• Мнения
  • |
  • Обсуждения
Алексей Задорожный Дебютант

Едем в Карелию? Пешие прогулки

Итак, вы решили отправиться по Карелии пешком. Очень мудро с вашей стороны. Чем ближе к земле, тем богаче впечатления.

Сегодня мы не будем рассматривать достопримечательности, а соберем в рюкзак вещи для пешего похода, иначе называемого треккингом.

Пешком по Карелии ходить можно, но осторожно. Потому как ходить придется в основном по лесным дорогам, а они сильно отличаются от проселков средней полосы. И леса наши совсем другие. Карелия вообще отличается изобилием камня. И в некоторых районах передвижение по лесу — просто мучение. Поросшие влажными мхами валуны, россыпи камней, ямы с водой. Неосторожный шаг — и можно запросто вывихнуть ногу. А это уже катастрофа. Все это к тому, что к выбору обуви надо подойти самым серьезным образом.

Совет первый. Не берите в поход новую, не ношеную обувь. Походите в ней хотя бы один день. Натертые пятки и передавленные пальцы в походе не нужны.

Совет второй. Обувь лучше иметь из категории «берцы». Да, они немного тяжелее привычных китайских кроссовок, но хорошо защищают голень и лодыжку от ударов и вывихов. Через два дня вы привыкнете к некоторой тяжести на ногах, и не раз скажите им спасибо. И положите в рюкзак легкие кеды, они вам тоже пригодятся.

Теперь одежда. Я уже вкратце упоминал о капризной карельской погоде, поэтому надо быть готовым ко всему. Из собственного опыта могу сказать, ветер у нас меняется порой по три раза за сутки. И если с юга дует относительно теплый ветерок, то восток и север ничего хорошего с собой не принесут. Как правило, это понижение температуры и дожди.

Не стоит брать в поход тонкие китайские накидки от дождя. Вес у них, конечно, соблазнительный, но рвутся они мгновенно. Купите что-либо попрочней.

И ещё. Не старайтесь упаковать своё тело в камуфляж. Прятаться в лесу вам вряд ли придется, а вот искать вас в оранжевой или голубой ветровке будет легче. К сожалению, это приходится делать очень часто. Одно дело — искать в Воронеже улицу Лизюкова, а другое — дорогу к ближайшему жилью посреди карельской тайги. Не выпендривайтесь. Удивить аборигенов супермаскировкой вам не удастся, а спасателям проще будет вернуть вас в лоно семьи в яркой одежде.

Обязательно возьмите с собою теплые вещи. Даже в теплую погоду по ночам прохладно и сыро.
Всю остальную одежду берите по необходимости. Но без излишеств. Каждые сто граммов веса в пути медленно, но уверенно тяжелеют, а силы заканчиваются.

Теперь организация вашей компании. Понятие демократии в тайге не уместно. Лидер должен быть один. Выбранный всеми членами группы. Желательно — из «бывалых». Все распоряжения старшего обсуждению не подлежат. Если начнется плюрализм, скорее всего ваш поход закончится не совсем удачно. По тайге нельзя ходить по принципу «а пойдемте в ту сторону» или «я хочу посмотреть вон ту сопку, вы меня подождите». Некоторых ждут очень давно.

Без карты ходить по незнакомой местности, прямо скажем, не профессионально. Карелия — край лесов, озер и болот. И болота порой тянутся на сотню километров. Обойти «а может, слева?» не получится. Поэтому карта в масштабе «1см: 2км» обязательна. Лучше масштаб покрупнее, но такие есть не всегда.

Спрашивать дорогу у местных — не дело. Они вам, конечно, расскажут, но этот путь они видят по-своему, изнутри. То, что для них там, за второй развилкой, есть отворотка, для вас пустой звук. Потому что понятие о этой самой развилке у аборигенов одно, а для вас другое. В итоге эта отворотка будет по счету пятая или восьмая. Не всякая дорога в лес есть развилка. А по карте оно как-то надежнее.

Возьмите несколько компасов. Уверен, что один из них будет намагничен ножом или любой другой железякой. GPS — очень хорошо! Поезжайте в ближайший лесопарк и попробуйте его в действии. Техникой надо уметь пользоваться. Пару лет назад встретил в лесу компанию. На вопрос «Куда, крестьяне, путь держите?» ответили, что идут к реке Сяпся. Но шли они строго в противоположном направлении и были от речки не менее чем в 20 км. На мое замечание, что идете, ребята, не туда, криво усмехнулись и показали очень дорогой GPS-навигатор. Путь-то я им показал, но, кажется, прибору они верили больше!

Устраивать походы по Карелии лучше всего летом. С середины июня и до конца августа. В это время погода относительно теплая, жизнь кипит и радуется солнцу. Во всяком случае организму заметно комфортнее в таких условиях.

Встречал туристов зимой, и достаточно часто. Излюбленные маршруты Питерских и Московских путешественников — Заонежье. Места красивые и исторические. Поселения беглого люда от царской ласки. Еще сохранились брошенные деревни (не везде, но есть). Часовни. Красота зимнего леса и Онежского озера.

К сожалению, не все встречи проходили в дружеской обстановке. Приходилось заставлять убирать после себя горы мусора и загаженные дома, которые приютили на ночлег пришлый народ. И если одни уходят и убирают за собой каждую мелочь, вплоть до сожженной спички, то другие просто ломают всё, что могут оторвать.

Однажды не поленился, догнал таких путешественников и вежливо попросил вернуться и всё убрать за собой. Оказывается, очень милые и вежливые люди. Это я к тому, что жизнь здесь была и до нас, и без нас. И не надо по-хамски относиться к тому, что кому-то близко и дорого. Мы уйдем, а людям здесь жить. Дома, церкви, часовни, вековые сосны стоят сотни лет. Оставь, как было. Придерживайтесь поговорки «Не тобой положено, не тебе брать».

Не прельщайтесь обнаруженной сетью в озере. Для кого-то это способ выжить. А кому-то — пополнить статистику пропавших без вести рыбаков и туристов. Ведите себя вежливо, по-человечески, и вы увидите то, что увидеть дано не каждому. Надеюсь, всё вышесказанное к вам не относится.

Тогда берите хороший справочник туриста и долгими зимними вечерами его штудируйте, подгоняйте снаряжение, составляйте маршруты, изучайте историю места, куда собираетесь отправиться следующим летом. Ведь одно дело — смотреть просто на старый покосившийся дом, и совсем другое — знать, что построен он 200 лет назад. Что жили здесь вольные люди, что таких домов всего два десятка. Так она, наверное, вам и откроется. Душа таежного края.

Это вкратце о пешем туризме. Всего и не охватить. В следующих обзорах будем ловить рыбу, собирать грибы и ягоды и, конечно же, смотреть всякие там интересности.

Статья опубликована в выпуске 10.10.2010
Обновлено 22.07.2020

Комментарии (4):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Очень хорошо написано. И особенно - концовка по поводу отношения к природе и постройкам.

    Оценка статьи: 5

    • Не стал пугать народ, удалил из рассказа самое главное. Убирали они за собой под дулом карабина "Тигр". Ну добрый я!

      • Алексей Задорожный, ну что сделать, если окурки и пустые бутылки в городе бросаем где захотим, а запустить бутылкой в окно электрички - запросто (как-то шел ночью по путям за "убежавшей от меня электричкой" - как по мусорке).
        PS- кстати - какие приемы утилизации? А то в горах это проблема - когда-то все плющили и в трещины ледников - так через сотню лет вынесет. Потом - под большие валуны - тоже пару раз было - разгребаешь для захоронения, а там уже кто-то "оставил". С собой - не дело - 3-4 недели похода вне населенки.

        Оценка статьи: 5

        • В тайгу всегда берут саперную лопату. Особенно если на неделю или больше. Да тем же топором можно ямку выкопать. А у старых домов всегда есть помойка. Она порой прямо в доме, в хозяйственной половине. Только зачем суетиться? Бросил на столе прокисшие консервы, насыпал крупы на пол, а веник жгу в печке. Потому как лень пилить дрова. Хотя пила стоит в сенцах. И топор. Бывало зимой оттопаешь км 25 по снежной целине, приходишь на остров, а там от землянки - угли. И ночь на дворе. И идешь к следующей рыбацкой избушке. А по следам видно, прошло не менее 6-8 человек. Рыбаки на таких лыжах не ходят. И ни чего мы с этим поделать не можем. Порой и свои хуже свиней.