• Мнения
  • |
  • Обсуждения
Марина Дементьева Профессионал

Поиграем с дрейдлом? Часть 1. Ханукальные огни

Ханука — жизнерадостный еврейский «Праздник огней», который любят взрослые и дети. В этом году по еврейскому лунно-солнечному календарю он начинается с вечера 27 ноября и продолжится до заката солнца 5 декабря.

urbanlight Shutterstock.com

Каждый вечер зажигают свечи на специальном ханукальном светильнике — ханукие. Для праздничного застолья по еврейскому обычаю хозяйки жарят латкес — вкусные оладьи из картошки с овощами, и «суфганийот» — пончики со сладкой ягодной начинкой. У еврейских детей в Хануку есть свои забавы, они играют с дрейдлом. Но прежде я чем расскажу о необыкновенной игрушке, для тех, кто незнаком с еврейской культурой, предлагаю некоторые факты из истории.

Во втором столетии до нашей эры греки хотели покорить Иудею. Захватчики под предводительством сирийского царя Антиоха IV Епифана пытались лишить иудеев самого важного — запретить веру и соблюдение древних обычаев предков. По указанию Антиоха уничтожали все, что дорого еврейскому народу. Греки осквернили священный Храм в Иерусалиме чужеродными идолами, в селениях преследовали за религиозные обряды и силой принуждали евреев есть некошерную еду.

Поднялась народная волна негодования, которая переросла в восстание. «Кто за Бога — ко мне!» — призвал евреев священнослужитель Маттитьяху Хасмоней. Вслед за этим он направил одного из своих сыновей Иехуду Маккавея возглавить борьбу. Битвы евреев против армии Антиоха были жестокими и длились не один год, со стороны восставших велись почти «по-партизански». Но немногочисленные, плохо вооруженные и не особо организованные люди одержали победу, вернули себе святыню на Храмовой горе.

Чтобы как можно скорее вновь освятить Храм, в нем поспешили зажечь священный светильник — Менору. Но нашелся только небольшой кувшинчик с оливковым маслом, которого хватило бы для поддержания огня на одну молитвенную ночь. Однако Менора не угасала восемь дней, и это было чудом. Об этом прекрасно звучат слова еврейской поговорки: «Немного света достаточно для того, чтобы рассеять большую тьму». После победы евреи в молитвах благодарили Всевышнего за волшебство и решили никогда не забывать о святости огня в их жизни, о том, что дух предков не тленен.

В память тех событий и отмечается праздник Ханука, у которой есть свои традиции, подобно другим еврейским торжествам. Каждый вечер зажигают свечи на ханукие — светильнике с восемью свечами по числу праздничных дней и одной «служебной», от которой и зажигают другие. Это делается до того, как на небе засияют первые звезды. Каждый день зажигают на одну свечу больше, так что в совокупности горят столько свечей, сколько дней продолжается веселье. Что говорить, свет ханукии и сегодня символ неугасимого пламени в сердцах наследников еврейской веры, веры в силу божественного света.

По указанию еврейских мудрецов, в праздничные дни не следует печалиться. Поэтому жизнерадостные люди ходят в гости; посещая культурные мероприятия, поют песни и танцуют с улыбками на лицах, дарят друг другу подарки. Когда родственники с друзьями собираются за праздничным столом, рядом со взрослыми садятся дети. Они внимательно слушают истории о предках-победителях; о ханукие, несущей благословенный свет своему народу, и приятно звучащими голосами подпевают словам ханукального гимна.

О значении Хануки для евреев можно рассказывать долго. Об этом пишется в трудах мудрецов, в статьях исследователей еврейских традиций. В наше время продолжают сочинять стихи с песнями о мужестве и славных победах евреев над захватчиками. Мне очень понравились слова поэта А. Сокола. Они звучат жизнерадостно, с верой в лучшее и прекрасное будущее для еврейского народа:

«Рассыпаны по всей земле,
По всей планете,
Мы все нуждаемся в тепле,
В свободе, в свете.
Пускай же радость новых дней
Лучами брезжит,
И ханукальный свет огней
Зажжет надежды!»

Продолжение следует

Статья опубликована в выпуске 27.11.2013
Обновлено 22.07.2020

Комментарии (20):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: