• Мнения
  • |
  • Обсуждения
Юлия  Портланд Профессионал

Уверенность в себе. Как самооценка влияет на здоровье?

Все наши внутренние состояния, а особенно те, которые связаны с какими-либо ограничениями, влияют на наше здоровье. Как и почему это происходит?

Yuri Arcurs, Shutterstock.com

Все аспекты влияния самооценки на здоровье можно разделить на две большие группы: процессы, завязанные на поведении, и процессы, связанные с эмоциональным фоном неуверенного в себе человека.

Поведение и болезни: какая связь?

Например, есть прямая связь: если человек не готов к ситуации, в которой он может совершить ошибку, или не готов к критике, к каким-то сложностям, достижениям — он физически слабее остальных людей. То есть он не только не уверен в себе эмоционально, но и телесно не верит в себя.

Если нет уверенности, что «я достигну», «я получу», то становится гораздо проще обратиться к мнению другого человека, нежели к своему.

Люди, избегающие критики или ситуаций, где может быть сложно, где они могут почувствовать себя неуверенно, чаще болеют. В этом случае болезнь — это возможность убежать, спрятаться от потенциальной ошибки, неточности и от мнения других людей о себе.

Знаете ли вы людей, которые постоянно заболевают перед важным собранием или отчетом?

Представили? Вот это та самая ситуация. И самое главное — когда болезнь имеет психологическую основу, ее лечить труднее. Ведь в этом случае болезнь выглядит не просто как инфекция, а как «инфекция ради того, чтобы…». То есть бывают ситуации, когда после важного события, которое человек все-таки пропускает по болезни, инфекция чудесным образом пропадает. Или наоборот — лечение затягивается на месяцы.

К слову, заболевания на психологической почве отличаются удивительным разнообразием. Сегодня ветрянка, через неделю ангина, а потом еще и с кожей проблемы. Именно поэтому важно и нужно разобраться, «откуда ноги растут» у болезни?

Также зачастую люди отдают возможность принятия решения другому человеку или вообще не принимают никаких решений — то есть так аккуратно отодвигаются от ситуации, полагаясь на то, что проблема «сама рассосется». Но важно понять, что решение никогда не принимается само — его всегда принимает кто-то. И между этими процессами и здоровьем можно провести параллель. Человек, который отказывается сам принимать решения, то есть, по сути, отказывается от несения ответственности, начинает меньше следить за здоровьем и обычно начинает заниматься собой не в качестве профилактики, а уже когда «петух клюнул».

Еще у неуверенных в себе людей меньше энергии. Той самой «жизненной» энергии, которая порой горы сворачивает.

Ей просто неоткуда браться. То есть, если человек прячется, не включается в процессы, не говорит, не отвечает, не достигает чего-либо — он все время сдерживает себя, сдерживает свою энергию. А эта энергия должна выходить наружу! Потому что если она не выходит, то принятия энергии извне тоже не будет. Получается, что обменивать нечего, а энергия должна находиться в постоянном движении, как мы знаем из школьного курса физики.

И выходит, что та энергия, которая есть внутри, застаивается, превращается во «внутреннее болотце», а снаружи ничего нового не приходит, не наполняет. Ну и как такому человеку быть здоровым и жизнерадостным?!

Что происходит в эмоциональной сфере?

Неуверенные в себе люди чаще завидуют другим. А это чувство вообще является разрушающим по своей сути. И это впоследствии может перерасти в проблемы с желудком, печенью, селезенкой и т. д. Не зря в народе есть выражение «желчный человек», это как раз об этом. Параллельно развиваются и проблемы с весом.

Очень часто у неуверенных в себе людей возникают проблемы с питанием. Человек либо доводит себя до истощения из-за каких-то тревожных или пугающих ситуаций, либо начинает есть очень много, заедая некомфортные состояния, негативные эмоции и т. д. Такой человек набирает вес, становится неуверенным еще больше, снова заедает… В общем, замкнутый круг.

Еще неуверенные люди чаще боятся, а страхи приводят к различным заболеваниям, чаще всего это заболевания сердечно-сосудистой системы или ЖКТ. Поскольку такие люди не ведут активный образ жизни (а как его вести, если любая активность — это предъявление себя миру, а значит возможная ошибка, неправильное действие, оценка и критика со стороны?!), то у них еще и снижен иммунитет. Ведь всегда проще отсидеться дома перед телевизором, чем идти куда-то, где есть люди, где надо себя показать, проявить.

Оттого что неуверенные люди находятся в постоянном телесном и эмоциональном напряжении из-за ожидания опасности или нависающей необходимости принять какое-либо решение, они не расслабляются. А это ведет, в свою очередь, к проблемам с позвоночником и суставами (хондрозам, артритам, артрозам, менисцитам).

В связи со своей неуверенностью люди меньше общаются и могут вообще оказаться в ситуации, когда возникла некая сложность в жизни или тревога, а поделиться этим вообще не с кем. И от осознания этого становится еще хуже, состояние усугубляется, и это ни к чему хорошему не приведет.

Из-за того, что эти люди не могут общаться с теми, с кем хочется, им приходится общаться с тем, кто готов это делать. Возникает опять ситуация: «если я не выбираю — выбирают меня». А кто будет готов общаться с неуверенным в себе человеком? Либо манипуляторы, либо «опекальщики», то есть те, кто захочет его использовать. А человек всегда чувствует, если его используют. Даже, если не признается себе в ситуации. Это угнетает, подавляет и ведет к депрессиям и другим нервным расстройствам.

Неуверенные люди чаще всего работают не там, где могли бы (и хотели!), а там, куда их взяли. И, как правило, не за ту зарплату, на которую они могли претендовать, ведь назвать себе адекватную цену — значит, сказать «я имею право, я достоин». Как итог — нелюбимая работа, зарплата меньше желаемой и, соответственно, уровень жизни ниже. Это отразится на качестве питания, отдыха, досуга и многих других сфер жизни.

Как вы поняли, список может быть бесконечным. Но это не самое важное, что мне хотелось сказать. Главное: если вы сейчас прочитали о чем-то, что перекликается с вашей жизнью, вы понимаете, к чему это приводит. Если раньше вы чувствовали, что неуверенность в каких-то аспектах жизни может привести к таким последствиям, то сегодня вы об этом узнали. И это значит, что уже сегодня вы можете начать с этим работать. Самое главное — это разорвать замкнутый круг «неуверенность в себе — недовольство собой — снова неуверенность и т. д.».

В заключение хочу сказать, что человек, избегающий некомфортных ситуаций, задач, критических ситуаций, выступлений, ставит себя как бы в состояние «теплого болотца». А это, если перевести на тело — ограничение подвижности, застой в суставах, в легких, общая вялость, снижение тонуса. То есть, по сути — это старение организма раньше времени. Если вы хотите сохранить бодрость и молодость, будьте активны и уверены в себе! Важно знать, что любая работа над собой может вести как от внутреннего к внешнему, так и от внешнего к внутреннему. То есть, начав работать над уверенностью в себе, можно стать более активным и здоровым.

А можно начать с тела — двигаться, заниматься спортом, закаляться и заботиться о своем здоровье, а через это прийти к уверенности в себе. В любом случае, все в ваших руках! За вас никто в этом случае решение не примет.

Статья опубликована в выпуске 12.05.2012
Обновлено 22.07.2020

Комментарии (6):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: