• Мнения
  • |
  • Обсуждения
Игорь Вадимов Грандмастер

История легкой атлетики. Как появился марафон?

Существует красивая легенда о том, как некий воин Древней Греции спешил сообщить жителям Афин о победе греческого войска над персами после битвы при Марафоне. Спешил так, что, добежав и сказав: «Радуйтесь, мы победили!» — упал бездыханным, сердце не выдержало. Сравнивая с соревнованиями современных марафонцев, можно подумать, что сейчас бегуны намного сильнее древних греков. Что же такого… не совсем правдивого в древнем предании?

Фото: по лицензии PxHere

История легендарного забега

Греческого воина, передавшего афинянам весть о победе, звали Фидиппид. Выбрали его для передачи сообщения потому, что он был известен в Спарте как один из лучших бегунов. Но неправда, что спартанского воина убила дистанция 42 км 195 м.

Памятник Фидиппиду на дороге в Марафон
Памятник Фидиппиду на дороге в Марафон
Фото: Hammer of the Gods27, по лицензии CC BY-SA 3.0

Непосредственно перед битвой он был послан в Спарту — попросить помощи. Добежав и получив отказ, он немедленно вернулся к греческому войску, тогда стоявшему у Марафона. Практически без остановки он два раза преодолел 238 км по горным дорогам, причем торопился он оба раза изо всех сил.

Затем, опять-таки без отдыха, он бился с персами вместе с остальными воинами греческого войска. То есть выстоял тяжелейшую многочасовую битву на жаре, в тяжелых доспехах. В битве был ранен.

После победы он, не снимая доспехов и не отдохнув от сражения, бежал изо всех сил, дабы поскорее обрадовать афинян.

Вот эта многократная и сверхдлительная перегрузка и заставила его сердце перестать биться. А вовсе не дистанция в какие-то там 42 км.

Со временем пеших гонцов вытеснили гонцы конные, они были быстрее самого быстрого бегуна. Бег на длинные дистанции перестал быть таким уж необходимым. Но в конце XIX века возрождающееся олимпийское движение смогло возобновить интерес к бегу на дальние дистанции.

В 1896 году расстояние от поля битвы при Марафоне до Афин замерили — получилось 40 км. Такой же длины и намерили марафонскую дистанцию на первых Играх, проходивших в Афинах — примерно по той трассе, по которой бежал Фидиппид.

В первых Олимпиадах длина марафонского пробега не была фиксированной, важно было только, чтобы все спортсмены бежали по одной трассе. От Олимпиады к Олимпиаде ее немного меняли, исходя из удобства для организаторов.

  • В 1906 году длина марафона составляла 41.86 км.
  • На Олимпиаде 1908 года в Лондоне длина была чуть увеличена, до 42.195 км, чтобы с балкона Виндзорского замка можно было наблюдать за бегущими.
  • На соревнованиях 1912 года длина марафона составила 40.2 км, а в 1920-м ее увеличили до 42.75 км.

Окончательно длина марафонской дистанции в 1921 году была установлена как 42 км 195 м, по решению IAAF (Международной любительской легкоатлетической федерацией). Общие правила проведения соревнований по марафонскому бегу соответствуют правилам IAAF по шоссейному бегу, при этом перепад высот на дистанции не должен превышать 42 метров (не более 1 метра на 1000 метров дистанции).

Рекорды марафона

Спиридон Луис на Берлинской Олимпиаде в 1936 г.
Спиридон Луис на Берлинской Олимпиаде в 1936 г.
Фото: общественное достояние

Победителем первого марафона первых Олимпийских игр, состоявшихся в Афинах, оказался греческий водонос Спиридон Луис. Его результат — 2 ч 58 мин 50 сек.

Шли годы, менялись методики тренировок, обувь для бега становилась более удобной и легкой. Скорость прохождения дистанции постепенно увеличивалась, рекордное время чемпионов постепенно уменьшалось.

Вплоть до середины 1930-х годов чемпионами по бегу на длинные дистанции были в основном европейцы или американцы. В 1935 году на соревнованиях в Токио рекорды по марафону поставили японские спортсмены. Рекорд, поставленный Сон Ки Джоном 03.11.1935 г. — 2:26:42, сумели побить только в 1947 году.

Абебе Бикила на финише. Рим, 1960 год.
Абебе Бикила на финише. Рим, 1960 г.
Фото: общественное достояние

А в 1960 году, на Олимпиаде в Риме, в чемпионские ряды ворвался Абебе Бикила, бегун из Эфиопии. Кстати, и в команду Эфиопии он попал случайно, потому что один из участников команды, Вами Бирату, получил травму.

Всю дистанцию Бикила бежал босиком. Когда у него спросили, почему он так бежал, он ответил, как и полагается политкорректному участнику команды:

Я хотел, чтобы во всём мире узнали, что моя страна, Эфиопия, всегда побеждала благодаря решительности и героизму

Впоследствии, однако, оказалось, что в команде просто не нашлось беговых кроссовок ему по размеру — вот и пришлось бежать босиком. При этом Абебе Бикила поставил мировой рекорд — 2 ч 15 мин 16.2 сек.

На следующей Олимпиаде, в 1964 году, в Токио, спортсмен бежал уже в кроссовках — и снова стал чемпионом и рекордсменом. Его новый рекорд составил 2 ч 12 мин 11.2 сек.

Так в марафоне началась эпоха бегунов из Африки. Увы, впоследствии Абебе Бикила попал в аварию на автомобиле, после чего остался частично парализован. Бегать он больше не мог, но стал заниматься стрельбой из лука и настольным теннисом, был участником международных соревнований для инвалидов — предтече Паралимпийских игр.

С тех пор в беге не сверхдальние дистанции спортсмены из Африки начали теснить европейцев. Пусть атлеты из цивилизованных стран имели великолепные возможности для тренировок, методики подготовки к соревнованиям от лучших спортивных тренеров и методистов мира, но спортсмены из Эфиопии, а затем и Кении, стали брать первые места на соревнованиях.

За последние 30 лет на всех крупных мировых марафонах до 80% всех призовых мест принадлежат уроженцам Африканского континента. В чем же дело?

Для спортсменов из Кении спорт — отличный способ выбраться из нищеты. Ведь для марафонского бега не требуется дорогостоящий спортивный инвентарь. Условия тренировок спортсменов в Африке намного более жесткие, чем у европейцев. Зато те, кто смогли пробежать тренировочную дистанцию с хорошим результатом, затем на соревнованиях, в хороших кроссовках да по отличной дороге, способны показать намного лучшее время.

Кениец Элиуд Кипчоге на Берлинском марафоне в 2022 году.
Кениец Элиуд Кипчоге на Берлинском марафоне в 2022 г.
Фото: Desitlicheresguruweil. Собственная работа, по лицензии CC BY-SA 4.0

Лучший результат в марафоне — у кенийца Элиуда Кипчоге — 1ч 59 мин 40 сек.

С таким результатом он победил на марафоне INEOS 1:59 Challenge, проведенном в 2019 году в Вене. Увы, этот результат не был признан официально.

Однако Э. Кипчоге является и официальным мировым рекордсменом: с результатом 2 ч 01 мин 09 сек он победил на Берлинском марафоне в 2014 году.

В настоящее время все 10 лучших результатов в марафонском беге принадлежат африканцам. Среди них 6 кенийцев, 3 эфиопа и 1 танзаниец. Свои великолепные результаты они показали на Берлинском, Лондонском, Миланском и Валенсийском марафонах. Все они пробежали дистанцию за время от 2:01:09 до 2:03:04.

Состязания по марафону показывают, что человек способен длительное время бежать со скоростью 20 км/ч.

Статья опубликована в выпуске 12.08.2023

Комментарии (0):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: