• Мнения
  • |
  • Обсуждения
Светлана  Смирнова Профессионал

Роупджампинг - экстрим для бедных и ленивых? Часть 1

В телевизионных новостях сообщили, что в Житомире прошли соревнования по одному из экстремальных видов спорта — роупджампингу, в которых приняли участие спортсмены из России и Белоруссии. Белорусов я ещё могу понять, у них этот вид спорта «батьке» не нравится. А вот Россия… Там же высшее руководство экстрим уважает. Чего же в России нет такого, что есть в Житомире? Но обо всём по порядку.

Я бы в джамперы пошёл — пусть меня научат!

Роупджампинг — слово английского происхождения. Rope — верёвка, а jump — прыгать. Сочетание, на первый взгляд, невинное. Можно вообразить, что это нечто похожее на игру, где прыгают через верёвку, скакалку. Но раз экстрим, то всё замешано намного круче! Если объяснять развернуто, роупджампинг — это прыжки на динамических или статических альпинистских веревках с использованием довольно сложных систем амортизации.

Фактически роупждампинг «родом» из альпинизма: это направление изобрел скалолаз Ден Осман — без упоминания о нем не обходится ни один рассказ об этом виде спорта.

Использование мобильного альпинистского снаряжения позволяет организовать прыжки с любой понравившейся вам вышки и побывать в разных местах. Отвязанные — во всех смыслах — команды джамперов привозят снаряжение, куда им хочется, и устраивают действо.

Прыжки осуществляются с мостов, зданий, скал, а также с любых других высоких не охраняемых конструкций и сооружений. Прыжок происходит по принципу маятника на сдвоенной динамической веревке, которая максимально гасит рывок…

Можно выполнять акробатические трюки и элементы. Приверженцы нового увлечения утверждают, что он отличается очень высокой безопасностью при правильной организации. Прыжок дарит мало с чем сравнимые положительные эмоции.

Полистав страницы Интернета, я сначала подумала, что роупджампинг находится в тонком родстве с завуалированным самоубийством, тем более что судьба его родоначальника тем и закончилась.

Основоположником роупджампинга принято считать Дена Османа, американского скалолаза. В 1989 году, пытаясь преодолеть труднопроходимый участок скалы, он сорвался. Ден Осман стал задумываться, что во время падения он смотрит в глаза смерти и, если ему удастся преодолеть себя и заставить себя сорваться умышленно, он сможет лазить без боязни упасть. Он хотел контролировать условия, которые заставляли его бояться, чтобы получить свободу от страхов.

Скалолаз признавался, что его желание преодолеть страх превратилось в страсть. Так родился новый экстремальный вид спорта. «Почему мне это нравится? Я не из тех, кто гоняется за адреналином, — говорит Осман. — Я люблю получать кайф от эндорфина. В чем разница? Люди зачастую путают приток адреналина и эндорфина. Последний дает чувство удовлетворения, успеха, преодоления страха».

Что касается риска: «Общество буквально сбрасывает на людей свои стандарты, определяя, что безопасно, а что — нет. Я всегда был другим. Люди смотрят на меня и говорят „ты сумасшедший!“ Но то, что я делаю, я делаю для себя, ни для кого больше. Я не склонен к суициду. Когда вы сидите на диване, упершись взглядом в ящик, вы умираете. Я себя чувствую наиболее живым, когда оказываюсь лицом к лицу со своим страхом».

Один из лучших скалолазов планеты, основатель нового, радикального вида спорта погиб в возрасте 35 лет, пытаясь отодвинуть еще дальше предел своих возможностей. Он решил совершить прыжок, свободное падение которого составило более 300 метров, веревка должна была остановить его всего в 30 метрах от земли. Но не все получилось так, как было задумано. Человек, которого называли Master of Gravity, погиб. О нём создан фильм «Повелители скал».

Итак, прыжки совершаются на особой веревке. На ней вяжутся саморазвязывающиеся узлы, которые в момент падения амортизируют удар. Но главный амортизатор — это маятниковая система, по которой прыгают с мостов. Точка закрепления веревки удалена от точки прыжка на несколько десятков метров, веревка проводится под мостом, и получается выход на маятник. Чем шире мост, тем безопаснее, тем меньше динамический удар.

Таким образом при падении и позвоночник остается цел, да и веревка тоже. Хотя веревка, как и любое снаряжение, подлежит износу. Ее хватает на 5−20 прыжков, в зависимости от нагрузки.

Человек всегда мечтал хоть на секунду оторваться от земли. Ощутить невесомость, шум ветра, испытать на себе неописуемое чувство свободного полета. Сейчас это общедоступно, однако, преодолев однажды свой страх, люди начинают искать новые порции адреналина, пополняя ряды любителей экстремальных видов спорта. Теперь экстремалам даже не нужно лезть в горы, достаточно подняться на крышу дома.

Много ли нам нужно, чтобы чувствовать себя по жизни уверенно? Иногда достаточно умения делать то, что не умеют другие. Спорт даёт такую возможность. Но к серьёзному спорту просто так не подобраться: нужно начинать с детства, слушать тренера, соблюдать дисциплину. Иное дело — экстрим.

Экстрим расширяет границы дозволенного, разрушает стереотипы и создаёт новые ощущения! А ощущения настолько сильны, что в медицине появился новый термин «адреналиновый наркоман».

Новый экстрим: вперёд и вниз!

Экстремальных видов спорта немало. Это уже и давно известные, такие как парашютизм, альпинизм, горнолыжный спорт и дельтапланеризм, и совсем новые: скейтбординг, сноубординг, кайтинг и аквабайк. Первая группа — для избранных. Они дорого стоят и требуют первичного капитала. Другая — требует определённого мастерства, что даётся тренировками.

А вот роупджампинг и демократичен, и не требователен. Как говорится, и дёшево, и сердито. Внимание, бывшие двоечники и сегодняшние лентяи! Чтобы заняться этим экстримом, не нужно ни учиться, ни тренироваться. Инструктор расскажет вам перед прыжком всё, что вам надо знать и делать в течение следующих, надеюсь не последних, двух минут жизни.

Если ваша жизнь пресна, как еврейская маца, если самый большой экстрим, который вам доступен, это переход улицы на красный свет, но наступил критический момент, когда надо доказать «ей», что вы особенный — то роупджампинг вам подойдёт.

На одном из сайтов, вдохновляющих экстремалов, я узнала, что эти виды спорта вызывают глубинное самоутверждение, часто проецируемое на другие сферы жизни.

Ну, типа молодой человек, прыгнувший вчера с моста, завтра может надеяться, что станет ведущим специалистом ЖЭКа, если был до этого рядовым дворником. А вдобавок на нём теперь остановит свой волоокий взгляд первая красавица соседнего общежития. Чем не сказка про Золушку, но под другим соусом?

Продолжение следует.

Статья опубликована в выпуске 7.09.2011
Обновлено 22.07.2020

Комментарии (6):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Михаил Новиков Читатель 15 сентября 2012 в 22:34 отредактирован 27 мая 2018 в 18:47 Сообщить модератору

    Целиком поддерживаю Юрия Новородонова. Написала не статью, а ахинею. Дополнив ее философским подтекстом про каких то скрытых мазохистов и придурков, у которых после прыжка вырастает самомнение на пустом месте. Как вообще можно давать комментарии к делу, о котором не имеешь никакого представления? Вы похожи на инструктора по плаванью, не умеющему плавать. Хоть для приличия прыгнули бы раз, а потом бы уж писали СВОИ ощущения и эмоции, а не про то, как у кого ветер в ушах свистел. Отдельное спасибо от всех роупджамперов за «спорт толстых и ленивых». Большего бреда я вообще не слышал. Многие из тех кто прыгает на веревке занимаются парашютным спортом (бейс), скалолазаньем, слейком и прочим. А что бы базу повесить по скале еще как полазить придется. В России объектов в несколько раз больше чем на Украине, про которые вы указали с видом специалиста, знающего все экзиты. В альпинизме и парашютном спорте в год гибнет гораздо больше народу, что же вы про это не голосите?
    Очень надеюсь что вы больше не будите писать «сенсации» со слов лиц, которые по разу прыгнули и вам все доложили…

  • Юрий Новородонов Читатель 22 июня 2012 в 07:54 отредактирован 27 мая 2018 в 15:11 Сообщить модератору

    Мда,какие саморазвязывающиеся узлы,которые гасят удар на прыжковых веревках,че за бред...веревка выдерживает,намного больше прыжков,чем 5-20,примерно 300,и это минимум,некоторые и 500 прыгов делают...Насчет цены,тоже ересь,катаюсь на борде еще, для сравнения,мне это раза в 4 дешевле выходит,снаряжение в роупе совсем недешевое..И какая лень,какая легкость,вы вообще видели,как всю систему ставят,натягивают,просчитывают..Как много надо знать о различных аспектах,потому что любой даже незначительный косяк,может стать причиной смерти..Не совсем вы в тему врубились чтоб статью написать,перепишите что ли...пообщайтесь с теми кто знает,почитайте..

  • Светлана Смирнова, почему интересно для бедных? что сейчас дешево?

  • "типа молодой человек, прыгнувший вчера с моста, завтра может надеяться, что станет ведущим специалистом ЖЭКа"
    ага..а может остаться размазанным по ущелью... и зачем его мама растила?
    статья понравилась..написана хорошо..спасибо!

    Оценка статьи: 5