• Мнения
  • |
  • Обсуждения

Елена Голубева (xenga)

Действительно, полезная статья. На этот счет существует много мифов, особенно среди бабушек. Им почему-то хочется, чтобы невестки (к родным дочкам другое отношение) узнали почем фунт лиха и не облегчали себе жизнь.

В этой дискуссии можно поставить точку, если вспомнить, что они вытворяют с нашими названиями и именами. Так что мы с ними квиты.

Анатолий Рогозин, вы, конечно, правы тысячу раз, хотя мне хочется называть этих королей так, как называл их Пушкин. И если мы сейчас начнем величать королей Джеймсами и Анри, то придется выбросить в печку богатейшую русскую историографию Западной Европы, начиная с историков 18 века - все будет непонятно. Или вот еще вопрос - как произносить, например, имена античных персонажей - здесь вообще никто не знает, как они звучали. Возможно, наш Юлий Цезарь страшно далек от оригинала, но когда в закадровой озвучке к фильму BBC звучит "Джулиус Сиза", мне это не нравится, извините мою старомодность. И если в русском переводе Библии фигурирует царица Савская, то меня расстраивает, что на экранах сплошь и рядом рядом с Соломоном появляется "королева Шеба".

Алина Еремеева, я тоже не знала! Вот захотелось поделиться открытием.

Гельмут Курцбах, не уверена, но так, видимо, произошло потому, что в XVIII веке нашими первыми историографами были немецкие академики - Мюллер и другие. Они и ввели немецкое написание и транскрипцию имен. Мне это даже нравится. Сразу видно - кто король, а кто просто Луи какой-то ))) Да и почти трехсотлетняя традиция что-то значит. Меня раздражает, когда на познавательных каналах бойкий закадровый голос сообщает что-то о Генри Восьмом или Джордже Пятом. Впрочем, может быть новому поколению так удобнее, а моему пора если не на свалку, то в архив.

Анатолий Рогозин, огромное спасибо за уточнение! Я почему-то нигде этого факта не встречала. Не могли бы указать источник? Это очень интересно!

Рита Розова, а может ли П.С. делать работу так же хорошо, как О.Н.? Так постепенно в офисе останутся одни бойкие, а усидчивых и вдумчивых подберут в другом месте. Мой немаленький жизненный опыт подсказывает, что настоящего конкретного специалиста обязательно подберут, невзирая ни на какие личные качества.
Меня смущает в вашей концепции излишняя, на мой взгляд, безапелляционность идеи о том, что необходимо себя менять. Здесь вот в чем дело: если человек САМ хочет стать более коммуникабельным - к его услугам тренинги и аутотренинги. Но если он вполне счастлив и гармоничен в своей некоммуникабельности - ну стоит ли твердить ему, что неполноценен и должен себя переделать? Это как если человек без врожденного слуха САМ хочет его развить - флаг ему в руки. Но если у него нет слуха, а он при этом прекрасный художник, нужно ли твердить ему, что он никогда не добьется успеха, не умея играть на музыкальных инструментах?

Вопрос к автору как к специалисту. Действительно ли так сказать "врожденная неграмотность" может возникнуть из-за того, что ребенка неправильно учили читать? Мне когда-то так объяснили ситуацию с моими двумя дочками. Старшую я как-то сама учила читать, как оказалось, неправильно - целым словом. Она жутко безграмотная, хотя кандидат наук и в своей области сделала себе имя. Я вычитываю и правлю все ее научные работы. Младшую же учила читать бабушка-учительница, правильно, по складам. Вот у нее то, что называется абсолютной грамотностью.
Может ли это зависеть от правильного и неправильного обучения чтению?

Рита Розова, и все же я остаюсь при своем мнении, что переделывать интроверта в экстраверта вредно для его душевного здоровья. Если со мной проделать такую операцию, я перестану быть собой. Если же мне все время об этом твердить, я перестану верить в себя. Все равно что сказать девушке: тебя никогда никто не полюбит с таким носом - ложись под нож.
Я все жизнь фриланстерствую, общаюсь с заказчиком три минуты в неделю и совершенно счастлива. Хорошо, что жизнь дает возможность некомандным людям жить и зарабатывать так, как им удобнее.

Есть масса ролевых теорий, изучающих способы эффективного использования людей с разными особенностями личности. Одна из них разрабона Мередитом Белбином, который считает, что идеальная команда должна состоять из следующих ролей:
» Созидатель (PL): очень творческая личность, человек с идеями
» Разработчик ресурсов (разведчик) (RI): экстраверт, прекрасно устанавливает внешние контакты и развивает идеи
» Наблюдатель/эксперт (ME): проницательный и расчетливый, склонный к анализу
» Оформитель (SH): динамичный и задорный
»Координатор (CO): уважаемый, зрелый, способен обеспечить эффективное использование талантов
» Конструктор (IMP): практичный, преданный, нацеленный на выполнение задания
» Отделочник (CF): скрупулезный, обращающий огромное внимание на детали
» Командный игрок (TW): заботливый и очень чуткий к людям
» Специалист (SP): обладает высокими техническими навыками, главные достоинства – профессиональные, но не организационные.

При этом Белбин утверждает, что сильной стороне каждой из перечисленных выше ролей соответствует ее допустимая слабость, являющаяся как бы ценой, которую приходится платить за ее преимущество. Вот эти слабые стороны:
» Созидатель: не силен в общении с обычными людьми и в управлении ими
» Разработчик ресурсов: быстро поддается скуке, когда иссякает первоначальный энтузиазм
» Наблюдатель/эксперт: испытывает недостаток задора и способности воодушевлять других
» Оформитель: склонен поддаваться на провокации и выходить из себя
» Координатор: не обязательно самый умный или творческий член команды
» Конструктор: негибкий, с замедленной реакцией на новые возможности
» Отделочник: подвержен тревоге и не любит передавать полномочия другим
»Командный игрок: нерешительный в чрезвычайных ситуациях
»Специалист: вносит вклад только на узком фронте работ.
Как видим, ряд ролей по своей сути не склонны к коммуникабельности, например, созидатель. Для этого есть Координатор или Командный игрок. Можно потратить много времени, чтобы "выбить" некоммуникабельность из Созидателя, но останется ли он потом Созидателем?

Я тоже считаю, что коммуникабельность в современном мире неоправданно абсолютизируются. А положительный момент в том, что современный мир, слава Богу, дает возможность выбора, и интроверт, не ломая себя, может прекрасно реализоваться. Некоммуникабельные люди - не аутсайдеры, они могут делать то, что экстравертам делать трудно. Опытный руководитель знает, как использовать трудоспособного и сосредоточенного интроверта вместо того, чтобы заставлять его изнурять себя тренингами пресловутой коммуникабельности, в результате чего он приобретает комплекс неполноценности и неврозы.

Как ни называй, а дело хорошее. Мне хотелось бы, чтобы моя бабушка, например, оставила мне такой альбом. Сколько можно узнать о времени, листая страницы и трогая вещицы.
Сама я все собираюсь, да никак не начну это делать - для потенциальных внуков. Была идея фотографировать или сканировать то, что собираюсь выбрасывать. Это был бы ценный исторический источник. Для археологов самый большой подарок - это помойка, она дает более полное и объективное представление об образе жизни, чем любые другие источники. Хотя не могу не согласиться с тем, что тактильные ощущения очень важны, и их не заменят компьютерные файлы.

Лаура Ли, против столов я ничего не имею. Я против того, чтобы стол превращать в алтарь.

Михаил Берсенев, если серьезно, то да, мое мнение, что зря тратят. Нельзя, грешно так много думать о вкуснятине, уюте, удобстве. Так много лишнего потребления, это чудовищно, пора остановиться. Внукам еще что-то достанется, а правнукам - ничего.
Ублажение чрева - самое слабое из удовольствий.
Домохозяйка может кормить семью простейшим способом, не приучая детей к чревоугодию. Тогда и рестораны отомрут за ненадобностью.
Наверное, никто не будет спорить, что во время семейных трапез - главное это общение, а изысканная еда отвлекает от общения.
Не представляю - как еда может быть праздником? Что в ней праздничного? В жизни столько праздничных моментов - но еда??!!

Ксения Печий, да, видимо и предки наши, увы, не могут служить образцом аскетизма. И все же мне кажется, что только он, родимый, спасет гибнущую Землю. Хотя вряд ли люди это поймут.