Впадете ли вы в апатию и примите уготованную вам участь?

Так поступают многие. И это вполне нормально, ведь мы всего лишь люди. Или не всего лишь? Или, может быть, как сказал Максим Горький устами Сатина: «Человек — это звучит гордо»? А что, если решить, что шанс есть всегда, что все зависит от нас самих, и если хоть один человек сделал это, то можете сделать и вы?

Александр Беляев в 35 лет заболел туберкулезом позвоночника. Болезнь приковала его к постели. Молодая жена бросила его, заявив, что не для того она выходила замуж, чтобы быть сиделкой у больного мужа. Казалось бы, все это должно было его сломать, однако он не поддался унынию и занялся самообразованием. Он начал изучать иностранные языки, историю, технику, медицину, биологию и просто много читать. В это время Беляев написал свои первые стихи. Долгих шесть лет писатель боролся с болезнью и вышел из нее победителем, заслужив, в итоге, титул «советского Жюля Верна».

А что стало бы с вашей страстью в таком случае? Смогли бы вы быть достаточно настойчивым, чтобы попробовать и потерпеть неудачу десять, сто, тысячу раз, прежде чем добьетесь желаемого? Уинстон Черчилль говорил, что «успех — это движение от неудачи к неудаче без потери энтузиазма».

Авраам Линкольн в 9 лет потерял мать, в 27 лет он год был прикован к постели, дважды был объявлен банкротом в бизнесе, 8 раз подряд в течение 26 лет неизменно проигрывал на всевозможных выборах и в 51 год стал президентом США! Линкольн стал первым республиканским президентом, выступившим против американского рабства, и получил известность как «Великий освободитель».

Наша жизнь состоит из падений. Но неважно, сколько раз вы упали, важно встать на один раз больше. Так считает и Ник Вуйчич — человек, рождённый без рук и без ног. Он умеет не только подниматься, но и занимается серфингом, умеет играть на музыкальных инструментах, играть в волейбол и делать многие другие вещи, которые не могут делать некоторые обычные люди. Ник постоянно проводит семинары, вдохновляя других людей.

На самом деле все уже есть внутри нас, нужно просто разбудить этого спящего великана. Поверить в себя, в свои силы. Понять, что нет никакой судьбы, кармы, есть только вы и ваша жизнь в ваших руках. Вспомните сказку про лягушку, которая, упав в горшок с молоком, так отчаянно пыталась выбраться, что взбила молоко в масло своими лапками и спасла себе жизнь. Можно придумать тысячу оправданий, почему вы не можете сделать что-то. Оправдания всегда найдутся. Но можно просто взять и начать действовать. Действовать планомерно и настойчиво, шаг за шагом, падая и вставая, падая и вставая, падая и вставая! Откатываться назад и снова идти вперед.

Верьте в себя и не слушайте, когда вам говорят, что у вас ничего не получится. Генри Форд несколько раз прогорал в бизнесе, прежде чем смог основать компанию, изменившую мир. Наставник Эдисона считал его ни на что не способным. Эйнштейн не говорил до 4 лет, и его учитель считал его умственно отсталым, а отец Родена называл своего сына идиотом, потому что тот трижды не поступил в школу искусств.

Когда вы в отчаянии, вы, на самом деле, находитесь в одном шаге от того, чтобы начать действовать. Нужно лишь перебороть свой страх и сделать первый шаг.

Американская писательница Арлин Прессер 30 лет страдала от агорафобии — боязни открытого пространства. 31 декабря 2010 года она решила поставить точку в своей болезни и выложила свое видеообращение в Интернет. В нем она пообещала, что не просто выйдет из дома, а посетит 13 стран и встретится с каждым из 325 своих Facebook-друзей. За год она совершила 39 авиаперелетов, посетила 51 город и получила известность по всему миру.

Каково это — преодолеть себя, преодолеть кажущиеся неразрешимыми обстоятельства? Это сложно? Да. Это невозможно? Нет. Не более невозможно, чем безногому человеку попасть в число лучших бегунов мира среди здоровых людей. Оскар Писториус сделал это. У Оскара вместо ног установлены два протеза из углеволокна, он упорно тренировался и теперь пробегает 400 метров за 45 секунд, что близко к мировому рекорду. ЮАР решила послать его представлять свою страну на Чемпионат Мира по легкой атлетике, где он смог добраться до полуфинала.

Я хочу сказать, что у нас одна жизнь. Другой нет и не будет. И у нас на самом деле нет выбора. Вы не можете позволить себе сдаться. Вы не можете тратить драгоценное время, предаваясь отчаянию и унынию. Вы не можете позволить себе не быть самим собой и не идти за своей мечтой. Преодолейте себя. Преодолейте свой страх. Сделайте первый шаг и никогда не сдавайтесь. Превратите свою жизнь в шедевр. И пусть лучшие люди аплодируют вам стоя.

Закончить я хочу своей любимой историей.

Во время Второй мировой войны под немецкими авиабомбами в Англии гибло очень много мирных жителей. Страна изнывала от нападок противника, она была близка к катастрофе. Каждая ночь приносила все новые и новые жертвы. Все советники уговаривали Черчилля сдаться врагу.

Эта ночь была решающей. Лучшие друзья Черчилля собрались у него в кабинете и уговаривали сдаться. В это время на город снова летели бомбы. Опять гибли люди. Самые лучшие друзья обвиняли Черчилля в новых смертях, в страданиях своего народа.

Но Черчилль понимал, что сдаться — это не выход, сдача врагу приведет к ещё большим потерям. Он яростно помахал кулаком в сторону приближавшихся самолетов и прокричал:



 — Я никогда не сдамся! Никогда! Никогда! Никогда!

Статья опубликована в выпуске 22.06.2012
Обновлено 13.04.2021

Комментарии (37):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • статья очень хорошая, вдохновляет. только история с черчиллем как-то не вписывается.

  • Воодушевляющая статья! Мне-как раз вовремя.Буду перечитывать при спадах,спасибо

    Оценка статьи: 5

  • Марианна, похоже, вы стоите на своем только потому, что так первоначально сказали. Если моего объяснения недостаточно - просто назовите (вы или автор статьи) источник этого лит. "шедевра" - для начала. Он же откуда-то взялся перед тем как начать свою web-пробежку по опусам 20-летних сов.сочинителей. Кстати, почему бы они не повествовали о чем-то более близком, напр.: лучшие друзья кумира сов.народа "товарища" Сталина уговаривают его в октябре 1941 сдаться, а тот грозит кулаком немецко-фашистическим захватчикам из Кремля (всего-то 20-30 км!) и насылает на них доблестных русско-коммунистских воинов?
    Коротко я пытался сказать следующее: статья автора хороша, и мне не важно ее происхождение - личные ли его жизненный опыт и изыскания, либо цитирование к-либо (хоть и без ссылок). А обсуждаемый абзац - недостоин и неуместен не только на ШЖ, но и в гораздо более скромных и примитивных местах. Во всех отношениях.
    Марианна, я не о легендах, я о третьесортном творчестве упражняющихся "умельцев".

    Оценка статьи: 5

    • Ал Алекс, я стою на своем, поскольку не вижу убедительных доводов.
      Источник совершенно неважен. Легенда!

      • Марианна Власова, чья легенда? Уж точно - не английская...Если почитать хотя бы мемуары того же Черчилля, то станет ясно, как день, что ни у кого в Англии не возникало и мысли о капитуляции перед Германией. Даже предположение о возможности возникновения подобных настроений в высших кругах власти кажется как минимум неправдоподобным, особенно учитывая историю Англии и тот факт, что со времён норманнов нога ни одного захватчика не ступала на английскую землю, и это было предметом особой гордости англичан...

        • Евгения Комарова, вы не правы. Мысли возникали, даже у членов королевской семьи. Особенно если учесть симпатии к Гитлеру, имевшие место до войны. Другое дело, что Великобритания в целом показала высокий пример сплочения перед лицом врага. Дюнкерк и Лондонский блиц произвели жуткое впечатление на англичан - но и способствовали этому самому сплочению.

  • Удачная статья. Только испортил "своей любимой историей". Которая - бред и мусор. Или все ж ссылочку дадите - на британский источник желательно (но не на советский, конечно)?

    Оценка статьи: 5

    • Ал Алекс, что в этой истории (возможно, литературной) бред и мусор? В ней есть главное - характер Черчилля, который не сдавался сам и призывал не сдаваться остальных.

      • Марианна, странно, что не видите. Для самой мягкой оценки - это малограмотное творение безымянного сов. автора (не автора статьи), похоже, выхватившего откуда-то кусок низкокачественного наугад-перевода с англ.языка: начиная с безграмотной речи и бестолково-примитивной подачи темы (в лучшем случае - на потребу школьникам младших классов в Эсэсэре), и кончая откровенным передергиванием и ложью по сути вопроса (немецкие бомбежки Британии июля-октября 1940). Показать такую "любимую историю" сейчас британцам - они будут в шоке от истор. познаний сов.людей.
        Кстати, эти 4 мес. Battle of Britain и брит. потери - ничто по сравнению с 2-летними англо-амер. бомбежками Германии, в теч. дня сравнивавшими с землей целые города с десятками тыс. (бывших) жителей. А характер Mr Churchill'а не нуждается в доп. одобрении. Только у него не было тогда причины "сдаваться". И "друзей" таких у него не было. А тем, кто рискнул бы предложить капитуляцию - дорога была бы в подпольное захолустье или даже в камеры. И британцев не надо было призывать ни к чему: они защищали свою Родину в 1940. Так же как и немцы свою - в 1945.

        Оценка статьи: 5

        • Ал Алекс, любой исторический деятель становится персонажем легенд, ничего в этом странного или неправильного нет.
          А "не было причины сдаваться" противоречит "кто рискнул бы предложить капитуляцию..."
          "Не надо было призывать", но Черчилль призывал не раз, в каждой публичной речи.
          Вам не понравилась история, не соответствующая исторической правде, но Вы пытаетесь обосновать свою точку зрения точно такой же вольной интерпретацией...

  • Статья очень нужная. Почитаешь, КАК люди жили, и стыдно за себя становится. Спасибо.

    Оценка статьи: 5

  • я как то думала над таким вопросом "является ли человек, скажем, серьезной заболевший или рожденный инвалидом и преодолевший болезнь или добившийся успеха Героем?" (словом, такие люди, как в статье)И склоняюсь в выводу, что, если героем, то только перед самим с собой..поскольку альтернативы только две: либо умирать (прозябать в зависимости от помощи других), либо Жить и становится независимым. От выбора и зависят дальнейшие действия или бездействие.
    Сравнивать инвалида (Ник Войтич) и просто амбициозного человека (Черчиль), думаю, не стоит..

    Оценка статьи: 5

  • Хорошая статья. Иногда почитаешь примеры - и многие проблемы становятся пустяковыми или исчезают совсем.

  • Ну и что нового тут автор сказал?
    Еще Николая Островского забыл упомянуть... чтобы был уж полный комплект... Моим кошмаром детства был слепой математик Понтрягин, которым нас почему-то учительница в школе постоянно тыкала: вот, мол, вы с нормальным зрением трех не перечтете, а он... Вообще, видимо, мораль всех этих поучений такова: чтобы чего-то в жизни добиться, надо покалечиться - тогда резко возрастет воля к жизни и ваще...

  • Полезная статья.
    Важно к имеющимся трудностям не добавлять ещё и свои, надуманные.
    Из анекдота:
    ...
    - Слушай, а как ты расслабляешься то?
    - Хм... А я и не напрягаюсь.

    Оценка статьи: 5

    • Евгений Востриков, напрягаться все же надо, а то мы очерствеем душой и превратимся в железных роботов,а ведь нам ничто человеческое не чуждо

      • Дульсинея Питерская, ну в железных, не железных, а в кожаных некоторые превращаются. Вообще то это из анекдота, если что
        Не напрягаться, я так думаю, это значит не создавать себе искусственных трудностей, для того, чтобы их затем героически, пердячим паром, не преодолевать.

        Оценка статьи: 5

        • Евгений Востриков, я поняла, что это образно, насчет героически времена по - моему прошли, поколение героического воспитания, когда играли в Молодую Гвардию закончилось, наша молодежь сейчас чаще все хочет на халяву, не прилагая особых усилий, все и сразу, а это тоже не есть гуд Здесь такие падения могут быть, что потом и не встанешь

          • Евгений Востриков Евгений Востриков Дебютант 22 июня 2012 в 17:40 отредактирован 22 июня 2012 в 17:40 Сообщить модератору

            Дульсинея Питерская, да не про времена я совсем и не поколения, а про личностей, самим себе создающих трудности, а потом героически их же и преодолевающих. Этого везде навалом.
            Мой знакомый подсел на социальные сети, проекты вроде ШЖ и т.п. Понасоздавал себе аккаунтов, перефрендился с сотнями не нужных личностей и подсел на переписку и комментирование. Времени, ясен перец, это отнимало море. А надо же ещё и работу работать и дом и семья. В общем, героически просто, неимоверными усилиями, отрывая от сердца выискивал время на дело. "Я невероятно занят и как собака устаю, а тут ещё семья".
            Потом как то излечился. Ща только в скайпе если не ошибаюсь.

            Оценка статьи: 5

            • Мария Семенихина Читатель 22 июня 2012 в 18:25 отредактирован 22 июня 2012 в 18:25 Сообщить модератору

              Евгений Востриков, во-во, знакомая картина... среди моих знакомых таких тоже имеется энное число... вступают на малоадекватном форуме в перепалку с малоадекватными форумчанами, оказываются побитыми, а потом ревут...

  • Статья, как волшебный пендаль с утра)). Важно не жалеть себя, просто любить, тогда многое получится.

    Оценка статьи: 5

  • "Неважно, сколько раз вы упали, важно встать на один раз больше" - именно!
    Молодцом, автор.

    Оценка статьи: 5

  • Да!.. Болезнь не выбирает и не щадит никого: ни взрослого, ни ребенка, ни бедняка, ни состоятельного человека.

    Подбадривать себя, преодолевая трудности?.. Возможно, но в меру. Иначе есть риск "подсесть" на эти призывы, как на допинг. И дозы нужно увеличивать. Есть ли перспектива?

    Великих борцов можно по пальцам пересчитать. Но они другими примерами такого же рода вдохновлялись?.. Что руководило ими?

    Я понимаю автора... Но! Какое чувство побуждало автора искать поддержку в этих примерах?.. Не это ли мотивация к выздоровлению во всех смыслах?

    • Катя Марьина Катя Марьина Профессионал 22 июня 2012 в 01:04 отредактирован 12 августа 2012 в 12:59 Сообщить модератору

      Вячеслав Старостин,"Подбадривать себя, преодолевая трудности?.. Возможно, но в меру. Иначе есть риск "подсесть" на эти призывы, как на допинг. И дозы нужно увеличивать. Есть ли перспектива?

      Великих борцов можно по пальцам пересчитать. Но они другими примерами такого же рода вдохновлялись?.. Что руководило ими?

      Я понимаю автора... Но! Какое чувство побуждало автора искать поддержку в этих примерах?.. Не это ли мотивация к выздоровлению во всех смыслах?"
      - вот именно от таких мыслей надо отказаться что бы стать счастливым,их даже в подсознании не должно быть.

      Оценка статьи: 5

      • Катя Марьина, значит только осведомленные люди могут подняться после падения?.. Как быть тем, кто не знает про этих доблестных людей?

        Допустим, я - безграмотный. В жизни ни одной книги из серии ЖЗЛ не прочел. Не знаю ни одной душевно-побудительной истории... Значит, я - пропащий человек?

        Нет!.. Все слишком просто до примитивности в этой статье и им подобной.

        • Катя Марьина Катя Марьина Профессионал 22 июня 2012 в 10:15 отредактирован 12 августа 2012 в 13:00 Сообщить модератору

          Вячеслав Старостин,"значит только осведомленные люди могут подняться после падения?.." - при чем тут осведомленность? Счастлив без тяжелой работы над собой будет тот,у кого сценарий победителя(по Берну),а у кого другие сценарии надо учиться избавляться от ограничивающих убеждений.

          Оценка статьи: 5

          • Катя Марьина, из статьи:

            Александр Беляев в 35 лет заболел туберкулезом позвоночника...
            Авраам Линкольн в 9 лет потерял мать, в 27 лет он год был прикован к постели, дважды был объявлен банкротом в бизнесе, 8 раз подряд в течение 26 лет неизменно проигрывал на всевозможных выборах и в 51 год стал президентом США!..
            Генри Форд несколько раз прогорал в бизнесе, прежде чем смог основать компанию, изменившую мир. Наставник Эдисона считал его ни на что не способным. Эйнштейн не говорил до 4 лет, и его учитель считал его умственно отсталым, а отец Родена называл своего сына идиотом, потому что тот трижды не поступил в школу искусств...
            Американская писательница Арлин Прессер 30 лет страдала от агорафобии – боязни открытого пространства...
            Но Черчилль понимал, что сдаться – это не выход, сдача врагу приведет к ещё большим потерям...


            Вся статья построена на примерах, как мотивация... О чем я и говорю-возражаю в комментариях.

            • Катя Марьина Катя Марьина Профессионал 22 июня 2012 в 10:29 отредактирован 12 августа 2012 в 13:00 Сообщить модератору

              Вячеслав Старостин," Вся статья построена на примерах, как мотивация... О чем я и говорю-возражаю в комментариях." - примеры прекрасные,может эти люди имели те самые хорошие сценарии,может долго и упорно работали над собой,смысл не в этом,а в том КАК мыслят эти люди - считают что трудности преодолимы,значит надо учиться мыслить так же,автор не говорил:"прочитай статью и станешь миллионером",нужно еще что-то делать,а статья прекрасная.

              Оценка статьи: 5