Володька, ты?!
Иногда приятно, что тебя узнают. Даже если принимают за кого-то другого.
Рано поутру я со всего разбегу ныряю в майскую лепоту: по дороге на вокзал, где я проследую электричкой из Костюковичей до Климовичей, словно на божественном фаэтоне красавца Феба прямиком в рай, меня встречают поднебесным пением райские птицы-соловьи, красавицы-березы приветствуют меня шелестом резной листвы на ветру, солнышко уже по-летнему прогревает все сильнее…
Проходя мимо какой-то остановки, уже на подходе к костюковичскому вокзалу, замечаю, как меня подслеповатым взглядом вслед провожает какой-то лохматый дед в рваной майке с надписью «Heavу metal». Потом, как от солнечного удара, он подскакивает, насколько ему позволяют его артрознпые суставы, и, прикрыв подслеповатые глаза ладошкой-козырьком, из лохматой бороды мне в спину выпаливает:
Я сбрасываю обороты, поворачиваюсь и по-простому и в унисон ему отвечаю:
— Да вот, на вокзал иду.
— А чего? — продолжает дед так же по-простому.
— Да вот, решил в Климовичи податься, — понимая, что он меня с кем-то спутал, продолжаю я развивать неожиданную интригу.
— А дом что, уже достроил?
— Так я это, в квартире теперь живу…
— Как в квартире?! Ты же хату строил?!
После «квартиры» в лохматую голову деда забирается предательское сомнение. Он ещё больше щурит подслеповатые глаза, морщится, принюхивается носом, как старый пёс, и, заподозрив неладное, допытывается дальше:
— Ты же Володька?! Мы с тобой еще в санатории «Ясельда» в Бресте ещё были? Не…
И потом, вдруг осознает, что он промазал, обознался, и горькое разочарование, как от удара коварной судьбы, разливается по его сморщенному, как печеное яблоко, лицу.
— Я не Володька, — не выдерживаю я интригу.
— А кто ты?! Не, ну вылитый же Володька!
— Нет, вы, к сожалению, ошиблись, — наношу я последний сокрушительный удар по предательской памяти старика.
— Ну не может быть! Мы же ещё на рыбалку на Припять ездили! Наклюкались тогда, и Володька все удочки в воду поскидывал! Мы потом ещё уже так, без удочек, рыбачили, потому что у нас ещё две бутылки было! Не, ну вылитый же Володька, мать-перемать!
Радости и разочарованию старика нет предела. Видно, как они смешались воедино, как свет и тени, как лёд и пламень, какая борьба между ними происходила, как старика корежило. Но жизнь полна горьких разочарований. И никуда от этого не уйти. Увы, не Володька я. Хотя от той радости, которую мне выказали от встречи как со старым знакомым, пусть и ненастоящим, очень даже хотелось бы им быть.
Я тихо улыбаюсь, машу рукой на прощанье расстроенному старику и удаляюсь, почти в тумане воспоминаний о минувшей молодости, в радостном уже воспоминании от того, что я побывал чьим-то Володькой, сделал приятное.
Женская фантазия
«Будь бдителен! Враг не дремлет!»
Уже на вокзале, как всегда, приперевшись почти на час времени раньше, я иду исследовать локальные колориты, дабы проникнуться местной атмосферой и, может быть, поймать кратковременный дзен туриста-путешественника.
В тенистом переулочке, между стареньким домами и хатами, до боли напоминающими о бабушке и моих школьных каникулах в туманном прошлом, прямо у тропинки, заросшей примятой травой и отцветшими одуванами, сидит белая кошечка.
Как всегда, уже по привычке, я тянусь в задний карман за телефоном, фотографирую ее, испугавшуюся и убегающую в безопасность под калитку соседнего дома, говорю ей бесполезные: «Ну чего ты, дурочка. Я же только из чувства и для истории», — и иду, спотыкаясь о какие-то камни и коряги, дальше.
В просвете густых зарослей впереди я улавливаю «изображение» какой-то местной гражданки, которая с откровенным интересом издалека пристально сканирует меня. Но, не заподозрив себя ни в чем, невинный как младенец, только что вылупившийся из лона матери, я без лишней мысли ковыляю ей навстречу и слышу деревенское, подозревающее:
— А зачем вы кошечку подкинули?
Я с трудом различаю «подкинули» и, думая, что я ослышался, переспрашиваю:
— Что? Подкинул? Кто подкинул?! Я подкинул?! Да я ее просто сфотографировал.
Наблюдая и дальше растерянно-подозрительный взгляд на ее недоверчивом лице, я почти оправдываюсь дальше:
— Я путешествую… Из Гродно я… Сейчас уезжаю на Климовичи. Вот, гулял, увидел красивую кошечку и сфотографировал.
Но мое такое логичное и понятное объяснение слишком медленно проникает в утреннее сознание бдительной гражданки, и она, не моргнув осоловевшим утренним глазом, допрашивает меня дальше:
— А чего вы тут делаете?
— Я же говорю… Турист я… Путешественник… Марко Поло… Понимаете? Вот любуюсь вашими красотами в ожидании электрички на Климовичи. А кошечку я не подкидывал. Она, кажись, здесь и живёт. Вон, сиганула под калитку того дома.
Недоверчивая гражданка ещё раз окидывает меня бдительным взглядом. Потом какая-то другая местная мадам выходит из дома напротив ей навстречу и они вместе, взяв друг дружку под руку и почти по-девичьи хихикая, удаляются от меня прочь.
Гражданка, явно с чувством, вкратце рассказывает своей подруге, как она опростоволосилась, «набдила» и «наподозревала». И обе, как две гимназистки, оглядываясь в мою сторону, гогоча и прикрывая рты руками, удаляются от меня в уже мои реминисценции.
Сверху припекает майское солнышко… Вдали заливается соловей… Идёт лето…
Городок Костюковичи
Твори добро — и бросай его зельцем собакам.
Двум четырехлапым беспризорной наружности у вокзала Костюковичей субботние небеса послали щедрого меня, и со мной — толстый шмат зельца.
Рано поутру в магазинчике поблизости мужичок рабочей наружности со всей своей непростой жизнью на помятом лице, похожий на моряка Попая, очень надеется поправить холодным пивком свое ушатанное в пятницу вечером здоровье. Но дородная продавщица огорашивает своим законопослушным: «День трезвости, не продаем!»
— Как, и даже пиво взрослым мужикам?! — мятое лицо мужичка морщится ещё больше, превратившись в средоточие разочарования и вселенской боли.
— И даже пиво взрослым мужикам, — продавщица косит щедро накрашенным глазом в мою сторону, сторону лишнего свидетеля, которого явно желательно было бы убрать.
— Вот так, папаша, работаешь, работаешь, а пиво тебе, трудовому человеку, не продают, — я понимающе улыбаюсь помятому Попаю, покупаю толстый шмат зельца и, подмигивая обоим, удаляюсь из их спетого тет-а-тета в сторону шелудивых, загорающих на майском солнышке.
Псины жирному зельцу рады, как робинзоны кораблю — я даже боюсь, как бы они мне пальцы вместе с ним не пооткусывали. Звонко лязгают оставшимися клыками и благодарно виляют грязными хвостами.
Аппетитный зельц заканчивается в минуту, на перрон вот-вот должна прибыть моя электричка, и я, поинтересовавшись у симпатичной гражданки на скамейке, явно заинтригованной вопросами от приезжего джентльмена-меня, действительно ли это мой поезд, поспешно отбываю в сторону Климовичей — своей следующей остановки, даже не пообещав снова назад вернуться.
Тихий ужас...
Мизантроп не может радоваться беседе со странным стариком.
Только во время путешествий мизантропа может случиться событие, вероятность которого составляет 0.27% (1/365) - попасть именно на День Трезвости.
И все же - душа - поэта. У автора, имею в виду.
Оценка статьи: 4
0 Ответить