• Мнения
  • |
  • Обсуждения
Андрей Шанс Профессионал

Зачем брать на себя ответственность за свою жизнь?

«Взять ответственность за свою жизнь в свои руки» — звучит банально. Это фраза, давно набивающая оскомину. Такое ощущение, что все уже знают о том, что это надо сделать, и более того — все уже сделали. Но в реальности ничего такого не произошло. И отвечает за свою жизнь — так, по ощущениям — подавляющее меньшинство людей.

rehoboth foto Shutterstock.com

Отвечать за свою жизнь — это значит пропускать всю информацию, необходимую для принятия решения, через фильтр своего «Я» и своих желаний. Это значит ставить цели, основываясь на том, что человек хочет достигать их и получать от этого удовлетворение.

А также это означает действие с позиций того, что именно я являюсь ответственным за свою жизнь. Именно я, а не кто-то другой. Моя жизнь нужна в первую очередь мне. Если же моя жизнь нужна кому-то еще, то, скорее всего, эти люди видят ее так, как могут. Значит, они будут выстраивать мою жизнь так, как захотят они. А что же останется на мою долю? А останется нытье, скандалы и жалобы, обращенные на других людей.

Вот, например, я требовал, чтобы они не вмешивались в мою жизнь, но они все равно вмешивались. Так кто виноват? Они? Да, они тоже виноваты. Но кто главный ответчик? Тот, кому эта жизнь нужнее. Если другие люди распоряжаются вашей жизнью, значит, вам не так уж и важно, как вы ее проживете. И это правда.

На нас — на нашу жизнь, наши действия, мысли, ощущения, влияет большое количество различных факторов. Таких как другие люди со своими желаниями и интересами, случайные обстоятельства, способные в одно мгновение разрушить планы и дать новые возможности, наши собственные представления о себе, о жизни, о наших возможностях, целях и задачах. Так вот, это все похоже на бурный океан, по которому плывет наш корабль. Если не уметь управлять им, не знать куда плывешь и не иметь желания плыть, то окажешься обреченным болтаться всю жизнь, так ни к чему и не придя.

Представьте то, что называется «обычный» семейный конфликт. Двое ругаются. Предмет их разбирательства нас не интересует. Но нас интересует, как именно оно протекает. Происходит это почти всегда по одному и тому же сценарию — это взаимные обвинения. Причем самого разного свойства. Люди кричат, что партнер должен делать, как его поведение раздражает, как ему надо измениться и так далее. Пока это продолжается, это верный путь к разрушению отношений. Люди забывают, что партнер — это не средство для решения своих проблем, не козёл и не коза отпущения за все проблемы, а всего лишь спутник, в присутствии которого мы раскрываемся и живем полнее. А живем мы своей жизнью, которая не должна зависеть от партнера, хотя, конечно, его интересы обязательно принимаются во внимание.

Что есть обвинение других? Это как раз и есть перекладывание ответственности. Это очень непродуктивно. Проблема ведь не в том, что в какой-то момент кто-то кого-то в чем-то обвинил, а в том, что это повторяющийся сценарий. И если рядом нет подходящего человека, то всегда найдутся обстоятельства, которые мешают нам жить, или же судьба, которая «направляет» нас таким образом, что опять ничего от нас не зависит.

А вспомните обиду. Сколько из-за нее мы себе доставляем неприятностей. Стоит дать обиде войти в нашу жизнь — и вот мы уже не контролируем свою жизнь. Например, друзья не позвали вас на вечеринку. Вы затаили обиду. Когда в следующий раз они вспомнят о вас, то вы, возможно, решите отказаться под благовидным предлогом, полагая, что таким образом им отомстите. Но дело в том, что вы просто не побываете на вечеринке два раза, хотя оба раза хотели бы туда попасть. А в третий раз вас, возможно, уже и не позовут.

Если вы не сообщаете другим людям о том, что именно вас беспокоит, свои чувства, то можете не сомневаться, они могут и не узнать о них. И таким образом вы теряете контроль над своей жизнью, поскольку позволили глупым обидам вести вас в сторону от того, чего вам хотелось бы. Похоже на детскую реакцию.

Вообще, управлять свой жизнью, брать на себя ответственность за нее — это признак сформировавшейся взрослой личности. Эмоциональные срывы, обвинения, обиды — это то, что можно считать одновременно и признаком, и одной из причин, которые определяют, что наша жизнь не полностью принадлежит нам. Но вот дело в том, что обвиняемые никогда не заплатят по предъявляемым им счетам. Другого плательщика, кроме нас самих, не существует.

Статья опубликована в выпуске 18.07.2013
Обновлено 22.07.2020

Комментарии (3):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Очень правильная, нужная, хотя и кажущаяся жестковатой, статья. Поиск виноватых - признак духовной и душевной незрелости и закомплексованности. Экстраполируется, кстати, с психологии отдельной личности на идеологию целых государств. Поиск внешних и внутренних врагов и вредителей - такой же признак слабости государства, духовной незрелости народа в целом, как и в случае отдельно взятого человека.
    Что касается отношения к неблагоприятным обстоятельствам, то и тут автор прав : как известно, тот, кто хочет что-то сделать - находит способ, а тот, кто не хочет - причину. Тоже, между прочим, экстраполируется из сферы человеческой психологии в сферу политики...

    Оценка статьи: 5

  • Ерунда.

    Оценка статьи: 3

    • Евгения Комарова Евгения Комарова Читатель 18 июля 2013 в 17:07 отредактирован 19 июля 2013 в 00:38 Сообщить модератору

      Вячеслав Старостин, какой, однако, профессиональный, аргументированный комментарий! Вот что значит - Мастер! А коммент, по-видимому - фирменное клеймо Мастера...
      Жаль, нет здесь смайлика c опущенным вниз пальцем, господин Мастер...

      Оценка статьи: 5