• Мнения
  • |
  • Обсуждения
Гертруда Рыбакова Грандмастер

Чем удивил Ярославль перед своим 1000-летним юбилеем?

Одному из древнейших городов России — Ярославлю в этом году исполняется 1000 лет. На середину сентября намечен грандиозный праздник, посвященный этой дате.

Я мечтала побывать в Ярославле, но все как-то пути-дороги уводили в другие края. А школьная подруга, живущая в Ярославле, давно и настойчиво приглашала приехать хотя бы на несколько дней. В это лето решила поехать в начале августа. Июль нынче выдался очень жарким, но думала, что август будет прохладнее, все же ближе к осени. Но август не порадовал прохладой, к тому же смог от подмосковных пожаров достиг и Ярославской земли. Это осложняло осмотр достопримечательностей, которых тут великое множество. Кроме экстремальной погоды, очень повлияла на яркое впечатление от несомненных красот Волги и старинного города бурная деятельность по ремонту и реконструкции множества объектов — дорог, храмов, зданий, памятников. Ярославль напоминает огромную строительную площадку, как будто его только-только начали восстанавливать после разгрома.

Ощущение такое, что юбилей города для властей возник внезапно, неожиданно. Ну да, ведь у нас — то нежданные морозы, то обильные снегопады, то вдруг тропическая жара! Может, власти города и не усердствовали бы так с ремонтами, да на празднование ожидают приезда высших представителей государственной власти, и надо не «ударить лицом в грязь». Живы, живы в России «потемкинские деревни»! Вот и подняли город на дыбы!

Местные жители сетуют, что толку от таких авральных ремонтов будет мало. Много лет мало что делалось, а в спешке опять сделают кое-как. На реконструкции весь Московский проспект, главная транспортная магистраль, водителям приходится объезжать по другим улицам, возникают пробки и прочие неудобства. На ремонте нижняя Волжская набережная. Как известно, вдоль Волги две набережных — верхняя и нижняя. Ремонтируют большую часть Которосльной набережной, проезжие части вокруг Музея-заповедника, то-есть Спасо-Преображенского монастыря, Революционную улицу, и множество других. В центре прекрасного города все три дня моего пребывания, к смогу и дыму, принесенному с Подмосковья, примешивалась строительная пыль, поднимаемая разнообразными машинами.

Самым красивым местом в Ярославле, на мой взгляд, является верхняя Волжская набережная. Там уже покрашены почти все старинные здания, поставлены новенькие скамейки, специально изготовленные к юбилею. Великолепны беседки — ротонды. На набережной находятся частный музей «Музыка и время» и Художественный музей в бывшей резиденции губернаторов. С верхней набережной открывается великолепный вид на Волгу. Ранним утром, пока зной был не так велик, мы прошли пешком вдоль всей верхней набережной, до Стрелки — места где сливаются Волга и река Которосль. Здесь тоже идет великая стройка — заканчивают возведение Кафедрального Успенского собора, который будет самым большим в Ярославле. Рядом с собором стоит скульптурная композиция «Святая Троица», установленная в 1995 году на месте алтаря старого Успенского собора (разрушен в 1937 году).

На Стрелке, как рассказывают, когда-то был городской пляж, да и не придумать места для пляжа лучше. А теперь проглядывают черты заасфальтированных и выложенных плитками дорожек, наверное, будет место для прогулок, но пляжа не будет. Вообще, что сильно удивило меня в Ярославле — это отсутствие благоустроенного городского пляжа. Город на Волге, и без пляжа! Согласитесь, горожанам должно быть очень обидно! Пляж на берегу Которосли, сразу за Спасо-Преображенским монастырем, рядом с часовней Казанской Богоматери, называют Центральным, но официально купаться там запрещено из-за качества воды. Да он и не производит впечатления благоустроенного, даже при такой жаркой погоде купающихся там единицы. Официально разрешено купаться только на Тверицком пляже — это на левом берегу Волги.

Есть «дикие», необустроенные пляжи в Дзержинском районе, за Павловской рощей, у Брагино и Иваньково, мы туда ходили с подругой. Вода там чистая, но берег замусорен людьми до безобразия и никем не убирается.

Которосльная набережная, ведущая от Стрелки к центру, тоже на ремонте, все время приходилось делать зигзаги, огибая ямы, кучи песка и щебня. Здесь одна за другой стоят старинные церкви — Спаса-на-городу, Николы — Рубленый город и Гарнизонный храм Архангела Михаила. И вот уже стены Спасо-Преображенского монастыря, в котором находится Государственный историко-архитектурный и художественный музей-заповедник. Как и весь предпраздничный город, монастырь, который часто называют Ярославским Кремлем, весь в строительных лесах. Что-то, скорее всего, не успеют отреставрировать к 1000-летию. Посетителей там сейчас совсем мало. Понравилась выставка очень оригинальных пчелиных ульев, таких не приходилось еще видеть.

А между стенами монастыря и Центральным пляжем стоит оригинальная часовня Казанской богоматери, установленная в 1997 году по инициативе Ю. Лужкова в память о народном ополчении 1612 года, освобождавшего Россию от польских интервентов. Внутри часовни — икона в виде витража, колокол и плита с надписью: «Народному ополчению от благодарных потомков».

Я умышленно не рассказываю о старинных храмах, о них уже и так много написано. А вот о некоторых понравившихся памятниках хочу сказать.

В зеленом сквере, который вообще-то называют площадью Челюскинцев, на небольшом расстоянии друг от друга стоят два высоких монумента. Один поставлен, как гласит надпись, «Борцам за советскую власть, павшим во время подавления бело-эсеровского мятежа в июле 1918 года».

Второй, ближе к волжскому спуску, восстановлен в 2005 году. Он поставлен в честь основателя первого высшего учебного заведения в Ярославле Павла Григорьевича Демидова. Основано оно было по высочайшему указу Александра I в 1803 году на средства П. Г. Демидова — на финансирование деятельности училища полностью шёл оброк с вотчин Демидова в Угличском и Романовском уездах Ярославской губернии. Училище было открыто в 1805 году. С февраля 1995 года имя П. Г. Демидова носит Ярославский государственный университет.

29 декабря 2007 года был торжественно открыт очень красивый памятник знаменитому русскому певцу, оперному лирическому тенору Л. В. Собинову (1872−1934), на пересечении улиц Максимова и Трефолева, напротив концертного зала. Ярославль — родина певца.

Рядом со зданием железнодорожного вокзала на привокзальной площади, справа от него, если встать лицом к зданию, поставлен памятник Савве Ивановичу Мамонтову (1841−1918), патриоту своей страны, строителю железных дорог, как гласит надпись. Постойте рядом, порадуйтесь, что в России были такие люди!

Очень хочется поехать в Ярославль еще раз, когда пройдет юбилейное празднование и город вернется к обычной, будничной жизни. Там есть что посмотреть!

Статья опубликована в выпуске 2.09.2010
Обновлено 21.07.2020

Комментарии (26):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: