• Мнения
  • |
  • Обсуждения
Дмитрий Лейкин Мастер

Почему нужно думать о том, что есть, и не думать о том, чего нет?

Человек может думать или, по крайней мере, пытаться думать, о двух категориях явлений. О тех явлениях, которые есть, и о тех явлениях, которых нет. Когда он думает о первых — его мышление работает, когда о вторых — не работает. В этой статье я расскажу, в чем между ними разница и для чего важно ее знать.

Ollyy, Shutterstock.com

Начну с элементарного примера. Вот, к примеру, перед вами есть компьютер (ноутбук, смартфон или откуда вы читаете эту статью). И перед вами, к примеру, нет слона. Очевидно, если вы попытаетесь подумать про компьютер, который есть, у вас это получится (у него есть размеры, форма, вес, характеристики процессора, памяти, экрана и всё остальное). А если попытаетесь подумать про слона, которого нет, у вас это не получится (потому что его, собственно, нет и у него нет никаких свойств).

Однако же люди регулярно пытаются думать о том, чего нет. И это, разумеется, приводит их мышление в ступор. Потому что нельзя подумать о том, чего нет — но они пытаются!

Например, люди часто думают о том, какая красивая женщина (мужчина) у них могла (мог) бы быть. И тем самым упускают возможность заметить и познакомиться с реальной женщиной (мужчиной), которые проходят мимо них.

Или же люди мечтают, как хорошо было бы стать миллионером. И не замечают реальные возможности заработать, которые возникают в их жизни.

Или же люди размышляют, какие должны случиться события в их жизни, чтобы они стали счастливыми. И не замечают тех событий, которые сделали бы их счастливыми прямо сейчас.

Есть такая известная притча. Слепил гончар десять горшков, сел у дороги их продавать и начал мечтать, как продаст десять и будет двадцать, продаст двадцать и будет сорок, потом будет всё больше и больше, потом он женится, потом поссорится с женой, потом начнет махать ногами… И начал на автомате махать ногами, перебив тем самым все десять горшков, которые у него реально были.

Тут, конечно, может возникнуть вопрос: а что же, ничего не надо желать? Ведь желаемого-то нет! Поправка: желаемого действительно нет, а вот желания — есть! То есть о миллионах, которых нет, думать точно бесполезно. А вот о желании заработать побольше денег — полезно, потому что это желание — существует.

Вообще, следует понимать, что внутренние явления — мысли, желания, эмоции, действия, внимание, чувства и так далее — существуют точно так же, как и внешние. Про них имеет смысл думать. Но только о тех явлениях, которые есть. О тех, которых нет — думать бесполезно.

Кроме того. Когда мы думаем о том, что есть, меняется наше мироощущение. Мы начинаем чувствовать себя в какой-то степени богачами, ведь вот как много всего у нас есть или, по крайней мере, нам доступно! А когда мы пытаемся думать о том, чего нет, мы начинаем чувствовать себя нищими, потому что от наших попыток думать то, чего нет, все равно не появляется.

Ведь действительно — как много всего у нас есть! Тело, психика, друзья, знакомые, родственники, жилье, деньги, имущество, просто различные объекты вокруг нас. Мы об этом обычно не думаем. Мы думаем о том, чего у нас нет. И от этого постоянно страдаем. А могли бы думать о том, что у нас есть. И постоянно радоваться!

Вообще, секрет счастья — в мыслях о том, что у нас есть. А секрет страдания — в мыслях о том, чего у нас нет. Когда мы думаем о том, что есть, мы счастливы. Когда мы думаем о том, чего нет, мы страдаем. И мы сами можем решать, о чем нам думать.

Поэтому думайте о том, что есть, и будьте счастливы!

Статья опубликована в выпуске 1.09.2014

Комментарии (14):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Мне хочется встать на защиту автора. Если разделить его пожелание на две кучки. 1. Осознай и почувствуй окружающий мир.Решая проблемы , думай над текущей ситуацией и над реальным раскладом вещей, а не витай в облаках . 2. Мечтай, ставь цели и достигай исходя из реального положения- твоих возможностей и прилагаемых усилий.
    То все складно получается. И волки сыты и овцы целы.
    В целом, наблюдая за ходом мысли автора в его статьях, кажется понимаю, что он нас не опускает вниз к пещерам, а пытается , некоторой части населения, проветрить мозги, у которых они в тумане. А таких не мало.

    • Сергей Дмитриев Сергей Дмитриев Мастер 2 сентября 2014 в 15:09 отредактирован 2 сентября 2014 в 15:10 Сообщить модератору

      Елена Еленова, Ваш комент милостливый. Но всё,что изложено в статье и у Вас, - это обычная практика мышления, "соображалки". И автор не дилетант-дебютант надеется, как я понял, что прочитавшие статью начнут усиленно и глубоко копаться, ковыряться в своих мЮслях: то ли, так ли я думаю, не начать ли по-новой и с конца?
      Самое лучшее, на что можно возлагать надежы, что статья позабавит любителей поумствовать.

      Оценка статьи: 3

    • Елена Еленова, Вы сделали за автора его работу: умно, коротко, ясно и толково изложили то, что у него глупо, длинно, туманно и бестолково.

      • Аркадий Голод, спасибо! Будем снисходительны к талантливой молодежи. Я, в его возрасте была глупа и бестолкова и таких мыслей меня не посещало. Жаль конечно. Они наберутся опыта и слог потянется плавный и густой. А пока так. Ведь в конечном итоге , главное - есть что сказать или нечего. Дмитрию - есть что сказать.

        • Елена Еленова, в том и беда, что сказать ему нечего и говорить не умеет.
          Но ему хочется и он говорит.

          Если, напрягая до предела разум, продраться через его суконную писанину, то становится ясно, что смысл ее - сколько там его есть - противоположен тому, что Вы изложили.

          Со всем уважением к Вашему состраданию убогим...

  • не может думать о том чего нет??? Дальше читать смысла нет. Все в пещерку - лицезреть то, что есть и думать только о том что видим перед поддерживаемым вручную огнем и в шкуры одетыми!

    Оценка статьи: 1

  • Не понравилось.
    Любопытство привело на страничку автора "В Контакте", и вот что там написано: "Чтобы быть счастливым, направьте внимание на свое тело, а не на свои мысли." Это объясняет содержание статьи.

  • Наталья Дюжинская Наталья Дюжинская Читатель 1 сентября 2014 в 08:20 отредактирован 2 сентября 2014 в 18:41 Сообщить модератору

    Это статья профессионала?

  • Действительно, зачем думать.Торчи себе ,как овощ на грядке,балдей пока не вырвут и съедят.Ну или сгниешь....
    Мрак...

  • Аркадий Голод Аркадий Голод Мастер 1 сентября 2014 в 07:57 отредактирован 1 сентября 2014 в 09:24 Сообщить модератору

    Что думает редакция, публикуя убогую писанину недумающего автора?
    И думает ли она вообще?

  • Рекомендации, наставления, когда, о чём и как думать кажутся ненужными. "Принять статью к руководству" практически невозможно: "Мыслёнки прыгают, как черти в решете"( А.Чехов, "Розовый чулок")
    Думай, если думается или балдей не думая - вот и вся премудрость.

    Оценка статьи: 3

  • Константин Галла Константин Галла Профессионал 1 сентября 2014 в 01:04 отредактирован 1 сентября 2014 в 01:05 Сообщить модератору

    А всё же, если бы человек никогда не думал о том, чего нет, он возможно так и не додумался бы до некоторых вещей. В средние века, не было летательных аппаратов а наши предки мечтательно говорили: "люди обязательно научатся летать, как птицы!" и писали сказки о ковре-самолёте. Что заставляло их об этом думать? Да ничего. У них просто была мечта! Прошло время, и у нас появились реактивные воздушные суда. Мечта стала реальностью... И таких примеров много: яблочко на тарелочке, показывающее события на расстоянии - телевидение, скатерть-самобранка - это скажем, кухонный комбайн, сапоги-скороходы - нет ничего проще, это быстрые автомобили и поезда, а клубок ниток, указывающий путь - это GPS-навигаторы. Так что, иногда полезно подумать о том, чего нет. Глядишь, оно появится в будущем!

    Оценка статьи: 5