• Мнения
  • |
  • Обсуждения

Чук Гек

3 февраля 2016 в 01:19 отредактирован 25 мая 2018 в 06:28 Сообщить модератору

Бурная дискуссия...А по существу заметила только Ирина Маркович - рецепта-то нет. Общие рассуждения и немного конкретики, например, температура зоо град., а вот сколько времени печь не сказано. Конечно, рецептов осетинских пирогов в сети предостаточно, но если уважаемый автор пишет заметку под интригующим заглавием, то почему бы не дать хотя бы один рецепт с подробностями, так, чтобы им можно было воспользоваться практически?

Тема различия полов из числа вечных, но зачем повторяться? Статья-то четырехлетней давности. Разве за это время изменилась человеческая природа, или психологическая наука сделала прорыв в исследованиях и теперь может что-либо прибавить к нашему пониманию предмета? Если же все же попытаться ответить на вынесенный в заголовок статьи вопрос одним единственным словом, то на мое дилетантское суждение, это слово "эволюция". Ведь различия в проявлениях высшей нервной деятельности имеют место у всех млекопитающих. На каком-то этапе живая природа разделилась на два пола и это разделение пошло по разным направлениям: анатомия, физиология, морфология тканей и проч. Психическая сфера просто из этого же ряда.

Статья в целом верна, но уж очень неполна, отрывочна и по существу небесспорна. Почему-то названы приоритеты в последовательности поедания закусок, хотя логичнее было бы есть их по мере подачи на стол. Важнее, мне кажется, знать каким прибором в каких случаях пользоваться, а их, вообще-то, великое множество, какой бокал для какого напитка поставлен, тосты, застольные разговоры и проч. и проч. А так довольно все же куцая информация. В подобных рекомендациях обычно дается схема сервировки с указанием назначения каждого прибора, без этого трудно что-либо понять.

Гоша Саутин, Нет, это просто разделение рассудочного и эмоционального, у них эволюционно разная природа. Кстати, испугаете Вы белку, зайца, слона, или, скажем, ленивца, реакция последует незамедлительно, ну у кого- то долей секунды быстрее. У людей то же самое: на обиду мы реагируем о-очень быстро, а вот, когда человек действует бездумно в ситуации, требующей трезвого раздумья, тогда такого человека в народе попросту зовут торопыгой. Ну, известно, "поспешишь-людей насмешишь".

21 января 2014 в 18:12 отредактирован 21 января 2014 в 18:16 Сообщить модератору

Эх, Дмитрий, опоздали Вы со своей статьей лет этак на тысячу! Прочти ее вовремя Илья Муромец (небось грамотный был) так и не мучился бы выбором, а то "налево пойдешь -коня потеряешь, направо пойдешь-жизнь...", ну все, наверно, помнят. Сиди себе у заветного камня сиднем, так и желание вообще куда-то идти пропадет. Чем у камня хуже, чем где-то за тридевять земель? А там, глядишь, и Соловей Разбойник сам по себе окочурится, так не то что идти, сражаться, меча тяжеленького брать не нужно, пускай себе лежит у печки. Мне доводилось встречать немало тех, для кого бездействие стало жизненным кредо, все равно река жизни так или иначе вынесет к устью вечности, а по сему все усилия в принципе тщетны, горизонт недостижим и проч. и проч. А насчет гнева, которому лучше не предаваться -к этому по мнению автора неизбежно приведот некоторое раздумье, то ведь это план действий на ближайшее будущее, купить новые туфли, или еще сезон старые послужат, это эмоция, часто взрывная -ответ на пощечину- которой можно и нужно уметь управлять. Делается, кстати, это тоже не на сознательном, а на рефлекторном уровне.

Из текста я, человек не вседущий в морском деле, могу сделать единственный вывод: броненосец "Русалка" не мог самостоятельно противостоять стихии. Не был готов к плаванью? Изначально не рассчитывался на 9-ти бальный шторм? Последнее крайне сомнительно. Рассматривались ли эти, технические, вопросы в суде, или там только обвинялся командир канонерской лодки в неоказании помощи, из статьи не ясно. Если заваливается дом, из соседних должны прийти на помощь, но это не затрагивает первопричин катастрофы. Такова вина проектиповщиков, строителей, госнадзора, приемеой комиссии? Статья позитивна тем, что может вызвать интерес у некоторых любопытных к истории флота и побудить их к дальнейшим исследованиям. Спасибо.

Со всем изложенным автором можно согласиться, тем более, что это всего лишь азы имиджелогии -новой науки о том, как создать свой образ(имидж) в глазах окружающих, как себя подать, произвести благоприятное впечатление, наконец, просто понравиться. Этому учатся начинающие (при этом не обязательно молодые) политики и вообще люди, занимающиеся публичной деятельностью. Только вот к теме, к тому, как сойти за умного, имеют весьма отдаленное отношение. Здесь мне очень важным представляется другое: а ума ли, или даже его видимости, от нас ждут? Ведь для того, чтобы оценить чужой ум -именно ум, а не бойкую, пересыпанную заумными терминами риторику, необходимо задействовать свой собственный ум, а это требует усилий. Куда проще оценивать то, что воспринимается на сенсорном уровне: как человек движется, как держит руки и скрещивает ноги (она), как "целует " даме руку (он), ну, разумеется, как одет. Так людям проще, так они и судят.

Марина Субмарина, А я из весьма авторитетных источников слышал, что наилучшие таджикские. Впрочем, разные сорта, разное назначение, разные вкусы...

" Пожар легче предотвратить..." Я выработал (к сожалению поздновато)для себя такой принцип застолья: выпить грамм 50 водки, это во первых для легкой встряски организма, и во вторых, чтобы закусить традиционными, заточенными под водку, закусками, как то селедка, грибочки и проч. А потом пить только хорошее сухое белое вино - сейчас это не проблема. На утро полный порядок, если и присутствует некоторая тяжесть, то не в голове, а только в желудке, поскольку съедено в 3-4 раза больше обычного.

О проблемах Москвы и москвичей сейчас не говорит только ленивый, особенно в контексте межэтнических отношений. Собственно говоря, само понятие "москвич" становится настолько размытым, что просто может уйти в прошлое. Скоро где-нибудь на Мясницкой будут как в Ялте или Кисловодске спрашивать: вы откуда? Вот Елена Малышева в Москве уже давненько обосновалась, а не пременет вспомнить, что сибирячка. Не представляю себе, как же это нужно "достать" коренного москвича (они есть еще, есть), чтобы тот решился на переезд в город вроде Владимира! Ничего плохого о нем сказать не могу, хотя неощипанные куры...
Конечно, многое мы выбираем сердцем, а не рассудком, нравится-не нравится и все же, думаю, не стоит пренебрегать различными рейтингами лучших городов для проживания, в сети они время от времени появляются. Кстати, Чебоксары и Белгород встречал в подобных перечнях неоднократно, а в последнем даже побывал, правда, очень давненько. Удачи Вам.

Алексей Стельмашов, Анекдот в тему. У мультимиллионера спрашивают: вот вы недавно увеличили свой капитал до 400миллионов, это ведь так много! Что вами движет, какая у вас мотивация?
- Да все хочу узнать, когда же моей жене наконец станет хватать карманных денег.

Ольга Истомина,Мужчина может быть лучшим учителем даже всея матушки России (по призванию и убежденности в том, что это его жизненное предназначение), а жена средненьким брокером-маклером-риэлтером и зарабатывать в сразы больше. Просто здесь действуют законы рынка труда, не всегда логичные и понятные. И если такая пара хочет сохранить отношения, то умная жена не станет выпячивать эту разницу вкладов в общий бюджет, а тем более попрекать мужа, или претендовать на особую, доминантную роль в семье (семья -не акционерное общество), а постарается сгладить ситуацию, мол таких как я сотни и тысячи, а ты один на всю Вселенну.

написано неплохо и местами психологически верно. Жизнь вообще череда приобретений и потерь. Что-то предопределено и мы подспудно готовимся, например, к уходу в мир иной наших родителей и вообще близких людей старшего поколения; что-то теряем непредсказуемо, жены (мужья) из этой категории. Советы, как реагировать на уход жены (мужа) обычно сводятся к резонерству общего плана, и вряд ли может быть иначе, ибо, как сказал классик:"каждая семья несчастлива...". Психологи, мне кажется, могут для пущей убедительности, только сдобрить свои советы наукообразной теминологией, все остальное на уровне модуляции и идеомоторики для успокоения, что тоже немаловажно.
Суть же статьи в последнем абзаце: потерял, не отчаивайся и жизнь обернется новым приобретением.

Какое-то приложение теории вероятности к семейной жизни, только без цифр, может уйти, может вернуться. А вот что делать, если ушел...ну да, можно и подождать, авось вернется. В общем пустая статейка.

Конспектировать лекции несомненно стоит даже в том случае, когда лектор откровенно слаб. Тому есть несколько причин.
1.Так лучше запоминается материал, ведь задействуется не только зрение и слух, но и моторика, информация "на кончиках пальцев".
2. Даже если есть старый, добротный, проверенный годами учебник (а это не всегда так, особенно по дисциплинам на основе новейших научных достижений)он не может учитывать специфику конкретной учебной специализации. А преподаватель старается дать материал адаптированно для каждой аудитории. Физика для механиков одна, для электронщиков уже другие акценты.
3. Лекционный материал, отраженный в конспекте именно то, что преподаватель хочет услышать от студента на экзамене. Особенно это актуально для гуманитарных предметов, где нет и не может быть истины как таковой, а есть только субъективизм, господствующие, зачастую идеологизированные установки, толкования , интерпретации и проч.
Несколько покоробила фраза о преподавателях, кторые "требуют конспект". В наши годы (ох и давно же это было!)такие тоже встречались, но в основном на первом курсе и это были даже не требования, вопрос к студенту из первого ряда, который не конспектировал и этим вывпадал из общей массы.
Так что вывод однозначный: конспектировать и дай бог у хороших преподавателей.