• Мнения
  • |
  • Обсуждения
Мария Иванчикова Мастер

Российские остросюжетные сериалы: чем пощекотать нервы?

Топ-10 мистических фильмов для молодежи

Мистические детективы, фэнтези, приключенческие ленты, в сюжете которых присутствует что-то таинственное, всегда находят своего зрителя. Особенно фильмы и сериалы подобного жанра любит молодая аудитория. А может ли российский кинематограф предложить что-то остросюжетное? Представляем топ-10 многосерийных фильмов последних лет, которые должны понравиться молодому зрителю и не только.

Кадр из т/с «Игра на выживание» Фото: kinopoisk.ru

«Отдел 6» (2012−2016)

Фантастический интернет-сериал с низким бюджетом, но захватывающим сюжетом, который вылился из небольшой импровизации, отснятой для того, чтобы протестировать видеокамеру.

Герой истории — молодой лейтенант Даниил, который расследует странное исчезновение юноши, но сам бесследно пропадает. Он приходит в себя лишь через несколько месяцев и пытается вспомнить, где был все это время.

Кадр из т/с «Отдел 6»
Кадр из т/с «Отдел 6»
Фото: kinopoisk.ru

Съемки картины по задумке авторов проходили при естественном освещении, поэтому проект понравится поклонникам мокьюментари.

«Выжить после» (2013−2016)

Зомби-апокалипсис случился, но незадолго до этого группа молодых людей и девушек очнулись в запертом бункере где-то под землей. Они не знакомы, никто не помнит, что привело их сюда. По ниточке герои начинают распутывать клубок странных обстоятельств, которые выведут их к правде и на воздух. По мере развития сюжета (и распространения по Москве загадочного вируса — ничего не напоминает?) характеры героев и отношения между ними меняются.

Постер к т/с «Выжить после»
Постер к т/с «Выжить после»
Фото: kinopoisk.ru

Материала хватило на три сезона. К сожалению, четвертый снимать не стали, но и имеющихся достаточно для хорошего времяпрепровождения.

«Чернобыль. Зона отчуждения» (2014−2017)

Фантастический проект, герои которого — под стать аудитории: молодые, отчаянные подростки, жители большого города. Они отправляются в город-призрак Припять, чтобы вернуть украденные деньги. На пути их ждут странные события, но это еще только цветочки. Каждая серия поражает неожиданным поворотом событий, которые все дальше уводят в мистику.

Кадр из т/с «Чернобыль. Зона отчуждения»
Кадр из т/с «Чернобыль. Зона отчуждения»
Фото: kinopoisk.ru

У сериала три сезона, один невероятнее другого. Публику ждет путешествие во времени, альтернативные реальности, фантомы и много другой чертовщины. А еще ссоры, примирения, любовь (куда без этого, когда ты обычный подросток и только начинаешь жить!).

«Эпидемия» (2018-…)

Российский сериал, снискавший особую популярность в период пандемии коронавируса, так как отражает современные реалии.

Зачин таков: группа людей оказывается в загородном доме под Москвой, когда на город обрушивается неизвестный вирус. Заражение идет очень быстро, власти сдерживают распространение всеми силами, но тщетно. Персонажи должны выручать себя сами. При других обстоятельствах эти люди никак не оказались бы вместе, но выбора нет, и горстке выживших приходится совершать марш-бросок на Север, в тихие леса Карелии.

Постер к т/с «Эпидемия»
Постер к т/с «Эпидемия»
Фото: kinopoisk.ru

Именно там заканчивается первый сезон увлекательного сериала. Съемки второго — в разгаре.

«Игра на выживание» (2020-…)

Современный проект с ярким актерским составом, который можно сравнить с популярным сериалом «Остаться в живых». Это уже не детские страшилки, а настоящий психологический триллер, собравший множество хоррор-стратегий (зомби, маньяки, Большой брат и тому подобное).

Все начинается, когда группа добровольцев приезжает на телепроект типа «Последний герой». Места дивные, но дикие, кругом на тысячи километров ни одной живой души. И когда игра на выживание выходит из-под контроля, рассчитывать приходится только на себя.

Кадр из т/с «Игра на выживание»
Кадр из т/с «Игра на выживание»
Фото: kinopoisk.ru

Однако главную загадку ни персонажи, ни публика так и не разгадали — для этого есть второй сезон, который выйдет в 2022 году.

«Территория» (2020-…)

На бескрайних просторах Пермского края разворачивается волнительная и пугающая история, корнями своими уходящая в далекое прошлое. 19-летний юноша приезжает сюда на поиски пропавших в экспедиции родителей. Сопровождают его дядя и две студентки, случайные попутчицы. Чем дальше от цивилизации, тем интереснее и опаснее становится. На этой территории не действуют законы РФ, и юноше приходится пересмотреть свое представление о мире и оставить позади весь скептицизм.

Кадр из т/с «Территория»
Кадр из т/с «Территория»
Фото: kinopoisk.ru

Финал проекта указывает на продолжение, которое обязательно случится в обозримом будущем.

«Перевал Дятлова» (2020)

Детективный сериал, основанный на реальных событиях — пропаже туристической группы в Свердловской области в 1959 году.

Из столицы приезжает следователь, который ведет дело. Он отправляется на место происшествия и отрабатывает одну версию за другой — здесь во многом и кроется мистика. Возможно (на это и намекают авторы), все было гораздо прозаичней, но от этого не менее грустно и страшно.

Постер к т/с «Перевал Дятлова», 2020 г.
Постер к т/с «Перевал Дятлова», 2020 г.
Фото: kinopoisk.ru

Восемь эпизодов сериала разделены на две равные части, одна из них рассказывает о работе следствия «в настоящем», а другая описывает историю похода группы Дятловцев.

«Топи» (2021)

Мистическая утопия по роману Дмитрия Глуховского, автора «Метро 2033».

Молодые москвичи бегут от своих проблем в глухой монастырь в Архангельской области. Они переживают жизненные трудности, каждый свои, но не находят долгожданного успокоения. Деревенька Топи и сам монастырь, как оказалось, заброшены. И герои один за одним начинают пропадать.

Кадр из т/с «Топи», 2021 г.
Кадр из т/с «Топи», 2021 г.
Фото: kinopoisk.ru

Что это — таинственная мистика или драма об ужасной реальности? Зритель понимает это в финале истории. Второй сезон возможен, но это не точно.

«Выжившие» (2021)

Постапокалиптический триллер на злобу дня.

Мир поразил странный вирус — людей поражает сонная болезнь, после которой они впадают в кому и умирают. В живых остаются лишь немногие. В рухнувшем мире они больше не доверяют никому, кроме себя. Закон и порядок больше не действуют, в городах постапокалипсиса орудуют банды и стаи голодных собак.

Постер к т/с «Выжившие»
Постер к т/с «Выжившие»
Фото: kinopoisk.ru

К сожалению, после первого сезона мини-сериала осталось много вопросов, которые, возможно, расскажут в продолжении, если второй сезон появится. Пока анонса не было.

«Вампиры средней полосы» (2021-…)

А вот и кровососы подъехали! Один из лучших проектов этого года, к тому же единственный комедийный, знакомит публику с семьей вампиров из Смоленска, которые пытаются жить обычной жизнью среди людей и последних оберегают. Но внезапно в городе случается череда таинственных убийств.

Постер к т/с «Вампиры средней полосы»
Постер к т/с «Вампиры средней полосы»
Фото: kinopoisk.ru

Смоленские упыри просто обязаны расследовать происходящее, ведь на кону их собственные жизни — за убийство людей им грозит расправа от сообщества Хранителей. Все заканчивается относительным хэппи-эндом, но с жирной заявкой на продолжение — к огромной радости поклонников сериала.

«Пищеблок» (2021-…)

Ламповый сериал будто родом из детства. События его разворачиваются в пионерском лагере на Волге, куда в 1980 году приезжает очередная смена. Дети и подростки делают то, что делали до этого их предшественники: дружат, влюбляются, шалят, устраивают концерты художественной самодеятельности, рассказывают страшилки на ночь… А по ночам некоторые пионеры пьют кровь своих приятелей…

Постер к т/с «Пищеблок», 2021 г.
Постер к т/с «Пищеблок», 2021 г.
Фото: kinopoisk.ru

Можно назвать «Пищеблок» очередной детской страшилкой, ведь лагерные вампиры не такие страшные, чтобы напугать взрослую аудиторию. Но страсти разгораются недетские. И авторы также намекают на вторую главу.

Представленная подборка сериалов понравится не только молодой аудитории, но и для людей постарше будут интересна. Особенно если вы поклонник мистических, фантастических, детективных и экшн-историй.

Статья опубликована в выпуске 21.10.2021

Комментарии (0):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: