• Мнения
  • |
  • Обсуждения
Юрий Трашевский Мастер

Как спортивная ходьба может улучшить состояние здоровья?

Как известно, регулярные тренировки способствуют тому, чтобы человек оставался здоровым как можно более долгое время. Но далеко не всем тяжелые виды спорта, такие как бокс, каратэ, тяжелая и лёгкая атлетика, показаны по состоянию здоровья. Хорошей альтернативой может стать спортивная ходьба или прогулки на свежем воздухе.

Фото: Depositphotos

Остановимся на нескольких факторах.

1. Ежедневные прогулки

Отсутствие возможностей для проведения досуга и режим самоизоляции привели к тому, что миллионы людей открыли для себя ходьбу. Ведь прогулки на свежем воздухе — прекрасный способ ненадолго отвлечься от суеты будней или познакомиться с другими людьми.

Помимо расслабляющего эффекта, прогулка обещает и пользу для самочувствия. Вы укрепите здоровье, если регулярно будете гулять по морскому побережью или в лесу.

2. Спортивная ходьба — возможность похудеть

Сколько килокалорий человек сжигает во время своей деятельности, зависит от уровня подготовки, возраста, роста и веса. При ходьбе также играет роль протяженность и холмистость пройденной местности. Еще одним важным компонентом является скорость прохождения маршрутов.

Как спортивная ходьба может улучшить состояние здоровья?
Фото: Depositphotos

Как правило, вы можете сжечь около 3 ккал на килограмм веса за час ходьбы. Следовательно, средний человек массой 70 кг за час ходьбы сжигает 210 ккал.

3. Спортивная ходьба — тренировка всего организма

При ходьбе задействовано около 70% всех мышц. Поэтому регулярная ходьба помогает улучшить выносливость и психическое здоровье, а также снизить риск таких заболеваний, как диабет, высокое кровяное давление и рак. Риск различных злокачественных образований снижается потому, что при спортивной ходьбе повышается иммунитет.

Для многих категорий людей, длительные и менее интенсивные занятия полезнее для здоровья, чем короткие интенсивные. Поэтому, если судить по отношению к кардиотренировкам, для людей с большим весом или пожилых спортивная ходьба будет полезнее, чем бег. Хотя бы потому, что интенсивный бег отнимет у них много сил на первых этапах, продолжать тренировки уже не захочется.

Как спортивная ходьба может улучшить состояние здоровья?
Фото: Depositphotos

Примерный план тренировок по спортивной ходьбе:

  1. Для начала купите себе спортивный костюм и кроссовки для бега. Не стоит экономить на обуви! Выберите кроссовки с подошвой с хорошими амортизирующими свойствами. Сейчас при их производстве используются различные материалы с воздушными ячейками. Это снижает риск травм и чрезмерную нагрузку на стопы.
  2. Если вы никогда не занимались спортивной ходьбой, начинайте тренировки постепенно. Первую неделю достаточно одной тренировки с дистанцией 3 км. Во вторую — две. И так далее. На пятой неделе остановитесь на пяти тренировках в неделю. Затем постепенно увеличивайте дистанцию прохождения и скорость. Если вы почувствовали, что ваше физическое состояние сильно улучшилось, можете какую-то часть дистанции пробежать.

В заключение хочется отметить, что спортивная ходьба — это хороший метод выхода из депрессии и избавления от лени. Поскольку медленные или небольшие упражнения лучше, чем отсутствие всякой физической активности. Именно с этого и надо начинать, чтобы добиться чего-то большего.

Как спортивная ходьба может улучшить состояние здоровья?
Фото: Depositphotos

Будет неплохо создать команду единомышленников, чтобы проводить тренировки вместе. Поскольку популяризация любых видов спорта среди всех людей в целом оздоровляет страну.

Статья опубликована в выпуске 19.02.2022

Комментарии (1):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Олег Стражников Олег Стражников Читатель 19 февраля 2022 в 13:10 отредактирован 19 февраля 2022 в 13:11 Сообщить модератору

    1. Фото не в тему. Джоггинг, пенсионер с суковатой палкой... На третьей вроде тетка с палками, но темляков нет, тетка судорожно вцепилась в рукоятки.
    2. Чего все рекомендуют начинать с покупки костюма и кроссовок? Зачем? Ходите в обычных брюках, куртке по погоде и хоть ботинках (главное, чтобы подошва была нетонкая, ясен пень, не офисно-планктонных и не свадебно-торжественных).
    3. Начинать занятия нужно с освоения правильной техники ходьбы. В Ютубе много уроков.
    4. Я бы советовал вообще забыть о резиновых наконечниках, и ходить исключительно по пересечённой местности. В этом случае вы сможете развивать хорошие силовые усилия при отталкивании.
    5. Забудьте о калориях, о скорости. Думайте только о правильной технике и правильном дыхании. Не нужно при ходьбе трепаться со спутником. Лучше хорошо отталкивайтесь, задействуйте мышцы спины. С некоторых пор я использую утяжелители для ног для повышения эффективности занятий и увеличения силы мышц.