• Мнения
  • |
  • Обсуждения
Екатерина Елизарова Мастер

Что нам известно о Празднике Введения во храм Пресвятой Богородицы?

4 декабря православная церковь отмечает большой светлый Праздник Введения во храм Пресвятой Богородицы. Основой его стало событие, произошедшее 25 ноября 543 г. в Иерусалиме, когда на месте старого иудейского храма был освящен Храм Пресвятой Богородицы. Именно в этот храм, по древним преданиям, вошла Богородица.

Земная жизнь Девы Марии окутана множеством тайн и легенд. Согласно благочестивым церковным записям, у ее родителей, Иоакима и Анны, долго не было детей, и они дали Богу обет, что если родится ребенок, они посвятят его служению Господу. Вскоре после обещания у них родилась дочь Мария.

Даже в раннем возрасте Мария отличалась от других детей необыкновенным спокойствием и мудростью. С самых первых дней жизни Иоаким и Анна воспитывали в дочери чувство любви и уважения к Богу, и поведение девочки словно доказывало, что ее окружает небесная благодать. Как только Марии исполнилось три года, и она едва научилась разговаривать, родители незамедлительно исполнили свой обет, отдав дочь на воспитание в храм.

Введение Марии во храм было торжественным и важным для всего города событием. После семидневного очищения постом и молитвами праведные Иоаким и Анна с дочерью, в сопровождении многочисленного народа, вошли из Назарета в Иерусалим. Шествие всей процессии к храму сопровождалось священными песнопениями. Ко входу в Иерусалимский храм вели 15 ступеней, и родители поставили дочь на первую из них. К несказанному удивлению всех присутствующих, маленькая Мария самостоятельно, с невероятной быстротой и легкостью взошла по лестнице до самой верхней ступени. Там ее принял и благословил первосвященник Захария. В то время он уже знал о пророчествах явления Богоматери и небесные силы подсказывали ему правильное поведение. Захария ввел Марию в самую глубь храма, так называемую «Святую Святых», куда запрещалось входить даже священникам, а он сам мог войти туда лишь раз в год. Назначив ей единственной здесь место для молитв, первосвященник отвел Марию в обитель.

Деву Марию воспитывали старшие послушницы и священнослужители. Она прилежно и с интересом читала Священное Писание, усердно изучала различные виды женского рукоделия. Мария превосходила всех своими талантами и разумом. Искренние молитвы с каждым днем увеличивали любовь Марии к Всевышнему.

Безмятежная жизнь Девы Марии в Иерусалимском храме была омрачена смертью ее благочестивых родителей. Праведных Иоакима и Анну Церковь нарекла богоотцами, память их празднуется 9 сентября. Испытав первую земную скорбь, девятилетняя Мария решила еще старательнее служить Богу и дала обет сохранить свое девство. С этого времени Пречистая Дева еще больше возлюбила молитвы и уединение. Невозможно было не заметить ее искреннее сочувствие и внимание по отношению к окружающему миру. В ее немногословной тихой речи священнослужители чувствовали сошедшую на нее божию благодать.

В храме ее часто навещали Ангелы и подолгу беседовали с ней. Однажды первосвященник Захария увидел, как кто-то похожий на Ангела подает ей корзину с пищей. Увиденное чудо и пророчества о Божией Матери и Спасителе утвердили в Захарии мысль о том, что Марии суждено служить делу божественного замысла. Покровителем Пречистой Девы стал Архангел Гавриил, который являлся к ней в сопровождении Ангелов. Природный разум Девы Марии все более обогащался небесными наставлениями. Мария знала пророчество Исайи о Богоматери и мечтала увидеть ее.

Когда Марии исполнилось 14 лет, и, согласно правилам, она должна была покинуть храм, она твердо решила посвятить свою жизнь Богу. Тогда Захарии явились Ангелы, которые подсказали ему дальнейшие действия по отношению к Марии: нужно было собрать холостых мужчин рода Давида и тому, кому будет дано знамение, следует отдать Пречистую Деву в соблюдение девства. Все было сделано по божественному указанию, и, когда деревянный посох праведного Иосифа расцвел и на него села появившийся ниоткуда голубь, стал ясен святой промысел. Иосиф и Мария были обручены.

Это обручение как будто покрыло тайной истинно совершаемое дело. Не случайно зачатие от Святого Духа не совершилось до него. По словам Иоанна Златоуста, все произошло таким образом, чтобы не ввести людей в заблуждение. Этим и заканчивается история пребывания Пресвятой Девы в Иерусалимском храме.

В праздничных церковных песнопениях повторяется мысль, что Дева Мария входит во храм, чтобы самой стать живым Храмом Божиим, что в каждом человеке живет Господь. Праздник словно напоминает о нашем истинном призвании. Всякий может искренними молитвами очистить свою душу от прегрешений. Ведь перед Престолом Господа наши обращения и просьбы соединяются с молитвами Пресвятой Богородицы, которая с радостью помогает всем, кто просит ее о помощи.

Статья опубликована в выпуске 4.12.2007
Обновлено 3.12.2021

Комментарии (5):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: