• Мнения
  • |
  • Обсуждения
Юлия Баяндина Грандмастер

Как повысить самооценку? Пять способов обрести внутреннюю гармонию

Самооценка связана со всеми сторонами нашей жизни, включая работу и отношения с людьми. От самооценки зависят наши достижения, психологическое состояние, способность действовать в любой ситуации. Люди с высокой самооценкой счастливы и жизнерадостны, творчески относятся к проблемам и получают удовлетворение от жизненного опыта. Их устраивает место, которое они занимают в мире, и мы все можем быть такими.

Фото: Depositphotos

Что дает высокая самооценка?

Самооценка — это наше мнение о себе. У людей с высокой самооценкой настроение колеблется реже, а значит они реже становятся заложниками собственных эмоций. Важно знать свои сильные и слабые стороны, принимать себя такими, какие мы есть. Обладая высокой самооценкой, мы в любой ситуации сохраняем чувство самоуважения, не пасуем перед трудностями и критикой, быстро приходим в себя после неудачи.

На наше мнение о себе влияют детские впечатления, отношения с людьми и собственные достижения. Важно помнить, что самооценка развивается постоянно.

Чем плоха низкая самооценка?

Люди с низкой самооценкой чрезмерно критичны по отношению к себе и склонны к перфекционизму. Тем, кто себя не ценит, всегда нужна поддержка и подбадривание со стороны.

Но даже этого бывает недостаточно, поскольку люди с низкой самооценкой не могут быть надежной психологической опорой для себя самих. Если у нас низкая самооценка, мы постоянно чего-то боимся, не верим, что достаточно хороши, и бесконечно критикуем собственные действия.

«Люди — это единственные существа на земле, способные препятствовать собственной деятельности. Умение быть себе помехой является приобретенным, мы с ним не рождаемся». Майкл Хеброн, писатель.

Высокомерие может быть не признаком завышенной самооценки, а совсем наоборот. Люди с низкой самооценкой часто становятся бунтарями и приспособленцами, обвиняющими других во всем, потому что чувства делают их «заложниками». Они постоянно блокируют свой гнев и не дают волю эмоциям, их окружает аура жалости к себе. К счастью, всегда есть возможность перестроиться.

Как повысить самооценку? Пять способов обрести внутреннюю гармонию
Фото: Depositphotos

Как можно повысить самооценку?

1. Занимайтесь самоосознанием.

Будьте честны перед собой. Подумайте, как вы относитесь к людям и возможностям, которые дарит вам судьба. Вспомните, кто был вашей опорой в детстве? Кто дарил вам позитив, а кто — негатив? Какие успехи и неудачи вы запомнили? Кого, кроме вас, они интересовали? Кто был рядом в трудную минуту и кто радовался вашим победам? Занимались ли вы творчеством? Или у вас было тяжелое детство? Как все это повлияло на вас? Какие уроки вы извлекли из прошлого?

Ответив на эти вопросы, можно понять истоки своей самооценки. Чем больше вы узнаете о себе, тем точнее будет ваша самооценка и тем ближе вы будете к состоянию внутренней гармонии.

2. Признайте, что вы не все можете изменить.

Нужно научиться принимать себя такими, какие мы есть. Например, нельзя изменить родителей, родиться в другом месте, поменять рост или цвет кожи.

Точно так же мы должны воспринимать утраты, чтобы двигаться дальше. Научитесь перерабатывать свое горе, чтобы находить радость в жизни. Принятие себя — это жизненно важная составляющая самооценки.

«Никто не может вас заставить чувствовать себя униженным без вашего согласия». Элеонора Рузвельт, бывшая первая леди США.

3. Подружитесь со своим внутренним голосом.

Учитесь прислушиваться к тому, что вы сами себе говорите: позитивное, конструктивное и полезное или негативное, разрушительное и вредное. Позвольте себе не быть идеальным, не ждите совершенства в себе и других. Научитесь принимать комплименты, запоминайте то, что говорят вам люди, которых вы считаете образцом высокой самооценки. Хвалите себя и не занимайтесь самобичеванием.

Как повысить самооценку? Пять способов обрести внутреннюю гармонию
Фото: Depositphotos

4. Радуйте себя.

Купив дорогую машину, вы за ней ухаживаете: покупаете бензин, моете ее и регулярно проходите техобслуживание. Посмотрите на себя с той же точки зрения. Высыпайтесь, занимайтесь физическими упражнениями, ухаживайте за собой и правильно питайтесь. Делайте то, что доставляет вам удовольствие. Награждайте себя за любые победы и говорите себе комплименты, сделав что-то хорошо. Наслаждайтесь расслабляющей ванной, бокалом вина или книгой.

5. Принимайте помощь от других.

Исследования показывают, что мы лучше себя чувствуем при наличии прочных социальных связей. Даже если вы интроверт, важно устанавливать связи, необходимые для пополнения душевной энергии. Не бойтесь просить помощи у других, просить совета и говорить о своих чувствах.

Записывайте все хорошее, что вам говорят, и вешайте эти записки на холодильник или над рабочим столом. Окружите себя людьми, которые способны слушать, они помогут сбросить чрезмерное напряжение. Ищите объятий, рукопожатий, прикосновений. Если ситуация требует, просите профессиональной помощи.

Как повысить самооценку? Пять способов обрести внутреннюю гармонию
Фото: Depositphotos

По материалам книги «Спасите заложника».

Статья опубликована в выпуске 7.06.2017
Обновлено 11.05.2022

Комментарии (9):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Игорь Ткачев Игорь Ткачев Грандмастер 7 июня 2017 в 12:09 отредактирован 7 июня 2017 в 12:10 Сообщить модератору

    Лет в тридцать задался вопросом: почему негативное мнение других людей (а оно, как правило, скорее негативное, чем позитивное) должно формировать мою самооценку? Почему я должен сравнивать себя с другими, да еще по неравноценным категориям?

    Еще, когда когда-то давно я страдал от сверхкритического отношения ко мне моих коллег по работе, мне мой босс сказал: почему тебя так тревожит мнение людей, которые не являются твоими родными, образцовыми, кумирами? Пусть для тебя будет важно только мнение твоих самых близких людей, которые знают тебя.

    Я уникален и для этого мне не нужны мнения других.
    Я " себе уже все доказал" - достиг, добился, заработал кое-что. Я знаю себе цену.
    Я стараюсь не сравнивать себя с другими.

    Но все это требует осознания и ежедневных усилий.

    • Игорь Ткачев, почему бы теперь не задаться вопросом, должно ли формировать самооценку наличие достижений и доказательств?

      • Наталья Осокина, должно.
        Вопрос только в том, каких. (Так уж человек устроен, что без преодоления себя - "доказательств" и достижений - не обязательно в денежно-статусном-"оставить после себя след" он не может).

        • Игорь Ткачев, мне кажется, что относиться к себе хорошо можно по самому факту своего существования. Как это есть у животных и маленьких детей. Мне кажется, в основе отношения к себе должны бы быть не достижения, а что-то более устойчивое, постоянное и не требующее доказательств. А преодолениям и достижениям это вовсе не мешает.

          • Наталья Осокина, абсолютно с вами согласен в том, что "Мне кажется, в основе отношения к себе должны бы быть не достижения, а что-то более устойчивое, постоянное и не требующее доказательств." Уже хорошо-)
            Отсюда я в самом первом своем комментарии заметил, что "Я уникален и для этого мне не нужны мнения других". Уточнил бы: не нужны так, как это было раньше. Все же совсем без них не получится ни у кого.
            Но это в идеале. На деле же, и обезьяны и дети в песочнице также соперничают друг с другом и занимают свое иерархическое место именно на лестнице своих умений-достижений-поступков.
            Пока вы в социуме, у вас не получится быть исключительно самодостаточным. Физической силой, интеллектом или способностью отшельником простоять трое суток на столбе, не слезая, во славу Божию - все мы выстраиваем свои самооценки через призму мнений других и своих достижений.
            Вопрос просто в том, чьих мнений и каких достижений.

            Чужие люди, родители, подруги, коллеги по работе...

    • Никита Рязанский Никита Рязанский Читатель 7 июня 2017 в 13:24 отредактирован 16 августа 2019 в 19:53 Сообщить модератору

      Игорь Ткачев, мировоззрение - это как философия. Предмет познания один, а мыслительные русла всегда разные, потому что люди все разные. Одни находятся в русле "просто жить", в то время как другие на это просто не способны. Это люди "личная проблема". Они глядят в себя как в зеркало (в смысле, на мир), а он, как правило, скорее негативный, чем позитивный. Таким людям, чтобы жить, нужны ежедневные усилия. Им жизненно необходим негатив, проблемы, достижения, подтверждения и обязательное повышение самооценки: "Я уникален... Я доказал... Я стараюсь... Я знаю себе цену." Им обязательно нужна цена. А раз так, они неизбежно будут себя сравнивать и, как минимум, будут "добирать" в цене, обвиняя и жалуясь на "негативный" окружающий мир.
      Люди же, которым достаточно самой жизни, даже не стараются, не особо напрягаются и не думают повышать самооценку - она у них просто есть. И это не зависит ни от образования, прочитанных книг и уровня дохода. Им просто достаточно самих себя.

      • Игорь Ткачев Игорь Ткачев Грандмастер 7 июня 2017 в 17:54 отредактирован 7 июня 2017 в 17:55 Сообщить модератору

        Никита Рязанский, тогда вопрос в том, почему вы раз за разом отвечаете на мои комментарии - и совсем не вам здесь адресованным, явно пытаясь донести до меня свою мысль, свою правоту, мне что-то здесь явно доказать (иначе бы я был просто пустым местом здесь, совсем не заслуживающим ваших комментариев-) ...

        Тому, кому достаточно только самих себя, здесь вряд ли оставят хотя бы строчку. Им не нужны ни здешние, школьные во всех смыслах, статьи, ни как раз большей частью негативные комментарии с их комментаторами.
        Все, что мы производим в окружающее пространство - попытка кому-то что-то доказать. Вопрос только в тому, кому, как и зачем.

        "Нет человека, как остров"... и любому самодостаточному человеку время от времени нужно самоутверждение в глазах окружающих...

        • Никита Рязанский Никита Рязанский Читатель 7 июня 2017 в 18:21 отредактирован 16 августа 2019 в 19:54 Сообщить модератору

          Игорь Ткачев, троллинг конечно)) Уж очень вы удобный персонаж для этого, раз уж мы отошли от философско-мировоззренческих категорий и перешли к деталям.
          Вы наверняка знаете, что понятие "троллинг" означает ловить на блесну. Ловить. Безусловно, мне нужен улов. Мне не нужно самоутверждаться в глазах окружающих, я с окружающими просто живу в одно время. Не вижу смысла с кем-то мериться... островами) Мой улов в другой плоскости. Во-первых, отточить скорость и гибкость своего мышления - с вами это так забавно получается. Уж очень вы медлительный в своих тяжёлых башмаках самомнения) Во-вторых, мне удаётся сформулировать, зафиксировать в словах очередной пазлик моих размышлений. Это как идея, которая не даёт покоя художнику, а вы как мольберт, на который я набрасываю (не доношу, а набрасываю), конечно же, исключительно свои краски. Ну и, в-третьих, хоть я и действительно, как остров, я нуждаюсь во внешних связях. И что самое интересное, как бы это не было удивительно для вас, уважаемый Игорь, вы тут не один. Тут порой есть чему поучиться, в плане расширения своего мировоззрения.

  • Кое-что возьму себе на заметку