• Мнения
  • |
  • Обсуждения
Карл-Август Аванти Грандмастер

Как Омикрон игнорирует сенсации от журналистов?

Актуальные новости о надоевшем вирусе

Праздничные настроения побеждают здравый смысл. Ученые обсуждают документы вакцинированного гражданина. Вирус вступает в преступный сговор с бактериями.

Фото: по лицензии PxHere

Ожидаете, что шквал моего негодования обрушится на головы всевозможных шарлатанов, врагов научных знаний и стяжателей дешевой славы? Им достанется, но обманутый гражданин имеет постоянный доступ к адекватной медицинской информации, может ею воспользоваться и принять правильное решение, а справиться с невидимыми глазу союзниками SARS-CoV-2 не всегда получается у лучших врачей.

О производстве лживых обещаний тоже напомню, из чего именно их производят и как их распознать. Сильным мира сего стоило бы касаться вопросов пандемии, оперируя только сухой статистикой. Может быть, власти на местах переняли бы эту традицию, ведь уже ученым приходится корить нас за пренебрежительное отношение к цифрам.

Официальные лица изрекают

А вы знаете, что в этом году с коронавирусом будет покончено? Шампанским и клоунскими носами для празднования запаслись? Поводом для кутежа мастеров художественного вымысла стала состоявшаяся 13 марта 2023 года церемония вручения медали Томаса Фрэнсиса-младшего в области глобального общественного здравоохранения. На мероприятии выступил глава ВОЗ, его речь можно найти на сайте организации. Но если не интересно, можно обратиться к страницам желтых СМИ, которые утверждают, что он сообщил, когда закончится пандемия коронавируса. Наверное, даже дату назвал — чего только ни придумают в погоне за максимумом просмотров.

Томас Фрэнсис младший, вирусолог и эпидемиолог
Томас Фрэнсис младший, вирусолог и эпидемиолог
Фото: wellcomeimages.org, по лицензии CC BY-SA 4.0

Что же на самом деле сказал Тедрос Аданом Гебреисус? Вот та самая злополучная цитата:

Я уверен, что в какой-то момент в этом году мы сможем сказать, что COVID-19 закончился как чрезвычайная ситуация в области общественного здравоохранения, имеющая международное значение, и как пандемия.

Кстати, это не самое интересное место в его речи. Текст вызывает смешанные чувства, ведь там есть как признание ряда истин, так и явные конъюнктурные пассажи. Если бы не журналисты, можно было бы осудить чиновника за предвзятость, но сочинители его выручили.

Тедрос Аданом Гебреисус, генеральный директор Всемирной организации здравоохранения
Тедрос Аданом Гебреисус, генеральный директор Всемирной организации здравоохранения
Фото: ITU Pictures from Geneva, Switzerland, по лицензии CC BY-SA 2.0

Ученые мужи предупреждают

Журнал Science 14 марта 2023 г. представил читателям обзор мнений американских, британских и австралийских специалистов в области социальных наук и медицины по поводу необходимости документально подтверждать наличие иммунитета к COVID-19.

Прививка или переболевание недавно было одним из условий допуска в общественные места. Формализм в отношении к этому правилу привел к тому, что многие люди предъявляли сертификаты, полученные год назад, которые никак не свидетельствуют о наличии иммунитета. Зато внешне строгий контроль вызывал у народа неоправданное ощущение безопасности. Сегодня все ограничения снимаются, оставляя вопрос защиты от вируса на совести каждого из нас.

Планы по ограничению циркуляции SARS-CoV-2 благодаря прививкам провалились. Причин тому много: от активного сопротивления вакцинации и сознательного рискового поведения до недоступности вакцин в ряде регионов и имитации ограничений миграции. Прививаясь, возможно создать индивидуальную защиту от тяжелого течения заболевания, снизить риск постковидного синдрома, а также сократить период, в течение которого, в случае заражения, есть вероятность поделиться инфекцией с ближним своим. Последнее актуально, если мы говорим о необходимости постоянно контактировать с большим количеством человек.

Эксперты заявили, что в большинстве учебных заведений США в этом году будет уделяться внимание наличию сертификата о прививке или справке о перенесенном COVID-19. Студенческие общежития не должны превратиться в опасную среду и инкубатор для новых штаммов. А прочие утопающие позаботятся о себе сами, проверив, когда была сделана прививка.

Как Омикрон игнорирует сенсации от журналистов?
Фото: по лицензии PxHere

Люди страдают

Штамм Омикрон, который в разных вариациях сейчас блуждает по миру, на порядок заразнее предыдущих штаммов. Еще в феврале 2022 года в Journal Chemical Information and Modeling была опубликована работа ученых Американского химического общества, доказывающая, что это качество у него в разы превосходит показатели предшественников и вместе с умением уклоняться от антител способствует быстрой мутации.

Есть и хорошие новости: вирусную пневмонию сегодня фиксируют редко. В начале марта 2023 года информационный ресурс Sciense сообщил о том, что на Европейском конгрессе клинической микробиологии и инфекционных заболеваний группа швейцарских ученых представила результаты наблюдений за медиками, переболевшими COVID-19. С приходом Омикрона количество тех, кто жаловался на недомогание после выздоровления, сократилось вдвое в сравнении с перенесшими исходный вариант вируса.

Казалось бы, что ситуация заметно улучшилась, но не тут-то было. Если мыть руки народ научился, то правило «заболел — сиди дома» не усвоил. Активность при слабых симптомах коронавирусной инфекции приводит к осложнениям заболевания, которые, в свою очередь, увеличивают риск поездки в больницу на скорой и смертельного исхода. Вирус нашел союзников в лице бактерий, и эта банда не позволит закончить подсчет жертв заразы.

В конце января 2023 года в журнале Critical Care была представлена работа сотрудников Университета Алабамы из Бирмингема. Американские исследователи проанализировали истории болезни более 13 тысяч пациентов стационаров в США. 26% тех, у кого была выявлена вторичная бактериальная инфекция, вопреки стараниям врачей, умерли независимо от того, какой именно штамм коронавируса заварил эту кашу. До пандемии показатель смертности людей, поступивших в стационар с диагнозом бактериемия, дотягивал лишь до 6%. Бациллы-убийцы были не больничного происхождения.

Как Омикрон игнорирует сенсации от журналистов?
Фото: по лицензии PxHere

Как не дать преступному сговору состояться? Как защитить свою жизнь?

  • Соблюдайте правила безопасности, сокращая вероятность заражения коронавирусом и его передачи.
  • Откажитесь от идеи перенести болезнь на ногах.
  • Не забывайте о личной гигиене, регулярной уборке и проветривании жилого помещения.
  • В случае ухудшения самочувствия обращайтесь за помощью к квалифицированным медикам.
  • Вспомните, когда проходили вакцинацию/ревакцинацию, проконсультируйтесь с лечащим врачом относительно бустерной дозы.

Будьте здоровы!

Статья опубликована в выпуске 21.03.2023

Комментарии (4):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Только понадеешься забыть об этом всем надоевшем вирусе, как он снова напоминает о себе...И теперь любые симптомы простуды и насморка уже воспринимаются как подозрения на ковид, одну из его очередных злых разновидностей...но если человек склонен к простудам, не будешь же каждый раз бегать по врачам, рискуя еще чем-нибудь заразиться в очереди или в кабинете? Остается только успокаивать себя словами:"Никто и не обещал, что будет легко"

    Оценка статьи: 5

    • Александр Котов, спасибо за внимание к моей статье и уточняющие вопросы. Было бы очень здорово, если бы диагностику ОРЗ возможно было бы провести дома. Попытки самодеятельного тестирования коронавирусной инфекции пока что привели только к огромному количеству ложноотрицательных результатов из-за того, что люди неправильно берут мазок. В поликлинику с легким недомоганием лучше не ходить - тут Вы правы - SARS-CoV-2 и грипп прекрасно уживаются в одном организме, а симптоматика Омикрона полностью повторяет классику ОРВИ. Правильным алгоритмом действия для человека, который наблюдает у себя простуду, является домашняя противосимптомная терапия, профилактика передачи инфекции домочадцам и внимательное отношение к самочувствию. Обращаться к врачу необходимо, если самочувствие ухудшилось. Нельзя пробовать перетерпеть ухудшение самочувствия - это как раз может быть то самое бактериальное осложнение коронавирусной инфекции. Сейчас выходит много интересных публикаций о неприятной активизации микроорганизмам, которые имеются в организме каждого человека и относятся к условно патогенным. На фоне коронавируса они способны размножится и превратиться в реальную угрозу.

  • Карл, Ваши советы правильные, но - как бы то ни было - это всё давно известно. Когда я была маленькой, никакого covid-19 не было и в помине, как Вы понимаете. Но бабушка - она была военврачом - каждый раз даже при симптомах ОРЗ, как раньше называли ОРВИ, оставляла меня дома, если температура была и не высокой.
    Правило "заболел - сиди дома" она выполняла неукоснительно.
    Правда, она рассказывала, что её отец ходил на работу (и даже один раз пошёл на демонстрацию - начальство заставило) с температурой 38,0! Дожил же прадед до 92 лет, причем до последнего дня курил даже в постели, когда уже плохо ходил.
    Но это, скорее всего, не правило, а исключение, на которое равняться не надо.

    Оценка статьи: 5

    • Магдалина Гросс, мы - медики - бесконечно благодарны своим учителям, в числе которых и Ваша бабушка. Она и ее колеги разработали основные принципы защиты здоровья как на индивидуальном, так и на социальном уровне, причем, исходили они из оченнь суровых реалий. Правило, соблюдения которого требовала Ваша бабушка, самый надежный способ избежать осложнений, которых хватает и при гриппе. Да, не зависимо от того, насколько сильно выражены симптомы, необходимо отказаться от нагрузок и контактов с людьми, которых больной непременно заразит.
      Вы правы - Ваш прадед обладал богатырским здоровьем, характерным для единиц. Вспомним и то, что первые годы жизни он провел в эпоху, когда свирепствовали инфекционные заболевания и младенческая смертность была ужасающей. Его пример очень интересен, ведь понимание специфических физиологических механизмов, защищавших его от последствий перегрузок, могут помочь спасать тех, кого природа такими возможностями не наделила.