Рецептов щавелевого борща (зеленого борща или щавелевого супа, кто как называет) очень много. Практически у каждой хозяйки есть свои хитрости, которые ей позволяют утверждать — именно её борщ волшебный и самый вкусный. Тот рецепт, с которым вы сейчас познакомитесь, мне дала бабушка моего мужа, кубанская казачка. Баба Надя знала толк в еде, умела приготовить, обожала сама вкусно покушать и гостей накормить так, чтобы дышать им было трудно!
Продукты для щавелевого борща
Мясо — кусок говядины около килограмма, желательно с костью, или домашняя курица.
Щавель — штук десять крупных пучков, можно и больше.
Пучок зелёного лука.
Яйца — три штуки.
Одна луковица.
Одна средняя морковка.
Три или четыре картофелины.
Две или три дольки чеснока.
Зелень — петрушка, укроп.
Сметана.
Приготовление
Из мяса варим хороший наваристый бульон. Не буду конкретно писать тонкости приготовления, у каждой хозяйки — свои приёмы, одни добавляют при варке бульона коренья, другие — цельную луковицу, которую потом вынимают, ещё добавляют лаврушку и душистый перец. Лично я варю бульон с одним листиком лаврушки, причём собираю её сама — в саду рядышком растёт мощный куст. Вкус кореньев мои домашние не любят, так что детали при варке бульона — дело вкуса. Главное — снять вовремя пенку, а ещё лучше — как только мясо закипит, вынуть его, хорошо промыть и заново залить охлаждённой кипячёной водой, снова дать закипеть, снять пенку и варить дальше на медленном огне.
Пока варится бульон, варим вкрутую яйца, отделяем белки от желтков, белки режем полосочками или кубиками (на ваш вкус), желтки разминаем ложкой. Чеснок пропускаем через давилку и хорошо перемешиваем с желтками.
Перебираем и промываем щавель. Режем его мелко. Кто-то не любит в борщ добавлять черешки щавелевых листьев, но я режу их так мелко, как возможно, и обязательно добавляю — от них больше аромата и вкуса. Вообще много щавеля в борще не бывает — чем больше тем лучше. Перебирать и промывать щавель — кропотливо и нудно, но делать это надо очень внимательно, щавель растёт на земле и невероятно грязен, в нём часто попадается какая-то живность, к тому же надо обязательно отделить и выкинуть вялые или пожелтевшие листья.
Бульон сварился, вынимаем мясо, процеживаем. Мясо делим на кусочки, добавляем в бульон. Мелко режем соломкой морковку или трём на крупной тёрке. Картофель, уже почищенный и нарезанный кубиками, и морковку кидаем в бульон. Ждём, пока картошка сварится.
Луковицу режем и пассеруем на маленькой сковородочке до золотистого цвета.
Как только картошка в бульоне стала мягкой, добавляем туда щавель и уже нарезанный мелкими колечками зелёный лук. Белые головки зелёного лука режем отдельно и поджариваем вместе с луковицей, чтобы не пропадали. Добавляем и уже пожаренный лук.
Теперь можно и посолить по вкусу. А если вам кажется, что борщ недостаточно кислый, добавьте еще совсем немного сока живого лимона.
Добавляем порезанные белки и перетёртые с чесноком желтки. Кто-то предпочитает уже в приготовленный и поданный на стол борщ положить яйца, разрезанные пополам. Я тоже так раньше делала, но попробовала, как написано выше — борщ получается более вкусный, аромат чеснока прекрасно к нему подходит, попробуйте, не пожалеете!
Настала очередь зелени. Мелко нарезанная петрушка и укропчик — последний штрих. Даём слегка закипеть последний раз, закрываем крышкой и выключаем. Вы любите кинзу — можно добавить и её, дело вкуса. Если борщ постоит так часик перед подачей на стол — будет здорово.
Разливаем по тарелкам, в каждую тарелку идёт ложка сметаны. Приступаем к весеннему обеду, вкусному и полному витаминов. Приятного вам аппетита!
Нужно пробовать приготовить ,судя по описанию рецепта должно выйти вкусно.Хотя у нас этот суп называют зеленый борщ
0 Ответить
влад марков,
Думаю это не принципиально
ну так тоже его называют
0 Ответить
Отличные рецепты. Мне очень нравятся.
0 Ответить
Очень понравилась статья. Любим мы супчик со щавлем или щавелем? А как правильно будет? Про мясокостный бульон с автором согласна, всегда варю бульон на «второй воде» Фотография автора - супер! Приятно познакомиться
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Брюханова Ирина,
спс
0 Ответить
Ах, как захотелось щавелевого борщика!Спасибо вкусно написано.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Щи или борщ неважно, а важно, чтобы цвет сохранялся действивтельно зеленый. Т.к. ржаво-коричневые ошметки перекипевшего щавеля\шпината ( в США щавеля нет, не растят почему-то, зато подкисляют шпинат лимоном) в супе выглядят неприятно, да и толку после кипячения от витамина С уже нет.
Делюсь своим секретом: чтобы сохранить и приятный зеленый цвет, эстетичность листвы и витамины делаю так.
Когда мой суп-основа уже откипел, я сбрызгиваю всю массу щавеля\шпината лимоном, добавляю лимонный сок (можно и просто уксус) в суп, опускаю траву, размешиваю и накрываю крышкой. Листва сама упарится в супе до готовности, зато сохранит и цвет и плотность структуры листа. Кое-что из ценности на витамин С все равно пропадет от соприкосновения с горячей жидкостью, но не в таком объеме до полного разрушения пищевой ценности как при кипячении листвы.
И вдогонку мои догадки почему в США нет щавеля: сырым его не поешь, а шпинат в сыром виде (молоденький) вовсю идет в зеленые салаты наравне с листьями ромейн салата и свекольными листками. Я заметила, что в США гораздо больше используется шпинат, чем в России. Это один из основных гарниров к мясным блюдам, основная начинка пирогов, основное детское самостоятельное блюдо, и единственное, чем фаршируют устрицы рокафеллер.
Подскажите, как еще в России используют щавель\шпинат кроме как на зеленые щи. Приобретает ли он популярнсть в других блюдах, вошел ли он в обязательное детское меню?
0 Ответить
Лаура Ли,
В России не знаю, а вот в Грузии шпинат очень популярен! С ним делают
- эспанах (ударение на последний слог) - отваренный шпинат хорошо отжимают, пропускают через мясорубку, добавляют пропущенный дважды через мясорубку грецкий орех, приправы, зелень,уксус, соль, перец. Едят как самостоятельное блюдо или закуску
- шпинат с яйцом - жарят шпинат , лук, всё заливают яичком, солят перчат.
- пирог с шпинатом и яйцом - в начинку идёт шпинат, отварное яйцо, жареный лук
- хачапури с шпинатом - вместо сыра кладут в шпинат
и ещё многое другое
Шпинат называют в Грузии пхАли. Есть ещё красное пхали - листья молодого бурака, готовят то же самое из них, ОЧЕНЬ вкусно!
0 Ответить
Мира Сим, это моя любимая начинка для хачапури. Если выбирать между сыром и шпинатом, то беру шпинатные. Здорово, что люди едят шпинат в Грузии. Тогда, может, кто из живущих в России ответит на мой вопрос? Едим шпинат вовсю?
0 Ответить
Лаура Ли, мы и щавель с удовольствием едим. И не только в щах, а и в пирожках, и кисельварим. Что русскому хорошо - то немцу смерть. Поэтому у вас шпинат, а у нас щавель
Оценка статьи: 4
0 Ответить
Отдельно небольшой вброс по поводу пользы или вреда бульонов.
Проштудировала ради любопытства несколько серьёзных форумов, а так же спросила знакомых медиков, и вот что они ответили на вопрос - Вреден ли бульон, особенно говяжий с косточкой?
- Идея о вредности бульона возникла на основе изменений в выращивании крупного рогатого скота , а именно использование гормонов, стероидов, антибиотиков и много ещё чего. То же самое можно сказать и о птицефабриках
- Есть болезни, при которых ЛЮБЫЕ мясные бульоны полностью должны быть исключены, даже вторичные и куриный. Это например язва, хронический гастрит, панкреатит при обострении.
- Куриный бульон при некоторых заболеваниях даже очень полезен, например при простудах и в послеоперационный период
- Крепкие бульоны, если они употребляются не очень часто, не вредны для здоровых людей, и назначаются СПЕЦИАЛЬНО (именно крепкие) при переломах, при некоторых инфекционных заболеваниях, в случаях серьёзного повреждения связок.
0 Ответить
Мира Сим, вот пример более взвешенного и здравого подхода! Thumbs up!
0 Ответить
Именно так я и варю. Очень вкусно Единственное, что можно добавить: бульон из любого вида мяса может быть.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Татьяна Мирная,
да, и ваш вариант тоже приемлем и вкусен
Подведём итог "яичной" составляющей в щавелевом борще
- яйцо, сваренное вкрутую, режем пополам и добавляем половиночку в уже налитый в тарелку борщ
- яйцо хорошо взбалтываем с небольшой частью охлаждённого бульона , добавляем в практически готовый кипящий на медленном огне борщ,энергично перемешиваем, выключаем.
- белки режем полосочками, желтки разминаем ложкой вместе с раздавленным давилкой чесноком, добавляем в борщ в предпоследнюю очередь (перед зеленью)
Все варианты хороши, главное чтобы нравилось тем, кто кушает
0 Ответить
я яйцо сырое взбалтываю с охлажденным бульоном или с водой и выливаю в суп и выключаю сразу, но это мой варинт
0 Ответить
БОРЩ — суп, в состав которого входит свёкла!
А щавелевые ЩИ намного вкуснее на ухе (рыбном бульоне)
1 Ответить
Александр Васильев, "зеленый борщ" - это как бы имитация борща "настоящего", поэтому используется такое слово.
0 Ответить
Александр Васильев,
тоже неплохой вариант
0 Ответить
Мира Сим,
Вредные вещества, находящиеся в костях и мясе крупного рогатого скота, обладают кумулятивным эффектом, т.е. накапливаются в организме здорового человека со временем. Когда их пороговая концентрация в организме будет превышена, тогда он из здорового превращается в хронически больного. Об этом лучше подумать заранее и давать рецепты здорового питания.
Вы выглядите совершенно потрясающе! Но чтобы сохранить здоровье и красоту, надо подумать в первую очередь о здоровом питании. Спасибо за рецепт.
2 Ответить
Рита Розова, есть что вообще вредно.
Например квашеная капуста - источник витамина С. Квашеная капуста - провоцирует гастрит и как следствие язву желудка. При желании взаимоисключающие утверждения можно найти о любом продукте. Но варить щи и борщ НЕ на мясокостном бульоне? как это?
Оценка статьи: 4
0 Ответить
Александр Петров,
можно сварить постный борщ или щи, но это, как говорится, совсем другая история
0 Ответить
Мира Сим, Другие истории будем обсуждать в другой раз, а постные щи, а тем более борщ - это такая гадость
Оценка статьи: 4
1 Ответить
Александр Петров,
. Но там дело в индивидуальном мастерстве, Тина долгое время проработала в системе общественного питания, имеет профессиональное образование повара, плюс всю жизнь только и делала что готовила и дома для своей многочисленной семьи
Она такими фокусами и секретами владеет кулинарными
Ну почему же, ела борщ у армянской тёти моего мужа - это ЧТО ТО! Вот тут правда можно сказать, что и не заметишь, мясной он или постный
0 Ответить
Рита Розова,
Оф топ но надеюсь уважаемые редакторы меня простят. Когда то лежала в клинике Илизарова с ужасным двойным переломом бедра, и САМ Гаврил Абрамович меня оперировал, ставил мне свой волшебный аппарат, следил за мной после операциии и..... посоветовал маме варить для меня почаще бульон именно на мясе с костью!)))
спс за совет, уверена вы его дали от чистого сердца
Кстати по поводу пресловутого костного бульона, будь он неладен
0 Ответить
Мясо – кусок говядины около килограмма, желательно с костью,
Это бомба замедленного действия. Почему? Бульон из мяса и костей крупного рогатого скота безусловно вреден. В нем много экстрактивных веществ, которые раздражают слизистую желудка и вызывают повышенную секрецию желудочного сока. Также в бульон при варке мяса уходят все вредные вещества, находящиеся в туше убитого животного из-за некачественного загрязненного корма. Если вы не признаете овощных супов, то варите супы на вторичном бульоне. Отварите мясо, слейте первый бульон, прокипятив в нем мясо не менее 30 минут. Затем залейте мясо холодной водой, доведите до кипения и варите суп.
3 Ответить
Рита Розова, Можно пару вопросов?
Бульон из мяса и костей крупного рогатого скота безусловно вреден.
Шикарно! Особенно безусловность утверждения...
Бульон из мяса и костей крупного рогатого скота безусловно вреден. В нем много экстрактивных веществ, которые раздражают слизистую желудка и вызывают повышенную секрецию желудочного сока.
В чем собственно вред разового повышения секреции желудочного сока?
Также в бульон при варке мяса уходят все вредные вещества, находящиеся в туше убитого животного из-за некачественного загрязненного корма.
Что Вы подразумеваете под "некачественным загрязненным кормом"?
1 Ответить
Рита Розова,
Не вижу никакой такой бомбы в если честно в бульоне из мяса с костью для ЗДОРОВОГО человека. К тому же у нас тут вроде бы не курсы диетического питания, а советы по правильному питанию это отдельная тема

Ни в коем случае не рекламирую вредное питание, просто хочется поделиться со всеми (желающими
) хорошими рецептами. Рада, если кому то мои рецепты пригодились
будьте все здоровы и счастливы!
Вы почти повторили то, что есть в статье, просто я рекомендую дать первичному бульону закипеть и тщательно промыть мясо, потом, как вы написали, залить холодной (обязательно кипячёной) водой и варить бульон дальше.
Могу согласиться с вами, что да, это может быть вредно. Однако вред надо всегда соизмерять с приносимой пользой и не отметать начисто вариант, что есть люди, которые здоровы и любят ВКУСНО покушать
В любом случае спасибо за коммент!
PS Я очень люблю готовить , обожаю вкусно покушать, пост по средам и пятницам , большие посты, наконец обмен веществ позволяют мне держать фигуру в норме
1 Ответить
0 Ответить