• Мнения
  • |
  • Обсуждения
Сергей Курий Грандмастер

Кто написал песню о том, что... написал песню?

История баллад Барри Манилоу и Джино Ванелли

Казалось бы, что может быть нелепее и пафоснее, чем написать песню с названием «Я пишу песни»? Однако создатель баллады «I Write The Songs» — Брюс Джонстон из BEACH BOYS — был человеком верующим и закладывал в её текст совершенно противоположный смысл.

Барри Манилоу, 2008 г. Фото: Weatherman90, en.wikipedia.org

Barry Manilow — «I Write The Songs» (1975)

Если прислушаться к первым строчкам, то становится понятным, что речь в песне идёт не о самом Джонстоне и даже не о его коллеге по группе — Брайане Уилсоне (как думали некоторые). Более того, «Я» в этой песне — это вообще не человек, а… Бог, который, по мнению Джонстона, и является единственным источником прекрасной музыки…

Автор перевода — Олег Лобачев:
Я жил всегда,
И я написал самую первую песню.
Я соединил слова и мелодию.
Я — музыка,
И я пишу песни…

Брюс Джонстон:
— Я писал о том, «откуда приходит музыка» (для меня музыка исходит только от Бога).

Фото с обложки альбома «The Best Of Barry Manilow»,1979 г.
Фото с обложки альбома «The Best Of Barry Manilow», 1979 г.
Фото: en.wikipedia.org

Но если слушать «I Write The Songs» невнимательно, то действительно может показаться, что певец просто бахвалится.

Я пишу песни, которые поет весь мир.
Я пишу песни о любви и о чем-то особенном.
Я пишу песни, которые заставляют девочек плакать.
Я пишу песни, я пишу песни…

Впрочем, большинство исполнителей двусмысленность восприятия этой песни нисколечко не смущала. Кстати, первыми «I Write The Songs» записали не BEACH BOYS, а дуэт CAPTAIN & TENNILLE на альбоме 1975 года, однако синглом её не издали.

Первый же сингл выпустил в том же году подростковый кумир Дэвид Кэссиди, и песня стала хитом в Британии, достигнув 11-го места.

Однако самый большой успех снискала версия американского певца Барри Манилоу в пышной и величественной оркестровой аранжировке. Забавно, что именно Манилоу текст песни смущал больше всех — он боялся, что все примут его за самовлюблённого нарцисса с чрезмерно раздутым «эго».

Барри Манилоу:
— Каждый раз, когда я слышал эту песню на публике, то чувствовал жгучую необходимость подбежать ко всем, кто слушал, и сказать: «Знаешь, на самом деле я не про себя пою!»

Хоть и не хотел певец записывать «I Write The Songs», но именно она стала самой успешной песней в его богатой на музыкальные хиты дискографии. Сингл не только стал № 1 в США, но и выиграл премию «Грэмми» как «Лучшая песня года».

Не менее забавен и тот факт, что, хотя Манилоу сам умел сочинять песни, все его хиты № 1 («Mandy», «I Write The Songs», «Looks Like We Made It») были написаны другими авторами. Дошло до того, что в 1976 году певец сочинит на основе своего главного хита самоироничную композицию под названием «I Really Do Write the Songs» («Я действительно пишу песни»).

Что касается последующих каверов на «I Write The Songs», то я бы отметил версию 2008 года от группы ME FIRST and The GIMME GIMMES, записанную в стиле… панк-рока.

Gino Vannelli — «I Just Wanna Stop» (1978)

Ну, и раз мы коснулись баллад 1970-х, то не мешает упомянуть ещё одну хитовую вещицу под названием «I Just Wanna Stop» в исполнении Джино Ванелли.

Свой путь к славе этот канадский певец начал в 1972 году, когда приехал в Лос-Анджелес и, как заправский охотник, караулил у офиса «A&M records» руководителя лейбла. Несмотря на то что у босса были охранники, Ванелли ловко проскочил мимо них, чтобы вручить свои демо-записи. Не знаю, как там сложились дела у охранников, а вот карьера самого Джино резко пошла вверх. Как и двух его братьев — Росса и Джо.

Кто написал песню о том, что... написал песню?
Фото: Обложка диска

Самым успешным примером братской кооперации как раз и стала та самая баллада «I Just Wanna Stop», исполнявшаяся от лица мужчины, который с грустью вспоминает о былой любви, которую он упустил.

Саму песню написал Росс Ванелли, Джино её спел, а продюссированием все братья занимались вместе. Певец уже после записи был уверен, что «I Just Wanna Stop» — стопроцентный хит. И не ошибся — в 1978 году песня стала № 1 в родной Канаде, № 4 в США, а также была номинирована на «Грэмми».

Интересно, что песни Ванелли очень полюбились чернокожим слушателям, у которых, как мы знаем, «собственная гордость». Недаром в 1975-м Джино стал первым белым исполнителем, выступившим на «чёрном» музыкальном ТВ-шоу «Soul Train» (тогда он исполнял песню «People Gotta Move»).

Певец вспоминал, что, когда ему позвонили с «Soul Train» и попросили выступить, то он с недоумением сказал: «Я, вообще-то, белый». И услышал в ответ: «Мы в курсе, но всё-таки считаем вас не совсем белым».

Спустя 4 года Джино Ванелли снова выступит на «Soul Train» — на этот раз с той самой «I Just Wanna Stop»…

Статья опубликована в выпуске 15.01.2022

Комментарии (0):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: