• Мнения
  • |
  • Обсуждения
Вера Иванчикова Грандмастер

Существуют ли киборги на нашей планете?

Кибернизация человечества идет полным ходом. Уже сейчас на планете живут люди, которые в результате хирургических операций вживили себе различные электронные или биомеханические детали. Расскажем о них в сегодняшней подборке.

Фото: Depositphotos

Начнем подборку с современного терминатора — Найджела Экланда из Великобритании. Мужчина лишился руки, и ему предложили протестировать протез Bebionic — один из самых передовых протезов в современном мире. Этой «рукой Терминатора» Найджел пользуется как родной: он может завязывать ею шнурки, застегивать пуговицы, играть в карты. Кисть поворачивается на 360 градусов, а на кончиках пальцев даже имеется подсветка.

Протезы на ноги вставил себе южноамериканец Оскар Писториус. Он лишился стоп еще в годовалом возрасте, однако с детства был спортивным и участвовал в различных соревнованиях. Оскару были вставлены необычные J-образные протезы. Они принесли ему победы на Паралимпийских играх 2004 года. Теперь подобные протезы из углеродистого волокна вживляют себе все больше людей.

Еще больше похож на робота американец Кэмерон Клэпп. У него две ноги и одна рука искусственные. Еще будучи юношей, Кэмерон потерял конечности в результате аварии, но не отчаялся. В настоящее время он игрок в гольф, отличный бегун и актер. Протезы мужчины тоже непростые: они регулируют гидравлику, распределяют вес тела и стимулируют рост мышц.

Роб Спенс из Канады лишился глаза еще в детстве, а когда вырос, решил вставить себе необычный протез. В нем видеокамера с батареей питания и вместо зрачка объектив. Теперь мужчина называет себя «айборг», что на русский можно перевести как «глазборг». Электронный глаз с камерой Роб вставил не зря, ведь он работает режиссером.

Существуют ли киборги на нашей планете?
Фото: allthatsinteresting.com

Потеряв часть пальца в ДТП, финн Джерри Джалава не растерялся: он создал себе USB-палец. В протез Джерри вставил флеш-накопитель на 2 Гб. Молодой человек очень доволен устройством, отмечая, что потерять такую портативную «флешку» теперь невозможно.

Вживил техническое устройство в свой организм и американец Рич Ли. В ушную раковину мужчина вставил магниты, благодаря чему можно слушать музыку. При этом слышит ее только сам Ли. Качество звука, на удивление, хорошее, отмечает он. Магниты в ушах — не простая прихоть американца, а применение технологий будущего. Рич Ли теряет зрение, поэтому эти магниты будет использовать в целях эхолокации.

Как вы думаете, реально ли слышать цвета? Для британца Нила Харбиссона — более чем. Мужчина с рождения видит только в черно-белом цвете, поэтому он позволил ученым вмонтировать себе в мозг особую антенну, которая помогает определять цвета. Прибор преобразовывает цвет в звуковые волны и посылает сигналы в мозг. Кстати, антенна Нила есть даже на его фотографии в паспорте, поэтому вполне возможно, что он — первый официально признанный киборг в мире.

Наш мир полон необычных и экстравагантных вещей. Многие люди меняют свое тело с помощью современных технологий, становясь киборгами с неординарными способностями. В настоящее время это происходит в результате перенесенных травм, однако вполне возможно, что в будущем люди будут вживлять в себя чипы и технические механизмы в дань моде.

Статья опубликована в выпуске 27.01.2022

Комментарии (1):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: