• Мнения
  • |
  • Обсуждения
Роман Солодов Мастер

Олимпиада в Рио: можно подводить итоги? Часть 2: яркие моменты, герои и победы

Поговорим о незабываемых моментах спортивных состязаний на Олимпиаде в Рио-де-Жанейро, о триумфах и неудачах, о слезах побед и поражений, о закономерностях и неожиданностях, о героях и личностях, о медальном подсчете… О последнем — совсем коротко, ибо найти именно эти сведения легче легкого.

Фото: pixabay.com

На этой Олимпиаде был получен ответ на вопрос: сколько золотых медалей получит Майкл Фред Фелпс II? Вопрос об одной или двух даже не стоял. Под словом «сколько» подразумевалось, что речь могла идти о четырех или пяти только золотых медалях. Серебряные не для Фелпса. У него их, кстати, только две в индивидуальных заплывах. И о последней, полученной на стометровке баттерфляем, говорили больше, чем о его золотых. Мол, как же так! Великий проиграл на своей коронке! Ну, проиграл… Что от этого?

Изменился его статус полубога, какими были герои Древней Греции? В те античные времена люди считали своих современников, способных на военные или спортивные подвиги, героями. Потому что эти герои были настолько выше обычных людей, что им приписывали божественное происхождение. Окажись Фелпс в той эпохе, он наверняка был бы сыном одного из богов. Скорее всего, морского бога Посейдона. Глядя на достижения Фелпса, можно так подумать. За 12 лет только на Олимпиадах он выиграл 23 золотых, 3 серебряных медали.

«Всего лишь» две бронзовых медали затесались в компанию, состоящую из благородных металлов. На Олимпиаде в Рио он завоевал четыре золотых медали, две из них в индивидуальной гонке (200 метров баттерфляем и в комбинации) и две золотых в эстафете. При этом можно было видеть, как на втором этапе комбинированной эстафеты он вывел свою команду на первое место. Дальнейшее было делом техники его товарищей.

Матчи по баскетболу проходили на стадионе Арены Кариока 1 (правой из трёх овалов)
Матчи по баскетболу проходили на стадионе Арены Кариока 1 (правой из трёх овалов)
Фото: ru.wikipedia.org

Есть на Олимпиадах виды спорта, борьба в которых идет за серебро или бронзу. А золото можно присуждать еще до начала соревнований. Таков баскетбол мужской и женский. Преимущество американских игроков настолько велико, что, честно говоря, скучновато смотреть на эти соревнования, если ты не поклонник именно этого вида спорта. Садишься перед телевизором, зная уже, на чьей стороне будет победа.

Это же относится и к настольному теннису, где китайцы на голову выше соперников. Интересно, что зачастую им противостояли спортсмены других стран, но тоже китайского происхождения. Четыре золотых из четырех возможных и две серебряных. У китайцев другие способности к теннису?

Прыжки в воду. Семь золотых из восьми. Как в эту компанию попал британец, остается только гадать. Такая же картина в художественной гимнастике, где под руководством Ирины Винер российская команда выигрывает пятую Олимпиаду подряд и берет максимально возможное количество золотых медалей; в синхронном плавании, где сегодня нет конкуренток российским гимнасткам.

Здесь хочется отвлечься от Олимпиады и поговорить о роли личности тренера. Порой невозможно переоценить значение тренера в развитии того или иного вида спорта. Можно точно сказать, что без супругов Беллы и Марты Кароли мир не знал бы, что такое румынская, а затем и американская гимнастика. До их появления на помостах и снарядах царствовала советская школа гимнастики, равной которой не было. Кубки, медали, призы можно было заранее отдавать советским гимнасткам (мужчины — разговор отдельный), как сегодня медали Олимпиады можно было заранее отдать американским. Это сделали фанатики своего дела — супруги Кароли.

Без них мы бы не знали ни Надю Команечи, ни Симону Байлз. Как без Ирины Винер не было бы постоянных побед России в художественной гимнастике, а без папы-тренера великих теннисисток Вильямс мир не знал бы о них.

Симона Байлз сегодня — самая доминирующая спортсменка в современном спорте. Она абсолютная чемпионка последних трех чемпионатов мира и с 2013 года не проигрывала ни одного соревнования в многоборье, действительная чемпионка мира в вольных упражнениях и на бревне. Если вам нужно определение американского превосходства в спорте, это Симона Байлз.

Ее конек — вольные упражнения. Когда она выходит на ковер, соревнования заканчиваются. Начинает она с двойного сальто с поворотом на 360 градусов. В этот момент она похожа на снежную лавину, несущуюся по горному склону. Вот поэтому соревнования по большинству видов женской гимнастики превращаются в борьбу за серебро и бронзу между остальными гимнастками. Тем более надо отдать должное ветерану российской гимнастики, в последний момент резко усложнившей свою программу на разновысоких брусьях и добившейся золотого успеха — Алии Мустафиной. Это ее вторая золотая медаль в этом виде многоборья.

На последних трех Олимпиадах борьба только за серебро и бронзу в мужской нише шла в легкой атлетике, в спринте. После 15 августа, когда Болт взял первое золото, вопрос об остальных золотых медалях (200 м и эстафета 4×100 м) ушел как бы на второй план. Всем стало ясно, что мимо медалей великий спринтер не пробежит. Разве что команда ошибется при передаче эстафетной палочки, как это и случилось с американцами в эстафете 4×100.

Но все прошло отлично, хотя Усэйн Болт и начал свой этап со второй позиции. Он не оставил японцам никаких шансов. Болт завоевал в общей сложности 9 золотых медалей и сравнялся с двумя великими легкоатлетами всех времен — финном Паоло Нурми и американцем Карлом Льюисом.

Болт планирует закончить выступления в 2017 году на Чемпионате мира в Токио. А если он и там выиграет? Сегодня в мире спринта нет равных ему атлетов. Кто-то сказал ему, что, став девятикратным олимпийским чемпионом, он получит бессмертие. Болта не обманули — он стал бессмертным в истории мирового спорта.

«Мне просто больше нечего доказывать. Мне грустно и в то же время радостно. Это было круто, и я благодарен вам, ребята, что ваша поддержка вызывает мурашки на моей коже. Спасибо за то, что болели за меня».

А мы переходим к следующей теме: в чем же ценность олимпийского золота?


Что еще почитать по теме?

Сколько медалей на душу атлета и гражданина на Рио-2016?
Кто такой Карл Льюис?

Какой выдающийся советский атлет был самым дорогим гостем А. Шварценеггера?

Статья опубликована в выпуске 4.09.2016
Обновлено 23.08.2022

Комментарии (0):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: